Белорусские сигареты «Корона» считаются одними из самых популярных у тех российских курильщиков, кто, «голосуя» рублем, останавливает свой выбор на контрабандной продукции. Говорят, что качество табака в них ничем не уступает продукту под российским акцизом, а зачем платить больше, если вместо 160 рублей за пачку можно отдать 80? Поэтому «Корона» продолжает свое шествие по стране.
Я не пропагандирую курение и не рекламирую табачные изделия. Записка носит ознакомительный характер и предназначена для совершеннолетних граждан. Прежде всего, для тех, кто курит. Публикация основана исключительно на личном мнении. Курение вредит здоровью.
Все сигареты «Корона» производятся легально в Минске, на ООО «Табак-Инвест». Однако к нам в Россию они поступают в виде контрабанды, а продаются исключительно из-под полы - либо в полулегальных небольших табачных киосках, либо на трассе, либо на рынках. В супермаркетах таких не встретишь.
Акцизный сбор на сигареты и табак в соседней Беларуси значительно ниже, чем в России, что дает возможность навариться на этих сигаретах. Поэтому даже при их стоимости в розницу в пределах 70-80 рублей, больше половины выручки оседает в кармане продавца. Так как оптом такие сигареты можно купить по 25-30 рублей за пачку.
Еще раз подчеркну, что белорусские сигареты в России продаются незаконно. Понять это можно хотя бы из того, что они продаются либо с белорусской акцизной маркой, либо вообще без акциза. Для сравнения – все иностранные сигареты, официально разрешенные к продаже в России, имеют российскую акцизную марку. Она немного отличается от акцизной марки, которая присутствует на сигаретах, произведенных в России.
В качестве примера. На первом снимке - акцизная марка сигарет российского производства для продажи внутри страны. На втором снимке – акцизная марка импортных сигарет для продажи в России. Не важно, где произведены сигареты – в Германии, Швейцарии, США, Корее, акцизная марка должна быть именно такая. А на третьем - акцизная марка сигарет производства Республики Беларусь (внутренний акциз).
Но вернемся к «Короне». В разные времена «Табак-Инвест» выпускал до 30 видов этих сигарет. От классического формата Кинг Сайз, любимого россиянами «Пачка - 24» (на 24 сигареты по той же цене), до слима и суперслима. А также суперслим с ментолом в формате 100. Сейчас на сайте компании представлен 21 вариант сигарет «Корона».
Кстати, «Табак-Инвест» является на территории Беларуси официальным и эксклюзивным производителем таких всемирно известных марок сигарет как «Винстон», «Кэмел», «Собрание», «Монте Карло», а также «ЛД». Кроме родной уже «Короны» фабрика выпускает еще одну собственную марку - «Форт». В России я таких сигарет пока не видел.
Но что-то я увлекся познавательным чтивом, пора перейти к конкретному экземпляру. Сегодня на обзоре у меня – «Корона» ментол супер слим. Пачка формата 100 мм. Попала она ко мне совершенно случайным образом, пришла в качестве бонуса к лоту на аукционе, где я приобрел пачку сигарет с ментолом из США «Море» выпуска середины 90-х годов. Просто такой приятный сюрприз. Про «Море» будет отдельная публикация, но мне пока жалко вскрывать ту пачку. Любуюсь на нее.
Моя пачка «Короны» - без акциза, хотя все признаки того, что сигареты сделаны не подпольным образом, на пачке имеются. Она аккуратно собрана, есть данные о производителе, штрих-код, предупреждающие страшные картинки и надписи о вреде курения. На пачке указано, что сигареты изготовлены «из смеси табаков американского типа». Мы то с вами знаем, что слово «табак» имеет лишь единственное число, говорить и писать «табаки» у нас не принято. Надо говорить – «сорта табака». Но белорусам – можно.
Сигареты тонюсенькие. Они и без того очень легкие, к тому же на фильтре нанесено два кольца перфорации. И чтобы почуять вкус табака, нужно весь фильтр засунуть в рот, не давая воздуху просачиваться сквозь перфорации. Вот такая игрушка.
Кстати, вкус табачный, а ментол тут очень ненавязчивый, где-то вдалеке фоном - еле-еле. Чуть освежающий холодок, да и только. Это вам не «Салем» из 90-х, в котором ментоловый вкус доминировал.
В общем, такие сигареты ни о чем, я бы сказал. Однако они тоже, наверняка, нашли своих почитателей. Например, среди женской половины населения нашей необъятной.
Спасибо, что дочитали. Оставайтесь на канале «Записки про табак». Впереди еще много интересного!