Найти в Дзене
Добавки Инфо

Мои 7 секретов выбора качественной Омега-3. Зная их, никогда не ошибетесь с покупкой!

Оглавление
Фото автора
Фото автора

На отечественном рынке сейчас представлено огромное количество Омега-3. Такое ощущение, что выпускать добавку могут все подряд. А все потому, что четких нормативных документов по выпуску добавок в России нет. У лекарств есть, а у добавок - нет!

Я, когда в аптеке ассортимент увидела, была в шоке, глаза разбежались. Фармацевт ничего толкового посоветовать не смогла. И чему их там, в медицинских институтах учат! В общем, ушла ни с чем. Решила разобраться сначала, нельзя же к собственному здоровью халатно относиться.

В результате изучения массы источников, выработала для себя 8 золотых правил выбора самой лучшей Омеги.

№1: какую часть рыбы использовали в качестве сырья

Внимательно изучаем упаковку с целью поиска данной информации. Если вообще ничего по данному поводу не написано - не берем.

Если использована печень рыбы (Fish liver oil) опять не берем. Печень накапливает в себе много вредных веществ, так как служит фильтром в организме. Производитель тогда, по идее, должен очень тщательно, на молекулярном уровне очищать свою продукцию. А это дорого.....

Покупать можно, если используется само тело рыбы, обычно, ее спинка. такие добавки считаются наиболее качественными. Ищем надпись Fish body oil.

№2: размер рыбы

Ответственный производитель всегда напишет, какую рыбу использовал. Я отдаю предпочтение тем добавкам, для которых использовалась мелкая рыбка: сардины, например, или анчоусы.

Большая рыба дольше живет, дольше плавает, дольше накапливает в себе вредные компоненты.

№3: место вылова

Для меня важно, чтобы рыба не была выращена искусственно на ферме. Самым качественным сырьем является дикая рыба, плавающая в холодных морях. Привет Норвегии или Аляске.

№4: молекулярная форма

Доказано, что лучше всего усваивается омега-3 в форме триглицеридов. Ищете на упаковке обозначение TG.

№5: соотношение полезных кислот

Мы покупаем омега-3 ради насыщения организма полиненасыщенными жирными кислотами: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). Идеально, когда в одной капсуле ЭПК не менее 600 мг, а ДГК - 260 мг, то есть соотношение 2:1.

№6: только Омега-3 и ничего больше

Не берите добавки, где написано Омега 3-6-9. Помните выражение: "большее враг хорошего"? Это наш случай!

Омега-6 и Омега-9 много в нашей обычной еде, нет необходимости принимать их дополнительно. Если не придерживаться данного правила, в рационе будет перекос, что может спровоцировать воспалительные заболевания.

№7: жидкая форма

Если покупаете жидкий рыбий жир обратите внимание на тару. В идеале оно должна быть из темного стекла, которое будет препятствовать попаданию солнечных лучей.

Объем не должен быть большим, так как после вскрытия флакон можно хранить не дольше месяца в холодильнике. Больший объем вы не успеете выпить и продукт испортится. Если же добавку после вскрытия можно хранить долго, значит, в ней много консервантов, что не есть хорошо.

Надеюсь, статья была полезной! Буду благодарна за подписку.