Найти в Дзене

В садике поешь! (А надо ли кормить детей дома?)

Вот такие бывают случаи с ужинами в детском саду.

Есть мальчик, назовём его Коленька. Тихий. Крохотный, как взъерошенный воробушек. Одежда не по росту, мала. Короткие уличные штаны не прикрывают тощенькие щиколотки. Весь какой-то недоухоженный. Но зато всё умеет делать сам. Когда его ровесники выстраивались в очередь к воспитателю за помощью в надевании разных предметов одежды, Коленька пыхтел, потел, но одевался сам. Оставалось только штаны ему одёрнуть да носки поддёрнуть, чтобы хоть как-то щиколотки закрыть. Он молодец. Ни разу не забыл убрать в шкафчик тапки, которые носил ещё в яслях. Такие, уже цвета асфальта, со стоптанными задниками. Опасные, честно говоря. Нельзя в таких в саду находиться. Грохнуться можно со страшной силой. Но мама считает, что в здесь этим тапками самое место, а вовсе не на помойке. А что, нормальные ещё. Кушает Коленька лучше всех. Ничего не оставляет в тарелке. Однажды то ли ужин задержали, то ли мама случайно забылась и раньше пришла. "Давай дома поедим, - бросился к ней ребёнок". "Дома ничего нет". "Я видел, у нас есть гречка". "Сынок, гречка-то есть, но её же варить надо. Я варить не буду. Иди ешь. И чтоб всё съел". Нарисовывается картина: бедная семья, матери не на что кормить сына, не на что одевать, работает на износ... На износ - это да. Только ради сына ли? За воротами сада в машине ждёт папа. Машину мы, далеко не знатоки, видим, как большой чёрный джип. Рядом стоит другой такой же. В него садятся мама с Коленькой, и так, двумя машинами, едут домой. Тут напрашивается предположение, что мама с папой ужинать дома не станут, что сына сразу положат спать, а не посадят смотреть мультики допоздна. Что, судя по тому, как он вылизывает тарелки, ему за это время не дадут ни горстки макарон, ни булочки. Зачем, если в садике поел? Копеечка рубль бережёт.

Ещё вот девочка, которая в саду, точно также, как Коленька молотит всё подряд и добавку тоже. И ещё одну. "Ой, она у меня такая малоежка, - сообщает мать в семь часов вечера. - Ничего дома не ест, я даже и не готовлю. Ей хватает того, что в саду поклюёт. В выходные не кушает совсем". Что-то логики не наблюдаю. Причинно-следственной связи. Девочка дома не ест потому что не хочет или потому что не дают? Мерещится что-то такое: "Доченька, - говорит мама, - терпи. Сегодня только утро субботы. Ты же такая малоежка! Осталось потерпеть два дня, и в садике поешь". 

"Боже, какая такая самоизоляция, какой такой карантин? Это что, мне готовить придётся?" (Из высказываний мам).

Одна пара питается исключительно в кафешках. Вот они поели, и к семи часам приходят в садик за деточкой. Они сыты, и им кажется что деточка сыт. Они сделали для него всё, что могли - обеспечили питанием. То, что он не ест целый день, только воду пьёт да хлеб жуёт, это, видимо, деточкины проблемы. 

Многие говорят: "Запихивайте в него всё. Будет сопротивляться, а вы пихайте. Обязан всё съесть". Это призыв к пищевому насилию. Нет уж. Придите пораньше и спокойно накормите дома привычной едой. Мальчик или девочка к тому времени как раз успеет проголодаться, и поест без скандала. Только не заходите в "Пятёрочку" за вкусняшками по пути. 

А вот ребёночек, который в первые дни в яслях, извиняюсь, какал белыми какашками. Это мама кормила его исключительно творожками и йогуртами. Он же маленький! Так что суп, картошку, котлету мальчик впервые увидел в детском саду. "А когда заканчивается адаптация? Я буду оставлять на ужин". Для того, чтобы находиться в яслях от звонка до звонка, он большой. 

Писать ли о необходимости правильно организованного, сбалансированного домашнего питания? О необходимости проводить время со своим ребёнком и забирать, если есть возможность, пораньше? О том, что общая трапеза сплачивает семью? Каждый, кто умеет читать и хочет узнать, найдёт все эти сведения в интернете.