Преподобный Серафим Саровский был человеком удивительной жизни. Пожалуй, нет ни одного православного христианина, который не испытывал бы к этому святому благоговения и любви. Мы знаем, что преподобный Серафим был человеком глубокой веры, открытого сердца и очень большой души. Несмотря на свою монашескую, наполненную большими подвигами жизнь, в народной памяти он остался как великий старец, который наставлял людей, делился с ними своей верой, утешал, направлял, открывал людям волю Божию, но, прежде всего, относился к ним с большой любовью, ведь в сердце человека остается именно любовь.
Преподобный Серафим Саровский мог найти слова, которые утешали людей. Он всегда говорил: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Как никто другой, он знал, что лучший способ изменить своих близких и родных – это измениться самому, обратить свой взор, свое сердце, свои мысли к Богу. А ближние наши, как бы ни заблуждались, все равно заметят перемены в родном человеке и захотят последовать ему.
Преподобный Серафим Саровский преставился тихо, безболезненно, наверное, потому что жизнь его была наполнена многими подвигами и скорбями. Практически сразу по его кончине в народе распространилось стремление прославить этого святого, но прошли десятилетия, прежде чем наша Церковь прославила преподобного Серафима в лике святых. Это случилось в 1903 году. В Саровском монастыре были обретены мощи преподобного Серафима, и там они пребывали до самого закрытия святой обители. После закрытия монастыря мощи преподобного были сокрыты. Многие считали, что мощи преподобного Серафима навсегда утеряны для русского народа и Русской Церкви, но оказалось, что многие десятилетия мощи святого, столь дорогого сердцу русского человека, пролежали в музее истории религии и атеизма, устроенном в Казанском соборе Санкт-Петербурга, который со временем был возвращен Церкви. И вот в 1990 году мощи преподобного были обретены, и с большими торжествами, с великой радостью, в течение нескольких месяцев их перевозили из Санкт-Петербурга сначала в Москву, а затем крестным ходом в Дивеевскую обитель. Преподобного Серафима Саровского встречали десятки тысяч людей, и, я думаю, никогда больше в истории нашей Церкви не будет такого большого торжества и такой искренней любви со стороны людей. Во время тех торжеств было совершено неисчислимое количество чудес, люди шли за мощами преподобного, провожали его сотни километров, и в Дивеево, где по сей день почивают мощи преподобного, были тогда великие торжества.
Преподобный Серафим Саровский пророчествовал, что мощи его окажутся в Дивеево. Тогда, при его жизни, это было трудно представить, потому что Дивеевская обитель, которая была создана преподобным для девушек, была небольшим, скромным монастырем, а Саровская обитель была прославлена. Но пророчество исполнилось почти через 150 лет после кончины преподобного, когда его мощи были обретены и перенесены в Дивеевскую обитель, потому что Саровской обители тогда не существовало, она была разграблена и уничтожена.
Иеромонах Лавр (Архипов)
На сайте: https://monastery.ru/bogosluzhenie/propovedi/slovo-v-den-pamyati-prepodobnogo-serafima-sarovskogo/
Не пропустите новые материалы – подписывайтесь на наш канал.
Сайт / ВКонтакте / Инстаграмм / Ютуб / Фейсбук / Телеграмм