Валерий Тодоровский сегодня — режиссёр с именем, а Евгений Миронов — один из самых любимых и популярных актёров страны. Между тем, когда-то оба они были безвестными юношами, которые делали первые шаги в кино, порой неловкие, порой удачные. В 1991 году Тодоровский поставил мелодраму «Любовь», в которой
романтические чувства переплелись с неприятной социальной проблемой
и с которой фактически началась слава обоих.
Валерию Тодоровскому на роду было написано связать жизнь с кинематографом.
Его отец — оператор, сценарист и режиссёр Пётр Тодоровский, сейчас уже зачисленный в патриархи советского кино, мать — продюсер Мира Тодоровская, всю жизнь помогавшая супругу делать фильмы. В начале девяностых Валерий начал пробовать себя в режиссуре, и «Любовь» стала его вторым опытом.
Сценарий о молодых людях, двух девушках и двух юношах, он написал сам.
Не очень понятно, почему в его истории так агрессивно использовалась тема еврейства (одна из героинь еврейка и готовится покинуть СССР и перебраться с семьёй в Израиль). Местами в фильме этот вопрос выглядит нарочито выпуклым и раздутым, но, вероятно, у Тодоровского были свои счёты с жизнью по этому поводу.
Главные роли получили молодые актёры Наталья Петрова, Татьяна Скороходова, Евгений Миронов и Дмитрий Марьянов. Кстати,
трое (Петрова, Скороходова и Марьянов) были однокурсниками: все учились в Щукинском у мастера Юрия Авшарова.
Правда, пути к «Любви» у всех были разные.
Одной из первых на съёмки попала Наталья Петрова, которая раньше в кино не снималась. Её присмотрели ассистенты режиссёра, но сама
Наталья после прочтения сценария от роли отказалась, сочтя, что не сможет попасть в образ.
Её героиня Маша, та самая еврейка, была девушкой сдержанной, даже закрытой, сама же Наталья, приехавшая в Москву из Харькова, была темпераментной, шумливой, говорливой и неуёмной. Но Тодоровский увидел в глазах дебютантки что-то такое, что его приворожило, и настаивал, что она сможет стать Машей. Он не жалел времени, чтобы работать с начинающей актрисой и в итоге своего добился:
Наталья Петрова отлично сыграла роль и заслужила похвалы критиков.
Другую девушку, Марину, обеспеченную москвичку, сыграла Татьяна Скороходова. В отличие от Натальи она в кино уже появлялась, а зрителям запомнилась по роли в только что вышедшем боевике «… По прозвищу „Зверь“» (1990). Татьяна, кстати, выросла в маленьком городке в Сибири, так что здесь
ей тоже пришлось над собой поработать, чтобы превратиться в изнеженную и избалованную генеральскую внучку.
Впрочем, во многом упор был сделан на эффектную внешность Татьяны (в первых ролях режиссёры, кажется, вообще не обращали внимания на дарование актрисы, а эксплуатировали лишь красоту), но отчасти это было на руку фильму: скромная Маша на фоне разбитной красавицы Марины смотрелась ещё более суховатой.
В неуёмного ловеласа, юного, но уже опытного знатока женщин, который обольстил богатую наследницу Марину, перевоплотился Дмитрий Марьянов. Из четвёрки молодых актёров он был самым известным: за три года до «Любви» он снялся в романтическом фильме-фэнтези «Выше радуги» (1986) и моментально стал кумиром девушек страны. Правда, теперь
Дмитрию достался герой прагматичный, циничный, резкий, который мало чем брезгует, но это его популярности не уменьшило.
Валерий Тодоровский после отмечал, что Дмитрий Марьянов почти не пользовался сценарием, но на площадке был невероятно естественен и пластичен. Правдивости и, возможно, какой-то юношейской искренности его персонажу добавляло то, что во время съёмок у него завязался роман с Татьяной Скороходовой, который, впрочем, после быстро завершился.
Ну и главной звездой фильма «Любовь» стал, конечно же, молодой, но уже запомнившийся артист Евгений Миронов. В его активе было уже несколько ролей, но именно лента Тодоровского вывела его в число первых звёзд, где Евгений находится и поныне.
Миронов был самым старшим из четвёрки молодых персонажей, ему уже исполнилось 25 лет.
Имя Евгения к началу девяностых было знакомо и любителям театра благодаря участию в постановках театра-студии Олега Табакова. Кстати,
мы могли бы никогда не увидеть Евгения в «Любви». Дело в том, что предложение от Тодоровского поступило, когда актёр собирался ехать с театром на гастроли в США. Евгений не знал, какой выбор сделать, поэтому просто подбросил монетку, и судьба всё решила за него.
Для Миронова «Любовь» стала без преувеличения прорывом: после премьеры на него свалилась настоящая всенародная любовь. Мало того, критики были солидарны с обычными зрителями и тоже единогласно восхваляли новую звезду. Прогнозы аудитории и знатоков кино, к счастью, оправдались: Евгений Миронов и сейчас, спустя 30 лет после выхода фильма, знаменит и востребован. Тут ообще надо отметить любопытный факт:
девушки, сыгравшие в «Любви» (Наталья Петрова и Татьяна Скороходова), особой славы как киноактрисы не снискали. Но их экранные партнёры Дмитрий Марьянов и Евгений Миронов бодро вошли в число знаменитостей.
Снялись у Валерия Тодоровского и взрослые актёры: Вия Артмане, Наталья Вилькина, Раиса Рязанова, Лев Дуров. С Вией Артмане Валерий познакомился, работая над дебютной картиной «Катафалк» (1990) и был покорён этой истинной гранд-дамой. Для Вии «Любовь» стала одной из последних киноролей. А вот
для Натальи Вилькиной эта работа стала, увы, завершающей в карьере: вскоре после премьеры Наталья, замечательная, но очень недооценённая актриса, ушла из жизни, хотя ей было всего 45 лет.
Картина «Любовь» вышла уже после развала СССР, в 1992 году, хотя съёмки завершились в 1991. Вторая работа в кино сына именитого режиссёра стала своего рода символом последнего гибнущей страны, где люди пытаются жить и любить, несмотря на то, что вокруг всё рушится. Картина побывала на отечественных и европейских фестивалях и собрала внушительную коллекцию наград, часть которых получил лично Евгений Миронов, ставший в 1992 году актёром года (уже в новой России).
Я смотрела «Любовь» лет двадцать назад и недавно пересмотрела вновь. Как и прежде, меня удивило неумеренное педалирование еврейского вопроса (сейчас даже больше, чем раньше). Но что меня сразило вконец, так это то, что робкому, несмелому, но по-настоящему сильному Саше-Евгению Миронову сегодня уже за 50. И это странно. Вы не находите?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста:
«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме с автором блога Блог-монолог:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:
Как Андрея Миронова дважды изваляли в грязи и нечистотах во время съёмок ленты «Мой друг Иван Лапшин» (раскрываем с автором блога Блог-монолог неожиданные подробности о закулисье фильма):
Как карате привело Римму Маркову в фильм «Родня» (обсуждаем культовую ленту Никиты Михалкова с автором блога Блог-монолог):
Почему Фаина Раневская так и не стала Черепахой Тортиллой: