Мирошхин передал трубку Колбину и тот подтвердил просьбу. Кунаев приехал в ЦК и стал ждать, когда ему разрешат "идти к народу"…
Прибыв в штаб округа, командующий выслушал доклад оперативного дежурного. Тот сообщил, что в одном из военных городков разгромлен детский садик. Через час Лобову доложили, что эта информация не подтверждается. Потом поступили сведения, что на военной кафедре одного из институтов неизвестные пытались захватить оружие из комнаты хранения… Опять деза. Зато подтвердилось, что в пьяной драке нанесены смертельные ножевые ранения прапорщику…
Отдав необходимые распоряжения по усилению охраны военных городков, командующий вновь убыл в ЦК. По дороге встретил колонну - батальон курсантов пограничного училища. Вызвал командира и поинтересовался, кто дал команду поднимать подразделение. Тот доложил: "Заместитель председателя Комитета государственной безопасности СССР", который уже находится в гарнизоне. Прибыв в ЦК, Лобов был удивлен, что Кунаев все еще ждал "разрешения" выступить перед митингующими. А ведь прошло уже часа два. Колбин продолжал консультироваться с Москвой. Наконец, сообщил Кунаеву: "Вы свободны. Мы сами примем меры и наведем порядок"…
Из Москвы в экстренном порядке прибыла "высокая комиссия": первый замминистра обороны генерал армии Лушев, заместитель председателя Комитета государственной безопасности генерал Бобков, замминистра внутренних дел…
Уже была отдана команда согнать к зданию ЦК десятка Два пожарных машин. Уже поступила информация, что в потасовке у телецентра погиб человек… В воздухе на подлете к Алма-Ате уже было несколько самолетов со спецназовцами МВД из Москвы, Ленинграда, Иркутска… Из этого можно было сделать вывод, что в ЦК либо не слишком доверяют "своим", казахстанским, либо считают, что их будет недостаточно…
За окнами бушевала разъяренная толпа. Колбин "давил" на Лобова, требуя "поднимать войска". Лушев отмалчивался. Лобов сопротивлялся и доказывал, что применение войск может еще больше разжечь страсти, надо наводить порядок прежде всего теми силами, которые для этого предназначены, - милиция, части МВД, спецназ. Их вполне хватало, чтобы держать ситуацию под контролем. Однако многое делалось так, что лишь разжигало страсти. Была дана команда применять пожарные машины для разгона толпы. Но из 25 машин только две смогли "полить" митингующих, остальные заглохли. Облитые холодной водой на морозе люди остервенели. Они перевернули одну из машин, произошло короткое замыкание, и та запылала. Огонь перекинулся на деревья… В ход пошли милицейские дубинки, наручники…
Руководство ЦК продолжало давить на командующего, требуя подтянуть на площадь армейские части. Лобов хорошо понимал, во что это может перерасти… Чутье не подвело его. "Восстание" было локализовано силами органов правопорядка. В те дни в Минобороны уже вовсю гуляли слухи, что за "нерешительность" командующий войсками САВО со дня на день будет снят с должности: казахстанское руководство высказало Горбачеву недовольство генералом…
Пострадавшие люди не разбирались, кто действовал против них, - всех называли "военными" (и спецназовцев, и милиционеров, и солдат МВД). Чохом пошли обвинения и на армейские подразделения, и на руководство САВО. Замелькала фамилия генерала Лобова… И даже Кунаев утверждал, что республиканские власти "поставили под ружье милицию, войска и жестоко расправились с собравшимися. Пострадало множество студентов и молодых рабочих"… И лишь когда улягутся страсти, когда закончит работу комиссия во главе с народным депутатом Мухтаром Шахановым, правда восторжествует…
Вспоминая о тех событиях, генерал армии Лобов скажет:
- Я понимал, что, если на улицах Алма-Аты появятся бронетранспортеры и танки, это будет признание того, что недостаток политической мудрости и гибкости власть стремится компенсировать грубой силой брони. Когда дело доходит до крови, политики часто уходят в тень. А крайними в таких ситуациях чаще всего становятся генералы. Потому, несмотря даже на угрозы отстранения от должности, не допустил втягивания войск в конфликт…
Выдержка и осторожность командующего войсками Среднеазиатского военного округа генерала Лобова хорошо запомнились Горбачеву, который пережил в те дни серьезное потрясение: алма-атинские события 1986 года, в сущности, стали "первой кровью" периода так называемой перестройки…
Поведи себя Лобов по-другому, конфликт мог бы пойти по иному руслу… Уже только то, что командующий всего лишь привел в повышенную готовность части, не выводя их за пределы военных городков, остудило многие одурманенные жаждой "восстановления справедливости" головы. И потому вполне объяснимым выглядело то, что уже вскоре Горбачев вспомнил о генерале и решил продвинуть его по службе…
ИЗ досье:
Генерал армии ЛОБОВ Владимир Николаевич
Родился 22 июля 1935 года в селе Бураев о Бураевского района Башкирской АССР в крестьянской семье. Русский. Окончил Рязанское артиллерийское училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Служил в Туркестанском, Московском, Забайкальском, Ленинградском, Белорусском, Среднеазиатском военных округах, Группе советских войск в Германии.
За годы службы командовал взводом, батальоном, полком, дивизией, корпусом, армией, войсками округа. Был первым заместителем начальника Генерального штаба ВС СССР, начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств - участников Варшавского Договора, начальником академии имени М. В. Фрунзе.
В августе 1991 года назначен начальником Генерального штаба ВС СССР. В декабре того же года без объяснения причин был смещен президентом СССР м. Горбачевым с должности.
Доктор военных наук, профессор, автор и руководитель многих научных трудов.
Награжден многими орденами и медалями.
… В феврале 1987 года командующего войсками CABO генерал-полковника Лобова срочно вызвали в Москву.
Прилетев ранним утром в столицу, он сразу направился в Кремль. Горбачев встретил его приветливо, расспрашивал о житье-бытье, особо интересовался деталями алма-атинских событий.
Потом повел разговор о другом…
Горбачев сказал генералу, что в Генеральном штабе и Министерстве обороны люди в основном в возрасте, нужно готовить смену. Жаловался на то, что в руководстве МО и Генштаба немало генералов с консервативным мышлением, сопротивляющихся "объективным процессам" и даже не понимающих, что такое "ядерный паритет"…
И открыл карты: есть соображения назначить командующего САВО первым заместителем начальника Генерального штаба. '
"Соображения" были лестными. От них было грех отказываться. Лобов согласился. Горбачев посоветовал ему как можно быстрее войти в курс дела и набраться опыта. Как говорится, прямым текстом дал понять, что все это необходимо "для исполнения в будущем обязанностей начальника Генерального штаба". Затем генсек сориентировал Лобова по проблемам, которыми генералу необходимо будет заняться в первую очередь: реорганизация Генштаба, повышение уровня оперативного управления Вооруженными Силами и т. д.
Уже через час после того, как генерал покинул Кремль, состоялось заседание Политбюро, на котором Лобов был утвержден в должности первого заместителя начальника Генерального штаба…
Так он оказался в Москве.
… Работа была очень напряженная, но интересная. Владимир Николаевич потом признавался мне, что "не заметил, как буквально промелькнули два года".
После скандально-позорного приземления Руста на Красной площади Горбачев взялся кардинально чистить высшие военные кадры и вливать "свежую кровь". Министром обороны был назначен бывший командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал армии Дмитрий Тимофеевич Язов (лишь немного до этого успевший послужить в должности начальника Главного управления кадров МО СССР).
С августа по декабрь 1991 года генерал армии Владимир Лобов был начальником Генштаба Вооруженных Сил СССР.
…Уже вскоре после вступления в должность начальника Генштаба - первого заместителя министра обороны СССР генерал армии В. Лобов будет неожиданно смещен с поста…
…Застыла рота почетного караула. Через несколько минут министр обороны РФ генерал армии Павел Грачев будет встречать очередного высокого иностранного гостя…
Октябрь 1991-го. Звездный час "героев августа" - министра обороны СССР маршала авиации Евгения Шапошникова и заместителя министра обороны генерал-полковника Павла Грачева…
Февраль 1994 года. Президент Б. Ельцин вместе с министром обороны П. Грачевым посетил Московское суворовское училище.