Найти в Дзене
Валентин Пашкин

Проводим время на даче с пользой

Располагаем теплицу и пленочный туннель с учетом температурного режима

Принято считать, что односкатную теплицу или парник надо располагать так, чтобы скат смотрел на юг, тогда будет наиболее мощное накопление тепла. Иногда имеет смысл размещать их по-другому. Для садового участка важно не суммарное накопление тепла в течение дня, а главным образом утренний обогрев. Ловить самое раннее солнце – вот что должно делать укрытие.

Измерения показывают, что самая холодная температура воздуха в теплице бывает в 4–6 ч утра. Следовательно, это самое неблагоприятное время для развития растений, вплоть до их вымерзания при сильном заморозке в мае. Мы заинтересованы в том, чтобы воздух в теплице нагревался как можно раньше утром. Если ваша теплица традиционно смотрит основной своей рабочей поверхностью на юг, то на восходящее солнце она обращена торцом, площадь которого мала. Это значит, что такая теплица утром нагревается медленно, едва заметно, и лишь в 11 ч вдруг резко разогревается, т. е. растениям как утром было плохо (холодно), так и днем будет плохо (жарко). Такие контрасты нам не нужны, лучше пусть утром, пораньше, начнется заметный нагрев с первыми лучами солнца, а затем днем он останется на том же уровне. Это достигается расположением ската «лицом» на восток при прозрачном южном торце. Температурный режим в такой теплице будет более мягкий, растения большую часть времени смогут развиваться при благоприятной для них температуре, а чтобы подстраховаться на случай заморозков, внутри можно установить дополнительные укрытия для рассады из пленки (теплица в теплице).

Пленочный туннель тоже лучше расположить так, чтобы боком, а не торцом он был подставлен первым лучам солнца, днем же воздух внутри прогреется за счет прозрачной «крыши» или, в случае поднятия пленки, растения будут освещены солнцем сначала с одной стороны, затем с другой.

Обогрев теплиц возможен с помощью разнообразного оборудования, наиболее часто применяют печи, на которых установлен бак для нагрева воды: вода медленно остывает и способна несколько часов держать температуру на несколько градусов выше, чем на улице.

Можно ограничиться жестяной печью, которую топят растительным мусором (наподобие сухих стеблей малины), она очень быстро разогревает тепличный объем воздуха. В этом случае тепло держится за счет медленно остывающих углей при закрытой заслонке.

Арбуз

В Средней полосе арбузы лучше выращивать в теплице, потому что в открытом грунте урожай полностью привязан к погоде, чаще всего он получается очень маленький. Кроме этого, плоды проигрывают в сладости тепличным.

Сорта

Поначалу лучше брать все ранние сорта, предназначенные для выращивания в Средней полосе в открытом грунте. Лучшим сортом по совокупности показателей до сих пор остается Сахарный малыш.

Подготовка почвы

В теплице арбуз каждый год приходит на место отплодоносивших в прошлом году помидоров со сладкими перцами в процессе простейшего плодосмена, это предусматривает наличие двух теплиц. Если же усовершенствовать плодосмен с двухлетнего на трехлетний, то арбуз лучше сажать после набора зеленных, которые выращиваются в третьей теплице в общем цикле «помидоры с перцами-зеленные-арбузы с дынями…» Таким образом, вопрос с выбором предшественника снимается сам собой.

И под зелень, и под арбузы вносят компост/перегной, но меньше вдвое, чем под помидоры или огурцы. Оно ведь и понятно: плеть арбуза растит всего 1–2 завязи, да и те медленно. Небольшое количество улучшающих добавок на выбор: зола, раствор гуматов с микроэлементами…

Для арбуза главное – это тепло. Чтоб его плеть хорошо росла, почва должна быть глубоко прогрета. Достичь этого можно разными способами, например, укладывая заранее в апреле на ее поверхность нарезанные квадраты оцинкованного железа. Укладывать их надо с зазорами, в которые и будут сажать в стаканчиках молодую рассаду в возрасте 1—2-х недель. Стаканчики достаточно объемные, около 1 л, с большими дренажными отверстиями для прохода корней. В теплице их можно не вкапывать, а просто ставить на поверхность почвы, так как здесь их вряд ли кто-то опрокинет. Так наши кустики окажутся на возвышении и им первое время будет теплее. Железо прекрасно раскаляется на солнце и день за днем делает почву все более теплой. К концу мая его можно совсем убрать. Высадку рассады проводят в первой половине мая, если прогноз погоды не обещает заморозков. Слабый заморозок рассада арбуза может выдержать в поликарбонатной теплице (ее стенки имеют воздушную прослойку), если все продуваемые щели залепить клейкой лентой. Если же вдруг так случится, что растения погибнут от непредвиденного ночного мороза, спокойно делайте пересев: сейте в те же горшки новые семена, снова отнеся их в дом.

Стаканчики с рассадой располагают в ряд на расстоянии 40–50 см друг от друга, чтобы плети затем пускать вверх к потолку по шпагату. В зависимости от ширины теплицы на «арбузной стороне» растения сажают в один или два ряда.

Уход

На ночь двери теплицы закрывают, а на день открывают, хотя арбуз хорошо переносит перегрев.

Очень важно соблюдать умеренный водный режим. Арбуз не любит частых поливов, боится избытка воды, может легко заболеть и погибнуть. Сами молодые растущие арбузики лопаются недозрелыми от сильных поливов, после чего загнивают. У этого растения очень велика сосущая сила корней, арбуз ведет себя как поистине пустынное растение, он способен высосать воду из едва влажного глубинного грунта. И ему в основном будет достаточно влаги окружающего теплицу пространства земли, он ее достанет. Учитывая, что в теплице влажный воздух и утром конденсат стекает по внутренним стенкам, вам, скорее всего, совсем не придется поливать. В Средней полосе, где летом все же изредка идут дожди, и свод теплицы служит стоком воды, обеспечивая промачивание земли в глубину, эту культуру в обычное лето можно совсем не поливать. Разве что выдастся уж очень засушливое лето.

Практика показывает, что лучше оставить на каждом растении по одной завязи. С окончательным выбором спешить не стоит, так как арбуз часто сбрасывает начавшие было рост завязи. Лучше поначалу позволить ему растить по 2–3 завязи, и только спустя некоторое время, когда будет ясно, какая из них самая серьезная, остальные срезать секатором. Когда завязи образовались, и вы выбрали самые активно растущие для каждого растения, боковые побеги можно прищипнуть, чтобы не создавали загущения, если у вас хватает времени. Если же на все тепличное хозяйство его катастрофически недостает, то можно и не прищипывать. Когда основная плеть у каждого растения достигнет потолка, прищипните и ее. У растения теперь достаточно много листьев для налива завязи.

Сбор урожая

Обидно бывает снять недозрелый арбуз. Для верности приходится снимать их позже дынь. С дынями-то все ясно, их спелость легко узнается по цвету, а арбуз лучше передержать на плети до ее усыхания ближе к сентябрю.

Баклажан

Баклажан может поспорить с арбузом и дыней за звание нашего самого теплолюбивого овоща. По этой причине его выращивают у нас только в теплице. Так как это пасленовое растение, его нельзя чередовать с помидорами, но только совмещать.

Баклажан выращивают через рассаду, которую сеют одновременно с помидорами и выращивают примерно одинаково с ними. Разве что горшки берут поменьше, около 1 л, или даже растят рассаду в одном лотке.

Сорта

Отечественных сортов баклажана для Средней полосы немного из-за его малой распространенности здесь. В сортименте магазинов семян встречаются и подходящие для нашего климата европейские сорта. В поликарбонатной теплице (она своей прослойкой воздуха смягчает резкие перепады температур) можно опробовать их, и в первую очередь ранние сорта и гибриды.

Подготовка почвы

Почву в теплице для упрощения производства готовят одну на всех – и для баклажанов, и для помидоров, и для красных перцев. Из них из всех помидор – более конкурентоспособное растение, и желательно посадить его достаточно далеко от корней баклажанов. Лично я предпочитаю растить всех три культуры в одной теплице, каждую в своих мешках, тогда они не мешают друг другу корнями. Для баклажанов, как и для перцев, объем грунта половинный от помидорного – 3 ведра.

Уход

Полив теплой водой по мере высыхания грунта.

Подвязка к опоре после завязывания плодов (растение постепенно оказывается настолько перегружено завязями, что валится, несмотря на прочный стебель).

Формировка кустам не требуется, разве что в конце сезона, в августе, можно уже прищипнуть все точки роста и цветки.

Уборка урожая

Чем быстрее снимать самые крупные первые завязи, тем лучше растут оставшиеся. Плод баклажана интересен тем, что он «спел» в любом возрасте, его можно собирать тогда, когда понадобится для еды. Получается, что при выращивании 3-месячной рассадой мы самый первый урожай раннего сорта снимаем неправдоподобно рано, скажем, для Московской области – в июне.

Горошек

Зеленый горошек у нас в стране всегда был самой востребованной огородной культурой. Его посевы в некоторой степени ограничивало малое количество семян в пакетике.

Сорта

С горохом у меня складывается такое впечатление, что новые сегодняшние сорта стали грубее, чем прежние, но исчезнувшие. Сейчас приходится брать несколько сортов в надежде на то, что среди них будет хотя бы один десертный (сахарный).

Посадка горошка очень быстро перезревает и сходит на нет, стручки высыхают и становятся грубыми. Простое достижение дачного гороховодства состоит в том, что горох тоже нужно сеять волнами, как салат и кукурузу, с шагом в 1–2 недели. Тогда он будет поспевать удобными небольшими партиями, а не весь сразу. И палки ему для опоры тогда проще собирать на прогулке.

Подготовка почвы

Довольно неприхотлив к грунту, но мощнее выходит на плодородной огородной земле с рН = 6–7. Удобрение – любое, он всякому будет рад, выкрутится и заметно отзовется.

Уход

Изначальная чистота поверхности от сорняков – ключевое условие. На ней крупные семена гороха дают быстрые всходы.

Горох рыхлят и пропалывают аккуратно, так как у него наиболее ранимые стебли из всех наших культур, у них легко рвутся корешки и они не переносят перегнутий.

Главное в уходе – это жерди, служащие опорой. Поднимаясь по батарее из воткнутых жердей, плети горошка позволяют нам хотя бы первое время рыхлить тяпкой рядки. Если же плети полягут без опор, чистить от сорняков вы их уже не сможете. А в полегшем виде урожай гороха всегда ниже, чаще никакой.

Уборка урожая

Стручки срывают аккуратно, придерживая за плодоножку, лучше срезать ножницами, чтобы не повредить остальное растение.

Кабачки и патиссоны

Группу тыквенных растений мы завершим самыми простыми в выращивании цуккини, кабачками и патиссонами. Все это, можно сказать, разновидности одной и той же культуры и выращивают их одинаково.

Сорта

На огороде удачно совмещать раннеспелые и позднеспелые сорта кабачков и патиссонов.

Есть раннеспелые сорта, дающие молодые зеленые цуккини для употребления в свежем виде. Позднеспелый классический кабачок с плодами белого цвета хорош для приготовления кабачковой икры и для хранения до Нового года (позже начинает горчить).

Подготовка почвы

Предшественник неважен, подойдет любой. Если грядка под предшественника удобрялась, то землю для кабачков можно совсем не удобрять, и так вырастут. В середине мая их семена достаточно просто бросить в ямки по 2–3 штуки, присыпать землей и ждать всходов. В гнезде может оказаться 1–2 растения, а расстояние между гнездами делают 60–80 см. Далее все будет происходить само при рыхлении от сорняков и поливе. Как видим, основной уход на огороде – это сорняки, сорняки, сорняки…

Так как кабачки, патиссоны и особенно цуккини отличаются скоростным развитием, начинают плодоносить при теплой погоде уже через 1,5–2 месяца после всходов, то их можно сеять весь май и июнь – и они все равно успеют уложиться с урожаем. Так что спешки с их высадкой никакой нету, равно как и нет никакой надобности выращивать их через рассаду. Другое дело, что при позднем посеве в сухую почву есть вероятность, что проростки пострадают от иссушения.

Уход

Считается, что за кабачками можно и не ухаживать – во многом это справедливо из-за их неприхотливости, но тогда придется сажать много корней и на этом терять площадь. Без ухода кусты получатся некрупными, а завязи не вырастут большими и их будет мало. Без полива завязи имеют обыкновение рано стопорить рост и покрываться жесткой коркой. Разумнее посадить всего 2–3 куста на плодородную почву и ухаживать за ними (рыхлить, поливать), чем целый ряд – и не ухаживать.

Уборка урожая

Чем больше поливать кабачки и патиссоны, тем быстрее отрастает каждая новая порция молодых завязей. Их используют для жарки, маринования или приготовления кабачковой икры, подбирая для этих разных целей свой необходимый размер завязей. Последней партии, с середины августа, дают вырасти достаточно крупной и держат на грядке до полного вызревания до середины сентября. Убирают и хранят вместе с тыквами.

Капуста белокочанная

Что самое главное для того, чтобы вам вырастить белокочанку? Отсутствие бабочек (белянки, капустницы…): если их выдувает летом в вашем крае регулярными сильными ветрами, то вы можете смело ставить на эту культуру на своем огороде и совершенствоваться по ней.

Еще нужен достаточно холодный погреб для хранения большого урожая при температуре около 0 °C. В теплом погребе (для капусты тепло – это 10 °C) к весне она имеет обыкновение прорастать длинными стеблями с белыми листьями. При этом кочерыжка пытается прирасти к влажному бетонному или песчаному полу выпущенными корнями, чего допускать не следует. Кочан – это словно запас активной жизни, запас питания, в нем много сахара и минеральных веществ, поэтому его лучше употребить в пищу до Нового года.

Вывод

Бабочки бабочками, а чтобы каждое ваше растение создало такое хранилище питательных веществ, ему нужно подготовить очень удобренную почву, причем на солнечном месте. Каждое растение сначала создает «фабрику» – широко раскинутую розетку крупных листьев, а затем уже весь ее фотосинтез идет на накопление глюкозы в нарастающем изнутри кочане. Значит, просторная посадка – это залог крупности кочанов.

Иногда кочаны лопаются от мощного притока веществ – это уже вопрос правильного полива. Приученные к регулярному обильному поливу кочаны не расколет даже сильный дождь, делающий землю мокрой на большую глубину. Единичные треснутые экземпляры – это норма, их нужно учитывать при планировании количества. Лишь бы все не полопались, а единичные пойдут сразу в употребление: ждем лопнувших, тогда и готовим щи или борщ. У снятых кочанов следует не оставлять в земле пенек, а осторожно вырубить его, не позволяя прорасти почками, тогда окружающие растения усилят рост за счет освободившегося места.

Сорта

Проще всего получить свой первый урожай кочанов из ранних сортов. Хотя раннюю капусту и не заквашивают, но зато – опыт, вдохновение на будущее, вера в свои силы. Впрочем, а почему бы и одновременно не дерзнуть с рассадой раннего и позднего сортов?

Ранние сорта. Ранняя капуста не подходит для квашения, так как она содержит слишком много сахаров и забродит, зато супы из нее просто отличные. Или салаты. А также разные щи и борщи, блюда из тушеных овощей.

Начинающему овощеводу рекомендую брать самые ранние сорта и гибриды, такие как Экспресс, Ультраранняя, Июньская – их можно считать не промышленными, а специально для дачников. Кочаны завязываются стремительно: уже через месяц после посадки обычной 1,5-месячной рассады вы начинаете снимать первые кочанчики. С ними вы почти наверняка успеете проскочить до нашествия гусениц.

У ранних сортов следующие общие характерные свойства. Кочан не очень плотный, но при этом сочный, ломкий (хрустящий). Цвет на срезе кочана не белый, как обычно, а зеленоватый. На вкус капуста сладкая.

У овощеводов принято такое деление:

ранние сорта и гибриды развиваются 3–4 мес. (90—120 дней);

среднеспелые – 4–6 мес. (120–180 дней);

позднеспелые – 6–8 мес. (180–250 дней).

Среднеспелые и поздние сорта. Для личного огорода нет сильной разницы между среднеспелым и поздним сортом. В крупности нет строгой зависимости: иногда сажаешь рядом средне– и позднеспелый сорт – и первый выходит крупнее. Считается в целом, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта и гибриды, они же и самые морозостойкие.

Важное отличие позднеспелых сортов – это то, что рост их кочана можно приурочить к влажной осени, когда высокая требовательность капусты к влаге полностью удовлетворена. Ведь более всего воды растение потребляет во время налива кочанов, а жарким летом пусть себе неспешно наращивает розетку на умеренном поливе.

Среднеспелые и позднеспелые сорта можно с высокой эффективностью дополнительно удобрять по ходу выращивания, в июне-июле, и не жидкой быстротечной подкормкой, а серьезными удобрениями: сухой золой и перегноем россыпью вокруг растений с заделкой тяпкой в процессе рыхления от сорняков.

Их сложнее уберечь от гусениц бабочек белянок и совок – это самый главный недостаток медленно развивающихся сортов. Все остальные вредители и болезни капусты отступают перед гусеницами, которые при попустительстве могут изъесть всю розетку, и дело не дойдет до кочанов. Небольшое количество гусениц не страшно, тем более что глубокие повреждения может сотворить только крупная гусеница, а чем они крупнее, тем легче их отыскивать по помету и извлекать по утрам.