- Светлана Андреевна, можно?
- Да-да, входите Валентина Викторовна. Что-то срочное?
Завхоз вошла в кабинет с каким-то странным выражением на лице. Обычно властная, строгая, не терпящая волокиты дама средних лет, была явно смущена.
- Знаете, тут такое дело. В общем, мне психологи уже не в первый раз пожаловались, что в их кабинете как - будто кто-то ночует.
- Как так?
Ну, у них же там уголок мягкий. Руководитель центра говорит, что утром диван как - бы примят. Некоторые вещи в кабинете сдвинуты с места. Кресла не на своих местах. Мы, конечно, проверяли. Но ничего не пропало. Просто, понимаете, каждый человек замечает, если на его рабочем месте кто-то сидел. Ну, или, в данном случае лежал…
- Чушь какая. Ну, кто может ночевать в помещении центра? Мы же его на охрану сдаем?
- Сдаем. Только охрана-то наша – сторож дядя Миша! Здание большое. Да и он без крайней нужды на нашу половину не заходит. Если не шуметь, он и не заметит, что в нашей части кто-то есть.
- Да, задачка…
Что такое молодежная политика в России, не знает никто. Даже те, кто ею, собственно, занимается. Потому что мы делаем все: организуем досуг, проводим мероприятия, участвуем во всевозможной проектной деятельности. Как правило, специализированных помещений нам никто не строит, и молодежные центры ютятся там, где укажет городское начальство.
В нашем случае, Центру Молодежи была выделена половина детского сада. Не знаю, чью светлую голову посетила такая выдающаяся мысль. Потому что, в первые же дни после нашего въезда в здание, начались проблемы. У детей сончас, а у нас – репетиция. Но музыку включать нельзя. Репетируем «шепотом».
Дети на прогулке, а на нашей площадке идет игра в волейбол. Молодежь кричит, свистит, «болеет» изо всех сил. Дети пугаются.
Молодежь идет к нам после учебы, это в основном около 5 часов. То есть во время, когда детей забирают домой. Ну и о какой безопасности может идти речь, когда на территории куча непонятных молодых людей.
В общем – отношения с детсадовским руководством оставляли желать лучшего. Охранник категорически отказывался брать под ответственность нашу собственность. Поэтому, в лучшем случае, осматривал наружные замки.
На современные охранные сигнализации наша работодательница – городская администрация, денег не выделяла. А бюджетникам заработать на нее просто нечем, ведь все наши студии и секции бесплатные.
В общем, последними уходили руководители секций, закрывали здание на ключ и звонили дяде Мише.
И тут такой казус.
Директор и завхоз решили проследить. Кто же может ночевать в здании центра. Как всегда. прошли по кабинетам. Все закрыто, никого нет. Закрыли входную дверь. Позвонили охраннику. А сами притаились в машине, неподалеку от здания. Сидят, разговаривают, на окна посматривают. И вдруг, в маленьком окошке «предбанника» загорелся свет. Ну, женщины выскочили из машины, бегом к зданию. Открывают двери и сразу к рекреации психологов. А там...
Диван разложен и застелен. Перед ним сервирован столик с ужином. На шкафчике – свечи… Ну и два героя: наш звукооператор – Максим и педагог Соня.
Естественно, оба хлопают глазами.
Я опущу разборки, это было нудно и неинтересно. Оставлю самую суть.
- Нет, ну как вам могла прийти в голову такая мысль? И как вы это проделывали?
- Я оставался в своем кабинете, закрывался изнутри. Когда все уходили, открывал окно и впускал Соню. Ну а потом мы шли в кабинет психологов. Тут больших окон нет, со стороны никто ничего не видел.
- Сколько ты уже живешь в центре?
- Полгода.
- Максим, почему? Что случилось?
- Поссорился с матерью.
- Причина?
- Она говорит, что мне, в мои 27, пора бы уже зарабатывать приличные деньги и заняться чем-то более серьезным, чем мероприятия.
- Думаю, она в чем-то права. Каждая мать хочет, чтобы ее ребенок состоялся.
- А мне этого не надо. Мне хватает моей зарплаты.
- Послушай, но ты не можешь жить на территории Центра! Это не частная лавочка!
- Ну и ладно, поставлю палатку в лесополосе, пока лето, поживу там…
- Ты серьезно???
- А что вас смущает?
- Ладно, Максим, пока свободен. Елена Викторовна, вы - непосредственный начальник Максима. Студия в ваше ведении. как вы можете это объяснить?
- Ну как, у нас разный график. Я обычно уходила раньше Максима. А Соня… Девушка положительная, семейная. Я и мужа ее хорошо знаю. Очень приличный молодой человек. Да мне и в голову не могло прийти, что они могут быть вместе!
- Да уж, в этом я нисколько не сомневаюсь. Я бы тоже никогда не подумала, что между ними может что-то быть…
… Максим пришел устраиваться на работу по объявлению. Первая мысль, которая пришла мне в голову: «Бедный мальчик», потому что более страшного и нелепого создания я раньше не встречала. Высокий, болезненно худой, сутулый. Длинное, «лошадиное» лицо. Маленькие, близко посаженные глазки, цвета которых даже не распознать. Огромный нос картошкой. И при этом просто фантастическая самоуверенность. Но спецом он оказался хорошим, работал отлично. И постепенно, к его внешнему виду привыкли.
А вот Соня.… Когда она вошла в мой кабинет, я просто глаз не могла отвести. Настоящая русская красавица. Высокая, стройная, с огромным серыми глазами. Кожа очень нежная, чистая. И шикарная коса до пояса. Мы всем коллективом жалели, что такая краса пропадает в нашем захолустье. Ей бы на большой экран – людней радовать. Тем более, талантами Господь не обидел: и рисовала, и стихи писала, и танцевала. В общем – брильянт!
Муж ее оказался очень приятным молодым человеком. Скромный, спокойный. После института работал в местном банке.
Ну, кто может объяснить «химию» возникшую между этими двумя? Как так вышло, что верная жена стала бегать на свидания к сослуживцу, у которого и жилья-то своего не было?
И длилось это не меньше полугода…
Конечно, времена нынче не те, когда организация обязана была моральный облик работников блюсти. Тем не менее, мне попеняли: как проглядела, что парень живет в помещении центра? Почему не знала, что у него с жильем проблемы?
В общем, наша директор – золотой человек. Обратилась в администрацию и всеми правдами и неправдами выбила комнату в общежитии. На первое время, пока Максим не решит свои проблемы с родственниками.
Соня в это время тихо разошлась с мужем. Мы, конечно, с интересом ждали воссоединения влюбленных. Даже свадьбу готовились играть. Молодежную. Но ничего подобного не случилось.
Макс так и остался жить в своей общаге один. А Соня…родила здорового, крепкого, носатого мальчишку. Вот это был номер, которого уж точно никто не ждал. Особенно, ее родители. Мама даже слегла поначалу. Как так? Ее красавица, умница, гордость, разошлась с мужем, и родила непонятно от кого?
Правда, спустя короткое время, она уже души не чаяла во внуке, счастливая, прогуливалась с ним по городку. И у каждого встречного знакомого спрашивала:
- Правда, же он удивительно похож на Сонечку? Прямо весь с маму!
На что ошарашенные люди в основном кивали и торопились пробежать мимо…
Время шло. Максим так же работал в нашей студии. Правда, после этого случая, нам все же поставили внутреннюю сигнализацию, и больше таких происшествий не случалось.
Соня была в декретном отпуске. Наша общая знакомая говорила, что молодые люди не встречаются. Соня жила у родителей и воспитывала малыша. Пришло время выхода на работу. И каково же было мое изумление, когда она позвонила и сообщила пикантную новость:
- Я не могу выйти на работу. Я опять в декретном отпуске!
- Соня, прости за бестактный вопрос. У тебя кто-то появился? Ты вышла замуж?
- Нет, это ребенок Максима…
- Как так? Вы же расстались?
- Ну да. Поначалу он предлагал съехаться. Ну как с ним жить, если он получает такие гроши! А главное, он ни к чему не стремится, ничего не хочет. Его все устраивает. Но я не могу всю жизнь прожить в общежитии. Или тоже, в лес, в палатку?
В общем, я сказала, что мы расстаемся навсегда. Он предложил встретиться в последний раз, попрощаться и отметить это событие. Мы встретились. Поговорили, выпили вина. Я его пожалела.… И теперь у меня будет еще один ребенок.
Как говорится – контрольный выстрел.
С того дня прошло пять лет. Соня растит детей. Девочка у нее, слава Богу, действительно похожа на маму. Женщина много работает: ведет торжества, рисует на заказ портреты. Взяла квартиру в ипотеку. Родители, конечно, помогают, в отличии от родного отца, который вспоминает о детях дважды в год - на их Дни Рождения.
Женщина до сих пор одна, а в ее соцсетях нет-нет да и мелькнут грустные стихи о потерянной любви...
Максим от нас уволился. Мы просто не смогли работать с человеком, который практически отказался от своих детей. Нет, конечно, мы не позволяли себе ничего лишнего. Но видно, он чувствовал наше негативное к нему отношение.
Он так и болтается по низкооплачиваемым работам. А зачем напрягаться? Ведь летом можно и в палатку…