Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Казус абитуриента: как пройти экзамены удаленно, если дома малыши и нет быстрого интернета

Никогда бы не узнала и не задумалась о проблемах современных абитуриентов, если бы не зашла в тюменский паблик и не прочитала жалобу одной выпускницы. Девочка утверждает, что у нее нет возможности сдать вступительный экзамен в ТюмГУ, потому что, во-первых, камера на ноутбуке не работает, во-вторых, в квартире бегает ребенок. Она хотела приехать в электронные классы самого ТюмГУ и сдать экзамен оттуда. Казалось бы, отличная идея, абитуриент будет под присмотром, так даже надежнее: ему точно никто не подскажет из-за двери, а на мониторе у него не будут налеплены шпаргалки.

Фото: svopi.ru
Фото: svopi.ru

Но не тут-то было: пользовательница говорит, что в университет на экзамен ее не пускают. И лично принимать тоже не хотят.

Какая-то ерунда: чемпионаты, голосования мы проводим, а экзамен очно нельзя...

Однако дело даже не в этом. Я только сейчас вообще впервые задумалась, а как же, собственно, нынешние абитуриенты сдают экзамены и насколько равные у них возможности? Когда началось повсеместное удаленное обучение, страна узнала, что у многих школьников нет компьютеров и даже планшетов - только смартфоны. А у жителей глубинки может не быть интернета. Я помню новостной сюжет по ТВ: показывали село без интернета, где учительница оставляла для детей задания на почте, а они ей в ответ в специальную коробку клали тетрадки. Получалось удаленно - не поспоришь.

А что насчёт права на образование?

Получается, что де-факто в этом году его будут лишены дети, у которых медленный интернет, нет хорошего компьютера и он и не нашли способ сдать экзамены лично, в аудиториях?

Насколько я понимаю, ситуация в моем родном ТюмГУ не вполне типичная и все же есть вузы, которые предлагают как онлайн-, так и офлайн-испытания. Но печально, что в Тюмени именно так.

Кстати, нынешний глава Минобра Валерий Фальков и его заместитель Елена Дружинина - не только закончили ТюмГУ, но и до перевода в Москву им управляли. Может, хотя бы конкретно в этом университете они проблему решат? Безобразие ведь: поступать будет не лучший, а у кого квартира просторнее и кто живёт ближе к вышке сотовой связи.

А ещё, полагаю, в этом году поступит больше тех, кто схитрил на онлайн-экзаменах: второй наушник в ухе, формулы и таблицы, написанные на стене за монитором, или проектор, который на транслирует ответы на приглушённый экран. Интересно, сколько действительно сильных абитуриентов сумеют в таких условиях обмануть троечников и хитрецов.

Равное право на образование превратилось в равноправный доступ к подсказкам. Ну, посмотрим, кто получится из этих абитуриентов через четыре года.

----------------------------------------------

Подписаться