Найти тему
«Жизнь - игра»

«Полифо́ния»

​​****

Полифо́ния - это музыкальный термин, означающий многоголосие: когда в одном произведении одновременно ведутся, например, три или четыре голоса, перебегающие от одного к другому и составляющие общую мелодическую линию. Говорят И.Бах мог в уме сочинить четырёхголосную фугу, и импровизировать тремя голосами одновременно.

«ЖИ» всегда любила музыку, а вот в области коммуникации у «ЖИ» в юности были серьёзные проблемы: мало того, что она жила в чёрно-белом мире правды и неправды, но и «музыка коммуникации» всегда была не более, чем одноголосой. Проще говоря: если кто-то делал какие-то намёки - это скорее всего оставалось никак ею не воспринятым. Просто не было такой функции. Общение должно было быть только прямым, линейным. Хотя, конечно, иногда юная «ЖИ» спустя неделю о чём-то начинала догадываться и рвать на себе волосы: «Так это, похоже, был намёк!».

Сейчас «ЖИ» в некоторой сложности полифонии видит красоту - когда три или четыре голоса создают цельное произведение - это ли не прекрасно? Вот было бы здорово, чтобы общаясь, мы также плели шедевры из нескольких смыслов и контекстов (хотя бы из трёх), интонаций и модуляций голоса, нанизывая эти жемчужины на нить предметных картинок и пауз разговора. Возможно, тогда бы любое общение превращалось в акт искусства, доставляя собеседникам ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие. Если Вы, конечно, понимаете, о чём это я.