Из медучреждений Хакасии массово увольняются медики. Только за второй квартал текущего года медицинские организации республики покинуло 62 врача и 117 представителей среднего медперсонала. В результате этого наблюдается значительное отклонение от запланированных годовых значений регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». К такому выводу пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты Хакасии, с итогами деятельности которых ознакомился корреспондент 19rus.info.
Для сравнения, за весь минувший год из медучреждений региона уволилось 147 человек, что значительно меньше, нежели только за второй квартал 2021-го. Уволившиеся медики предпочли республике другие регионы, имеющие более высокий уровень заработной платы (Красноярский край (Минусинск), Кемеровская область, Дальний Восток, Магаданская область и др.).
Дефицит врачей в Хакасии: где и в ком нуждаются больше всего
О причинах бегства медиков в и без того непростые коронавирусные времена аудиторы не сообщают. Ранее, напомним, республиканская КСП указывала, что на риски увольнения оказывает влияние также высокий коэффициент совместительства по врачебным должностям, который в республике составлял на конец прошлого года 1,6. Что свидетельствует о значительной перегруженности врачей и влечет риски снижения качества оказываемых медицинских услуг, а также профессиональное и эмоциональное выгорание сотрудников.
Кроме того, отрицательное влияние на улучшение кадровой ситуации и обеспечение медорганизаций республики врачами и средними медицинскими работниками оказывают: старение и отток медицинского персонала, нежелание молодых специалистов работать в существующей системе здравоохранения, отсутствие конкурентоспособных мер социальной поддержки и др.
Напомним, минувшей осенью экс-глава здравоохранения Хакасии Виктор Шевченко озвучил, что региону не хватает 92 врача и 380 медицинских сестер (без учета ситуации с пандемией COVID-19).
"Мы увеличиваем количество клинических ординаторов и студентов, которые идут по целевому набору. Мы рассчитываем, что как только правительство вернет старую систему оплаты труда, мы сделаем в кратчайшие сроки возврат к тому, чтобы ситуация по заработной плате поменялась. Я разговаривал с врачами. Они говорят, если будет такая же зарплата (как в Красноярском крае - прим. ред.), они вернутся с удовольствием работать в Абакан", - заметил бывший министр.
Но чуда, как видим, пока не случилось.
В свою очередь глава Хакасии Валентин Коновалов в этом году неоднократно подчеркивал, что правительству нужно активнее работать как над созданием собственного кадрового резерва, так и над привлечением в республику уже готовых специалистов. В этом вопросе, по его мнению, необходим прорыв и дополнительные меры поддержки медработников.