Заметили, что власть замалчивает историю побед СССР и акцентирует внимание на недостатках социализма?
Люди путают социализм в СССР и социализм как общественный строй. В идеале социализм это власть общества, где все средства производства обобществлены. Как это было в СССР
Но стоит напомнить, то до времен Хрущева в СССР вполне себе работали артели. То есть рынок был. Путаница как раз в том, что люди опасающиеся СССР с его дефицитом не понимают главного.
Социализм и рынок не антагонисты. До 1991 года были социалистические страны, которые были объявлены "построившие социализм", в которых была рыночная экономика. Или хотя бы элементы рынка
. В экономическом плане социализм характеризуется общественным и/или ГОСУДАРСТВЕННЫМ КОНТРОЛЕМ над ЭКОНОМИКОЙ, СРЕДСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВА и РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ РЕСУРСОВ. В зависимости от контекста слово «социализм» может определять идеологию, экономику, политический режим или социальную организацию.
Рыночная экономика вполне себе под контролем государства, средства производства (типа госкорпораций и банков) вполне себе могут быть под контролем государства, а распределение ресурсов это распределение благ прежде всего, полученных от функционирования рыночной экономики
СФРЮ - социалистическая федеративная республика Югославия. Социализм был, и был рынок с кризисами и безработицей. А еще был высокий уровень жизни. Чехословакия и Польша вполне себе жили хорошо.
Дело в догмах и маразме руководства СССР. Где подходили в построению экономики гибко, то там все работало на общество. Рыночная экономика вполне себе может работать на повышение благосостояние общества если ее регулировать законами.
Так что дело в законах и налогах. Социализм это о социальной справедливости, а не о том, чтобы все обобществить, искоренить безработицу путем трудоустройства людей на бесполезные заводы выпускающие бессмыслицы.
В РФ декларируют социальное государство. Типа законы и налоги выстроены в систему, когда блага, которые генерирует рыночная экономика, справедливо распределены в обществе
Эта фраза у меня вызывает улыбку. Так как никакого социального государства в РФ нет. Есть олигархат банкиров, а партии типа ЕР стоят на страже интересов крупного капитала, вернее капиталистов. Свидетельством этого служит факт того, что нет прогрессивной шкалы подоходного налога. Освобождения от налогов имеющих минимальный уровень оплаты труда, а не смехоподобный прожиточный уровень
Почему нет в стране Единой тарифной сетки оплаты труда? Если в стране принято, что зарплата не может быть ниже, допустим 100 р в час, то как измениться схема оплаты людей? Это я к тому, что лукавства в государстве много, внимание от проблем отвлекают с помощью чего угодно. Лучшие темы - Америка и Украина. Если Соловьев говорит исключительно про это, значит это успешно отвлекает общество от насущных проблем.
Резюмирую: социализм это не догма в виде экономики СССР с дефицитами. Социализм вполне себе
В более широком смысле социализм можно определить как политическую тенденцию, основным принципом которой является стремление к миру, основанному на гармоничной социальной организации и борьбе с несправедливостью.
Так что старики догматики времен позднего СССР оставили после себя неприглядный образ, которым пугают молодежь, которая еще не обладает критическим умом.
Так что в России надо строить социализм, а не то, что сейчас есть ради камуфляжа обогащения сотни семей, которые в стране контролируют все что можно, а обществу кидают кость, чтобы меньше ворчало...
Итак: власть молчит про успехи СССР по причине того, что если признать СССР успешным проектом, то придется принимать законы, которые бы не понравились банкирам и проч. кто контролирует страну.
Разве не так?