Найти тему
FakeNews24

Девелоперы не успевают строить инфраструктурные объекты для всех желающих

Из-за развития торговли все места оказались заняты даже на еще не построенных складах

Высокий спрос со стороны ритейлеров и дистрибуторов на складские площади на фоне нехватки такой инфраструктуры привел к полной загрузке строительных мощностей девелоперов. По этой причине некоторые компании, включая PNK Group и Ghelamco, уже заморозили переговоры с потенциальными арендаторами и покупателями логопарков. Коллапс на рынке привел к срыву сроков строящихся объектов и создал девелоперам привилегированные условия с возможностью завышать цену на строительство и диктовать арендаторам свои условия.

В 2014 году, когда рынок ставился под угрозу, Commerzbank (впоследствии закрывший сделку по покупке Dreamland) и компания Atlas Development подписали меморандум о взаимопонимании с американской JC Group, планировавшей возводить бизнес-центры недалеко от Киевского вокзала в Москве. Согласно документу, в течение нескольких лет подряд JC станет владельцем около 70 тыс. кв. м площадей в 5-метровых и ниже этажах офисных зданий, строительство которых планировалось в Шелепихе по соседству с площадками строительства грузового терминала и логистического центра JC, пишут "Ведомости".

После того как Commerzzbank и Gasbuilding Ltd., компания, управляющая сейчас Commerzee, разорвали сделку по приобретению JC Russia, PNК Group заявила о своем намерении построить бизнес-парк на 125 тыс. м2 в ЦАО Москвы.

Также две компании, сотрудничающие с девелоперами складских проектов, собрались вместе, чтобы изучить возможность строительства своих проектов в ЦНИИпромздании, откуда уже отбыли несколько участков земли под строительство новых складов.

По данным RRG, в 2014 году совокупный объем предложения складов в Москве достиг 3 млн. кв м, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 12%. Нехватка складов становится более очевидной, и девелоперы все активнее инвестируют в развитие собственной логистики, что позволяет им смещать фокус с торговли на хранение товаров.

При этом крупные компании начали уделять большее внимание качеству собственных помещений, в связи с чем закономерно появилось больше адептов малоэтажного строительства.

Так, на II Всероссийском съезде по малоэтажному строительству в Калининграде в 2013 году президент "Стройтрансгаза" Сергей Варламов рассказал, что в Московской области реализовано 755 тыс. квадратных метров малоэтажного жилья.

Однако на этом сходства заканчиваются.