Сейчас в, сети существует расхожее мнение, что ребенок чуть ли ни с самого рождения родителям вылетает в такую копеечку, что и за всю жизнь не заработаешь. Причем это мнение широко распространено. Люди занимаются подсчетами и вычисляют, что к 18 годам на ребенка надо потратить 20 млн руб. (просто смешно), а у них таких денег нет, поэтому детей заводить не надо. В первый же год также выходят астрономические суммы.
Скажу вам по своему опыту, основной расход на ребенка (если он конечно здоров) это подгузники и смесь, а это примерно 5 тыс в месяц. Остальное по желанию. Итак:
1. Первоначальные одноразовые траты, а это кроватка, люлька, пеленки, одежда, ванночка, коляска. Пока ребенок маленький, да, ему лучше спать в люльке, а месяцев с 5 уже он может смело спать в кроватке. Все эти атрибуты, если вам не подарят их родственники или друзья, можно смело взять на авито. Особенно кроватку и коляску.
Одежда это вообще не статья расходов, люди отдают ее пакетами, а за небольшие деньги можно купить пакет очень хороших вещей. Я сама пыталась продать пакет грудничковой одежды, но никто не покупал. Как только выставила бесплатно, пришла женщина и забрала. Не нужно покупать миленький комбинезончик за 1000 руб ребенку в 2 месяца. Это бессмысленная трата.
2. Если все это куплено, остаются подгузники и смесь. Но есть оговорка, смесь на козьем молоке стоит в три раза дороже, чем на коровьем. Но куда деваться. Если же мама кормит ребенка грудью, эта статья расходов вообще отпадает, но тогда маме нужно очень хорошее белковые питание.
3. Больницы. У нас хорошая районная больница и в меру внимательный доктор. Если слишком не заморачиваться, то можно ограничиться посещением врачей в районной поликлинике. Если есть необходимость или просто желание, можно посещать одновременно и платного педиатра или гастроэнтеролога.
Анализы. Ох, здесь советовать не стану. Мы сдаем все анализы в платной клинике по одной причине: перед процедурным кабинетом в районной всегда толпа из кашляющих детей и мне очень не хочется стоять там с сыном и иметь риск заражения ОРЗ. А ведь кровь сдают детки не просто так, как правило в период болезни. Поэтому мы ездим в платную детскую клинику, там по утрам ни души и мы спокойно сдаем кровь.
Лекарства. Это тоже расходы, прибиотики, ветрогонное нужно будет обязательно. Если у ребенка нет проблем со здоровьем, то эти расходы будут минимизированы.
4. Игрушки. Здесь вообще можно обойтись без денег. Сколько нам их надарили, а еще я купила игрушки пакетом. Очень хорошие игрушки, за недорого, целый пакет на год играться. У нас теперь весь дом в игрушках. На авито также можно взять их бесплатно, а еще их можно сделать самим. Сын например очень любит играть с ленточками и пружинками для волос, так я нашила все это добро на подушку, получилось весело.
5. Развлечения. До года они вообще не нужны. Ни секции, ни развлекательные центры, ни развивающие группы, нужна только мама. Её ласка, тепло и нежный, голос.
Мы собираемся ходить в грудничковый бассейн, но острой необходимости в этом нет. Просто мне нравится смотреть, как ребенок плескается. Еще по части милой барахляндии можно отметить дуги на кроватку, мобиль, развивающие коврики, белый шум. Все это можно взять с рук и туда же потом отдать или продать за копейки.
Таким образом расходы на ребенка в первый год, опять-таки повторюсь, если все в порядке со здоровьем, можно сильно минимизировать. 7-8 тыс в месяц более чем достаточно на все нужды ребенка, а то и меньше можно тратить. К концу года уже активно начинается баночный прикорм, это отдельная статья расходов. Но я знаю мам, которые все отваривают и перетирают в блендере сами, даже сами йогурт делают в йогуртнице. Но я пока на такое не способна.
А у вас сколько денег уходило на содержание малыша в первый год, расскажите?