Найти в Дзене
Марина Ярдаева

Совместная опека - идеальный вариант при разводе. Жаль, что трудно осуществимый

В России сейчас распадается уже три четверти браков. Можно сколько угодно по этому поводу сокрушаться, негодовать, но на ситуацию это вряд ли повлияет. Понятно одно: с институтом семьи что-то происходит, и мы, по всей видимости, находимся пока в переходном периоде. Любой переход - это всегда неопределенность, изменения часто пугают. Но чем-то все это закончится, система стабилизируется, и общество адаптируется к новым условиям, новым нормам и новым взглядам. Есть, однако, один острейший вопрос, который все никак не дает покоя. Это вопрос о детях.

После развода возможны несколько вариантов. Первый, он же самый распространенный - дети остаются с одним из родителей (чаще с женщиной), второй (чаще мужчина) платит (или нет) алименты и навещает наследников по воскресеньям. Этот вариант сегодня уже почти всем участникам драмы кажется несправедливым. Алименты чаще всего невелики, а груз забот родителя, с которым проживают дети, не сопоставим с нематериальными вложениями второй стороны. С другой стороны, в наших российских условиях даже выплата скромных алиментов серьезно подрывает бюджет одного из бывших супругов, а выделить больше времени на общение с детьми (например, в будни) при отдельном проживании крайне сложно.

Что ж, перейдем ко второму варианту. Сегодня много говорят о совместной опеке. О возможности проживания ребенка или детей по очереди у каждого из родителей, о равном распределении заботы о них. Сразу скажу, мне нравится такой вариант. Вот только я совершенно не вижу, как он может быть массово воплощён в жизнь в современной России.

Я уже писала и повторюсь: среди причин разводов сегодня на первое место в нашей стране вышла бедность. Это данные ВЦИОМ, такое мнение сегодня высказывают 46% опрошенных. На втором месте среди причин развода - измены и ревность, но об этом говорят уже только 22% Итак, чаще всего российские семьи распадаются из-за финансовых проблем. Но вот парадокс, люди ведь не становятся богаче просто про факту развода, да ещё и одновременно. Совместная нажитая однокомнатная квартира не делится на две двухкомнатые с чудесным образом образовавшейся детской. Кредитная машина не делится на две не кредитных, чтоб оба родители могли возить детей в бассейн и на танцы. И у людей, которые вечно ничего не успевали в браке, не становится больше свободного времени. Если что и увеличивается, то только расходы.

Я понимаю, что сейчас, дочитав до этого места, многие почувствовали неудержимое желание со мной поспорить и рассказать, как волшебно преобразилась их жизнь после развода. Как они стали больше зарабатывать, насколько легче стало им справляться с бытом, насколько они сделались спокойнее, как легко удалось высвободить для разных приятностей дополнительное время. Не тратьте энергию. Я верю. Без иронии. Но так же ли удачно все складывается у другой стороны? Большая редкость, когда из развода оба выходят не только без потерь, но и в выигрыше. Редки случаи, когда из развода совсем без ущерба выходит даже кто-то один (все ещё хотите поспорить? Не стоит. Вы либо пребываете меньшинстве, либо в самообмане).

В России бывшие супруги иногда даже в одном городе не могут остаться жить, (кто-нибудь уезжает, например, на историческую родину, к родителям), я уж не говорю про один район, про то, чтобы дома мамы и папы располагались одинаково недалеко от детского сада или школы. В России бывшие супруги редко могут похвастаться одинаково удобными графиками работы, позволяющими решать огромное множество детских вопросов. Обычно ещё в браке устанавливается перевес: кто-то больше работает, кто-то меньше, кто-то сильнее вовлечён в быт, кто-то вообще им не занимается, один полностью занимается тем, что связано со школой, другой - возит ребенка на плановые осмотры к докторам. Это я описываю ещё относительно благополучные семьи, где вклад обоих родителей более менее равноценен. Вот только зачем таким людям расходиться?

Ах, конечно-конечно, всякое случается, может пройти любовь. Но - не будем забывать - не это является самой распространенной причиной разводов в России. Вернёмся к бедности. Если углубиться в исследования, то можно увидеть, что эта причина часто конкретизируется. В качестве финансовых проблем люди называет отсутствие работы, невозможность решить жилищный вопрос, долги. Но мы ж понимаем и знаем по опыту, что это не так происходит,что двое сели поговорили по душам, решили, что чего-то они для семьи слишком бедные, даром что у них уже двое детей, а потом дружно пошли "исправлять ошибку", в смысле разводиться. Часто проблема существует только для одного, а второй ее в упор не видит. То есть дело ещё и в ощущении одним из супругов несправедливости. Вот от этого ощущения и хотят избавиться с помощью развода.

Но это иллюзия, конечно. Если не было согласия в браке, если вклад изначально не был равноценным (или не было чувства равноценности), откуда появится согласие по совместной опеке? Да после развода дело ещё и осложнится из-за разных представлений о прекрасном и взаимных обид, накопленных за все время несчастливой семейной жизни.

Вопрос, разумеется, не только в социально-экономических обстоятельствах и в их дурной непреодолимости. Они, разумеется, преодолимы - это нелегко, но возможно. И для начала необходимо осознать истинные причины семейного кризиса и перестать думать, что все беды в жизни происходят от того, что на пути просто повстречался не тот человек.

Но тут уже вопрос мотивации, готовности менять жизнь собственными усилиями. Многие выступают за совместную опеку только на словах, а делать что-то для ее осуществления не хотят. Нет, если кто-то все организует, они не против, они, может, даже справятся... Обычный инфантилизм, конечно. А некоторые и вовсе рассматривают совместную опеку только как возможность отвертеться от алиментов. Совместная опека для таких экземпляров это всего лишь право, которым они легко могут и пожертвовать.

Что делать? Я не знаю, честно. Вводить совместную опеку законодательно? Так и сейчас семейный кодекс предполагает, что родители обязаны в равной степени воспитывать и обеспечивать обших детей. Но все равно ведь у нас целая армия уклоняющихся. Что-то должно измениться в сознании людей. Но пока все меняется совсем не в лучшую сторону. Мы возвращаемся, увы, к чему-то грубо природному.

P.S. Есть сильный аргумент вообще против совместной опеки - тот факт, что некоторым родителям вообще нельзя доверять воспитание детей. Не хотела об этом писать, чтобы не провоцировать в комментариях разных персонажей от радфема и мужских движений. Но на вентилятор уже полетело. И потому, да - с прискорбием признаю, иные потеряны для родительства уже настолько, что им не поможет ни развитие социальных сфер, ни улучшение экономической ситуации в стране.