Самый, пожалуй, спорный вопрос: нужно ли обстригать старые листья у отплодоносившей клубники или нет? На этот счет мнения расходятся, причем так радикально, что и не знаешь, какое правильное.
Те, кто считает, что клубнику обрезать не следует, приводят довольно веские аргументы. Листья, мол, задуманы самой природой. Удаляя их, мы грубо вмешиваемся в жизнь клубничного куста, нарушаем фотосинтез, обменные процессы и что-то там еще.
Сторонники обрезки, напротив. утверждают, что старые листья мешают развитию новых, свежих листьев, затемняют и загущают куст, способствуют развитию различных заболеваний и в конечном итоге очень снижают будущий урожай.
Долгое время я была в полной растерянности: и как следует поступать? Доводы убедительны и в первом, и во втором случае.
Вопрос решился, как обычно, опытным путем. Я просто делала 50 на 50. Половину клубники обрезала, а половину оставляла с листьями, удалив только усы.
И вот, что показали мои "опыты". Никакой особой разницы в количестве урожая я лично не заметила. И обрезанные, и не обрезанные кусты плодоносили примерно одинаково.
И вообще, я для себя сделала такой вывод: все зависит, как говорится, "от года". Если "год" урожайный для клубники, то ее будет много и на обрезанных кустах, и на не обрезанных. Если же урожай плохонький, то будет таковым и на тех, и на других.
Важную роль для увеличения урожая могут сыграть плановый, хороший полив, своевременные подкормки, как корневые, так и внекорневые, грамотное внесение золы, перегноя, мульчирование. И тогда урожай несомненно увеличится и на обрезанных кустах, и на не обрезанных.
Понимаю, что утверждение спорное, но меня клубничка, как правило балует, поэтому и рискую высказывать собственное мнение. Даже в этом году, когда у нас 2 месяца стояла жара под 40С, и не было ни одного дождя, моя любимица меня не подвела. Ягодки, конечно, были мелковатыми, но зато как много их было! Собирала уже чуть ли не ползком, ругая собственную жадность (ну куда столько насадила?).
Фото этого года:
И хотя, как я сказала, особой разницы между обрезанной и не обрезанной клубникой я не углядела, я свою все-таки стараюсь обрезать. Сейчас объясню почему.
Дело в том, что под необрезанными кустами остаются старые листья. Они засыхают, но не исчезают полностью. Вид у кустов неопрятный, куст "сидит" словно на кочке. Но это еще бы полбеды. Беда в том, что в дождливое лето такие старые листья начинают преть, а потом на них появляются и всякие "гнили", заболевания. Слизней гораздо больше около таких, "преющих" листов. И по моим наблюдениям, все эти "прелести" начинаются именно с этих, старых листьев. Да и под кустиком как-то грязно и неаккуратно.
А вот обрезанные кустики, наоборот, чистенькие и приятные. И всяческие болячки на них нападают гораздо реже.
Поэтому я поступаю так. Обстригать кусты клубники начинаю в начале августа. В июле - не рискую. У нас в этом месяце, как правило, жарко. И оголять молоденькие листики и цветочные почки , вряд ли умно. Тут старая листва как раз и служит им прикрытием. А вот в августе жара идет на спад, а клубника еще вполне сумеет до холодов обрасти свеженькой листвой.
Выстричь всю свою клубнику мне удается редко - времени не хватает. Поэтому начинаю с грядок, которым достается меньше солнца. С тех, на которые падает тень от кустов или от забора. Они - "в зоне риска". Если следующее лето будет дождливым, старая листва под ними будет просыхать плохо и быстрее загниет. На солнечных местах все же с этим попроще! Так что их оставляю напоследок: успею, так успею.
Ремонтантную клубнику, по понятным причинам, не обрезаю. Она еще будет плодоносить. Так что у нее только старательно удаляю все усы, а то она зарастет так, что и не пробраться будет.
Вот она, моя красавица, уже снова меня радует.
От простой же клубники вначале отделяю "усики". С тех кустиков, которые мне особенно понравились. Они пойдут либо на создание новой грядки, либо на замену тех кустов, которые повели себя плохо и "обломали" меня с ягодками.
С усами не заморачиваюсь, просто присаживаю их в каком-нибудь укромном месте прямо в землю. Такая, своего рода, "школка". Потом беру их оттуда по мере надобности. Выкапываю маленькой лопаткой с кусочком земли и переношу в нужное место. Клубника приживается очень хорошо, так что не вижу смысла возиться с горшочками и укоренением.
А кусты обстригаю обычными большими ножницами. Собираю листья вместе с ненужными усами вверх, "домиком" и остригаю одним махом, стараясь не задевать свеженькие листочки.
У меня клубника здоровая (тьфу-тьфу), и листву я не выбрасываю. Она мне служит временной мульчой. Раскладываю листья вокруг тех же кустиков, с которых срезала.
Срезанные листья засыхают очень быстро и превращаются в труху, защищают кустик и от сорняков, и от быстрого пересыхания, а потом еще и служат дополнительной подкормкой. Где-то читала, что клубника, как и томаты, растения-канибалы, очень любят расти на себе подобных.
Само собой, если ваша клубничка чем-то болела, или на ней были вредители, листья оставлять не нужно, лучше их убрать.
Обрезанную клубнику я слегка присыпаю золой. Буквально "припудриваю". Сыплю прямо сверху. Это - такой, своего рода, антисептик.
На все растения времени не всегда хватает. С клубники, которую обрезать я не успеваю, я просто удаляю все усы. Обрезку делаю только до середины августа. Позднее у нас делать опасно: холода могут прийти рано, и клубника попросту не успеет обрасти. Живем мы на Урале, и всякое может быть.
Теперь о подкормках.
В настоящее время появляется все больше и больше статей о том, что не следует подкармливать клубнику азотными удобрениями после плодоношения. Мол, кусты будут жировать, не заложат цветочные почки и т.д.
Я же считаю, что клубничку подкормить все-таки нужно. Рассуждаю так: растение же истратило массу сил и питательных веществ из почвы, где же ему брать новые вещества для наращивания зеленой массы?
Тут примером для меня служит опыт моей старушки-соседки. У нее всегда очень много клубники. То и дело протягивает мне через забор ведерко: забери, не знаю куда девать! И это при том, что у бабушки полно и детей, и внуков. Видать, всем хватает!
Соседка обязательно в начале августа подкармливает клубнику настоем коровяка. Разводит литр густого настоя на ведро воды и выливает под каждый кустик по поллитровой баночке. Делает это обязательно после дождя (как я понимаю, чтобы самой не поливать).
Мне же с коровяком возиться уже не хочется, да и некогда. Я беру мочевину (карбамид). Ягоды в этом году уже ведь есть не будем, и я уже не боюсь "химии". Так что подкармливаю промышленным удобрением.
Развожу 1 ст. л. мочевины на 10л воды. Клубнику сперва поливаю или тоже пользуюсь "помощью" дождика и вливаю под каждый кустик по стакану(250мл) раствора. Больше, я считаю, не нужно.
Подкормку провожу не сразу после обрезки, а спустя 5-7 дней, когда растения "придут в себя" после стресса.
А вот после того как растения обрастут, обсыпаю их золой. Сыплю и под кусты, и в междурядья. Пусть клубничка набирается сил перед зимовкой. Осенние дожди доставят питание к корешкам.
Еще очень важно не забывать про полив клубники. Если июль-август засушливые, поливаю клубнику хотя бы раз в 10 дней. И не важно, что ягод уже нет. Полив для клубники имеет первостепенное значение!
Ну вот и все, что я делаю с клубникой после плодоношения.
Буду рада вашим комментариям, советам, дополнениям. Очень интересует ваше мнение по поводу обрезки клубники: стоит резать или не стоит? Чем вы подкармливаете свою клубничку?