Найти тему
Катя Дракончик

Домашняя экономика или получиться ли жить без кредитов? История вторая

Итак, возвращаясь к теме прошлого поста хочу рассказать как же у меня получилось закрыть за один год и один месяц большую часть долга? Напомню, что к июню 2020 года суммарный долг составил 950 000 рублей, не считая задолженности по кредитным картам.

Конечно, часть моих поступков будут иллюстрировать прописные истины. Многие скажут: «Ну, открыла Америку»! Да, все банально, и известно уже как минимум десятилетиями. Но беда в том, что хоть всем алгоритм известен, очень мало людей ему следуют. Это очень внятно на своем вебинаре объясняет Егор Арсланов.

Но, вернемся к теме «откуда дровишки, если за год доход не повысился». Как у меня получилось закрыть большую часть долга? Конечно, не из пустого места.

Первое, и главное – возврат налоговых отчислений. Да, к тому времени у меня еще не было возврата за покупку квартиры. И это сильно мне помогло. Я, правда, еще до знакомства с Егором, подала декларацию на возврат 13%. И как раз к июлю эти деньги поступили мне на карту. Поскольку долг меня тяготит неимоверно, я практически всю сумму и отправила на его погашение.

Но, хочу сказать, что у меня и раньше наступали случаи, когда я могла вернуть налоговые отчисления, но я никогда этого не делала, считая эти деньги копейками, недостойными возни с декларациями. Сейчас, после курса Егора, я поменяла свое мнение на противоположное.

Ведь у всех!!! у всех наступают такие случаи, когда можно воспользоваться возвратом налоговых отчислений. Например, у меня ребенок десять лет занимался на курсах английского языка. И я ни разу!!! не подала ни одной декларации. Да, это не много. 13% от пятидесяти тысяч в год (а я их платила) - это 6500 рублей. Блин! Они у меня лишние были? За десять лет я просто потеряла 65 000 только по этому пункту расходов!

А стоматология? Траты на зубы есть всегда. Почему я ни разу не воспользовалась тем, что дает нам государство? Ни разу не вернула налог? Ведь затраты времени, на оформление декларации, минимальные! Особенно сейчас, когда сервис «nalog.gov.ru» все больше поворачивается к людям лицом.

Сейчас я стала «прошаренная» :-). Подала, разумеется, на возврат отчислений и в этом году. И включила в список на возврат все. Все!!! Остаток от покупки квартиры, проценты по ипотеке, стоматологию, свое обучение на курсах, обучение ребенка, отчисления на ИИС, долгосрочное страхование жизни. И в следующем году тоже подам декларацию.

Второй пункт, конечно, это реструктуризация долга. Этот пункт не дал мне большой выгоды. Но все же. За два года, в которые я планирую закрыть кредит, я теперь НЕ отдам банку 50 000 рублей. Много или мало? Не важно. Это МОИ 50 000 рублей, и они останутся у меня!

Если реструктуризация долга, в смысле денег, экономия не очень большая, то в плане нервов, просто огромная! Платить в один банк и один раз в месяц, менее напряжно, чем в три банка три раза в месяц.

Третий пункт, самый печальный для меня. Я потратила на закрытие долга небольшие сбережения на отпуск. Как бы мне не было грустно, но я разорила свою копилку. Все равно поехать никуда не получалось. Да и главная моя задача сейчас, согласно моей стратегии, закрыть долги! А когда я разработала свою стратегию? Да после того как посмотрела мастер-класс Егора Арсланова. Его стоит посмотреть, и многие вещи в голове встают на свои места. Ссылка на вебинар https://clck.ru/WXZ6p. Времени это займет не много, а пользу принесет колоссальную!

Вот я и написала очередную часть истории о личных финансах. Пишите, как вам удается выплачивать долги? Тяготят ли они вас также как меня? Или вы легко к ним относитесь?

Тема финансов очень захватывающая! Хочется рассказать множество историй. Например, разобрать вопрос, удалось ли мне создать, всем известную систему конвертов. Или, как я называю «фондов». Облегчило ли это мою жизнь? Об этом я напишу чуть позже.