Найти в Дзене
Разговоры о разном

Роман с камнем. Мастер-класс по изготовлению вышитой броши с каменной крошкой

Доброго времени суток, читатели. Представляю вашему вниманию обещанный мастер-класс.

Сегодня я расскажу вам, как я делала эту брошь-кокарду.

-2

Для изготовления броши нам понадобится:

Каменная крошка (я взяла сколы перламутра),

Бисер чешский 10 размера, лучше металлик – изделие будет похоже на ювелирное (я взяла гематитовый),

Застёжка для броши (я взяла обычную английскую булавку, чтобы было удобнее прикалывать брошь на шляпу, но можно взять и штатную застёжку),

Ткань, не требующая обработки края, в качестве основы для вышивки (я взяла тонкий фетр серого цвета),

Тонкий жёсткий картон в качестве уплотнителя,

Материал для изнанки (я взяла искусственный велюр – он даст лучшее сцепление с фетром, из которого сделана шляпа),

Капроновая нить номер 50, бисерная игла номер 12, ножницы, клей момент кристалл.

-3

Сначала берём кусочек фетра и рисуем на нём контур будущего изделия.

-4

Начинаем с вышивки контура будущей броши. Вышиваем способом назад иголку, для чего набираем две бисерины, пришиваем к основе, по изнанке возвращаемся назад, выходим на лицевую сторону и проходим второй раз в те же бисерины.

-5

Снова набираем две бисерины, пришиваем, возвращаемся по изнанке на две бисерины назад, выходим на лицевую сторону и проходим в бисерины второй раз. Так и идём по отчерченному контуру, стараясь не стягивать ткань основы, но и не позволять ниткам провисать.

-6

В итоге должно получиться так:

-7

Когда мы вышили контур изделия, начинаем заполнять поле внутри контура каменной крошкой. Шьем в прикреп. Выводим иглу на лицевую сторону, набираем один каменный скол и одну бисерину. Минуя бисерину снова проходим через скол в обратном направлении, выходим на изнанку. Немного отступив снова выводим иглу на лицевую сторону. Снова набираем скол и бисерину и, минуя бисерину, проходим через скол.

-8

Я обычно вышиваю от краёв к центру – так мне проще контролировать плотность заполнения поля – но вы можете вышивать и в другой последовательности. Главное, чтобы всё поле было заполнено без зазоров.

-9

В итоге должно получиться так:

-10

Когда внутренне поле заполнено, выводим иглу за контур и делаем ещё один ряд окантовки. 

-11

Если закончится нить, то можно просто вывести остаток нити на изнанку, привязать новую нить, обрезать кончики и заплавить – изнанка основы будет скрыта, так что узлов не будет видно, и разряжаться в процессе носки они не смогут.

-12

В итоге должно получиться так:

-13

На этом вышивка закончена. Приступаем к сборке. Сначала обрезаем излишки фетра по уровню бисерин, стараясь не задеть проходящие с изнанки нитки. Рабочую нить не отрезаем – она понадобится для заделки края.

-14

Отрисовываем контур изделия на картоне и на материале изнанки. Вырезаем. Размер картонной вставки должен быть меньше размера изделия и оставлять по периметру около 1мм свободной ткани – это нужно для заделки края.

-15

Приклеиваем картон к изнанке основы. Прижимаем. Оставляем подпрессом на час, чтобы клей схватился.

-16

Теперь надо приклеить изнанку, но перед этим поставим застёжку. Для этого делаем два маленьких надреза и продеваем булавку так, чтобы головка булавки и игла оказались снаружи. Приклеиваем изнанку. Снова оставляем под прессом на час.

-17

После того, как клей схватился, при необходимости подрезаем излишки материала изнанки и приступаем к заделке края. Для этого выводим иглу на изнанку, прокладывая и основу и изнанку, набираем две бисерины, отступаем на расстояние, равное двум бисеринам, и снова выходим на изнанку, прокладывая оба слоя вместе. Проходим иглой во вторую бисерину. Подтягиваем нить. 

-18

Набираем ещё одну бисерину, отступаем немного, прокалываем оба слоя, выходим на изнанку и возвращаемся через только что набранную бисерину.

-19

Таким же образом работаем дальше. У нас получается ряд бисерин, закрывающий край изделия. Надо следить а ходом нити – бисерины должны становиться отверстиями наружу. Считаем бисерины – их в итоге должно получиться чётное количество.

-20

В итоге должно получиться так:

-21

После того, как мы обработали край изделия, украшаем его фестонами. На нить, выходящую из краевой бисерины набираем три бисерины, проходим в следующую (игла идёт с внешнего края к ткани). Переходим к следующей бисерины, выводим нить на внешний край. 

-22

Снова набираем три бисерину и входим в следующую. Продолжаем так же.

-23

В итоге должно получиться так:

-24

Прячем, закрепляем и заплавляем нить.

Брошь готова.

#мастер класс  #бисероплетение  #украшения своими руками
#мастер класс #бисероплетение #украшения своими руками