Найти в Дзене
ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Зелёная жуть на фазенде или Борщевик Сосновского.

Борщевик Сосновского.
Борщевик Сосновского.

В этой небольшой заметке рассказывается об одном из самых злостных сорняков отечественной флоры, легко вырастающим в два человеческих роста ( по 10 см в день! ) и обладающим крайне токсичном соком — Борщевике Сосновского.
В середине июля сосед поехал в Подмосковье на свадьбу внучки. В условиях пандемии, мероприятие было скромным, только для самых близких родственников и друзей, и проходило в небольшой деревне Луховицкого района : на свежем воздухе, подальше от лютующих проверяющих органов. Но про ковид не забывали : молодые сидели отдельно, гостям предложили что-то вроде шведского стола, без общего застолья. Уложились в пол-дня, но на то была особая причина.
Среди хозяев и гостей было четверо детишек младшего школьного возраста от 8 до 11 лет. Телефоны у них забрали и пустили свободно пастись на обширную хозяйскую фазенду. Вскоре, кто-то из взрослых показал им забаву из своего детства : стрельбу из трубок, нарезанных из растения под названием дудник. Детям понравилось. Они с удовольствием плевались поспевающей смородиной и уже спелой иргой. А потом обнаружили на окраине участка гигантский борщевик, внешне похожий на безобидный дудник — такой же трубчатый ствол, схожие листья и зонтики, - но в несколько раз толще. А это был уже другой калибр. Из трубок борщевика можно было и вишней стрелять, и даже сливами. Сражение обещало заиграть новыми красками и сразу приобретало эпический характер «Звёздных войн». Самого младшего послали на кухню за ножом…

В итоге, он единственный оказался не пострадавшим от ядовитого воздействия сока борщевика. Когда паренёк вернулся, трое оставшихся, успевших вступить в контактную борьбу с растением, орали в голос от боли. Пришлось вызывать скорую и наскоро сворачивать свадьбу. В ситуации, когда здоровью детей угрожала серьёзная опасность, становилось не до веселья. Домой сосед вернулся в расстроенных чувствах : трое детей получили сильные химические ожоги рук и лица. Они до сих пор лечатся, превратившись в каких-то полувампиров, появляясь на свету только с замотанными бинтами органами — прямые солнечные лучи опасны для них и спустя пол-месяца…
Борщевик Сосновского в Центральной России появился в 1950-х как новая кормовая база для молочного скота — его урожайность, в пересчёте на силосную массу, в 20 раз превышала любые другие известные растения. Говорят, что борщевик активно продвигал одиозный академик Лысенко. Повсеместно внедрённый в культуру, он активно выращивался до середины 70-х. Потом обострились проблемы, на которые до поры закрывали глаза — молоко у коров приобретало неприятный вкус, у телят появлялись мутации, сельские механизаторы, заготовлявшие силос, массово получали ожоги. Постепенно, токсичное растение выводили из оборота, но полностью искоренить не сумели.
Одичав, уцелевшие борщевики начали захватывать новые территории, особенно неиспользуемые земли, пустыри и обочины дорог. Постепенно, внедрились и на дачные участки. Вредным и опасным сорняком он был признан только в 2015, а с 2019-го за его произрастание на культивируемой территории введён немаленький штраф ( в Московской области — до 20 тыс. руб ). Люди, вынужденные бороться с захватчиком, не всегда представляют таящуюся в борщевике опасность, от чего получают многочисленные ожоги — так называемый фотохимический дерматит, спровоцированный токсичными веществами сока при контакте кожи с солнечными лучами, - и массово обращаются за медпомощью. А это вред здоровью, потраченные время и деньги,и другие сопутствующие проблемы.
Если подобное случилось с вами, сразу промойте поражённый участок кожи водой с мылом, обработайте антисептиком, который в пандемию есть у каждого, и пару дней не выходите на улицу. При более сложных ожогах обращайтесь к врачу. И самое главное - не подпускайте к борщевику Сосновского ваших детей.