"Здесь отличились 4 храбрых рыцаря, вооруженные не только мечами, но и смекалкой. Все короли, герцоги, мужики и солдаты, берите с них пример и помните, что разум человека сильнее его кулака".
Именно такую надпись сделал великан Гаргантюа из сатирического романа Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюель" на одном из столбов, посвященных его победам. Эти слова были верны всегда, а в правдивости их весь мир в целом и Франсуа Рабле в частности убедились в 1529 году, когда австрийцы спасли свою столицу Вену от нашествия турок во многом благодаря гению военного инженера, архитектора и математика Иоганна Черте, возглавившего ее оборону.
Год и место рождения Иоганна Черте доподлинно неизвестны, но удалось точно установить, что к началу 1520-х годов он зарекомендовал себя не только как превосходный архитектор и мостостроитель, но и как политик, в 1522 году ставший депутатом рейхстага, но больше всего ему были по душе математика и геометрия, без знания которых, по его словам, "не может быть ни зодчего, ни художника". Именно Иоганну Черте принадлежит открытие законов построения рисунка, благодаря которым он сошелся с великими немецкими гуманистами, в том числе с Альбрехтом Дюрером, но истинную славу ему принесла совсем другая область человеческой деятельности.
В 1529 году войска австрийских Гасбургов двинулись в поход на юг, дабы освободить от турок Венгрию и присоединить ее к австрийским владениям. Поначалу наступление развивалось успешно, австрийцам удалось выдавить турок из Венгрии, но стоило тем подтянуть сил, как уже австрийцы вылетели из Венгрии, как пробка из бутылки. Во многом благодаря Иоганну Черте, бывшему в то время военным инженером в австрийской армии, это отступление не переросло в бегство, а его талант мостостроителя позволил армии не только отойти к Вене, но и сохранить необходимое для ее обороны оружие. Окащавшись в Вене, Иоганн Черте был вынужден встать во главе ее обороны, для чего задействовал весь свой гений, за краткое время восстановив старые укрепления Вены, построив новые, а во время самой обороны он активно руководил артиллерийской и инженерной дуэлью. Во многом незаурядные способности военного инженера Иоганна Черте и самоотверженность простых венцев предопределили успех обороны Вены 1529 года, за что ему до сих пор благодарны соотечественники. Иоганн Черте позже руководил восстановлением Вены, скоропостижно скончавшись через 3 года после ее героической обороны, оставшись в памяти австрийцев как величайший Гуманист, спасший свою Родину от чудовищного по масштабам вражеского вторжения.