Это очень вкусный суп, хотя его можно назвать и щами. Уверена, что вы не часто его готовите, а многие вообще не знают этого рецепта. Советую попробовать и оценить. Думаю, что многим такой супчик придется по вкусу, да и затраты на него так сказать, вполне "бюджетные".
Ингредиенты (у меня кастрюля 4 литровая):
- курица - половинка;
- картофель - 0,5 - 0, 75 кг; (я страшно не люблю картофель, и кладу его поменьше);
- капуста свежая среднего размера - 0,5 вилка;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 большая луковица, но кто не любит, можно маленькую использовать;
- чеснок - 3 - 4 зубчика;
- пшено - 3/4 стакана;
- масло сливочное - 50 г (1/4 часть пачки);
- масло растительное - 5 столовых ложек приблизительно;
- соль, перец - по вкусу;
- сметана - по вкусу и желанию добавляется в суп, разлитый по тарелкам.
Способ приготовления:
Курицу разделить пополам и одну половину убрать на хранение, а вторую половину промыть, положить в кастрюлю и залить водой больше, чем на 3/4 объема кастрюли. Поставить на огонь вариться. Как закипит, снять пенку и уменьшить огонь, и после варить минут 20.
Пока варится курица, картофель помыть, почистить, еще раз помыть и нарезать небольшими кусочками непроизвольной формы
Капусту очистить от верхних листьев, разрезать напополам, и одну половину нашинковать соломкой. Другую - убрать на хранение.
Морковь помыть, почистить, еще раз помыть и натереть на крупной терке.
Почему я мою два раза морковь и картофель? - Потому, что эти овощи растут в земле, и могут быть сильно загрязнены. Не хотелось бы, чтобы на зубах потом песок захрустел.
Лук тоже растет в земле, но его предварительно моют лишь в крайнем случае.
Лук почистить, помыть и нашинковать мелкими кубиками.
Зубчики чеснока тоже почистить, помыть и измельчить ножом.
Пшено насыпаем в сито и хорошо промываем водой. Даем воде стечь.
Когда курица будет готова, нужно вытащить ее и дать ей немного остыть, чтобы можно было удалить кости и мясо разобрать на фрагменты.
А бульон продолжаем варить: засыпаем картофель и капусту одновременно, и достаем сковороду для пассировки овощей.
Но сковороде распускаем сливочное масло, добавляем к нему растительное и начинаем жарить лук до золотистого цвета.
К луку практически сразу добавляем и чеснок.
А как начнет лук желтеть - добавить морковь и обжарить все вместе.
В кастрюлю высыпаем пшено. Все перемешать.
Курицу разбираем от костей и делим на небольшие кусочки.
Зажарку и курицу отправить в бульон, посолить и поперчить по вкусу, добавить по желанию лавровый лист, зелень укропа и петрушки. Через 3 - 5 минут кипения можно выключать.
Разлить суп по тарелочкам, добавить сметану и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Супчик даже стали просить наши малыши. Им тоже понравился!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
Быстрый и вкусный супчик "Лентяйка"
Что можно почитать на моем канале. Путеводитель по каналу
Всем добра и здоровья!