Приветствую друзья! Мой первый выезд начался с холодного октябрьского утра. И как и положено поехал я после хороших дождей. Маршрут даже не прорабатывал, не смотря на то, что поехал один. Просто открыл яндекс карты, вид со спутника, увидел ближайшее болото и поехал туда. Особого чуда я от него не ожидал т.к. в стоке резина у них не очень. Приехав на точку, я их стравил до давления в 0.2 атмосферы для большего пятна контакта. Начало маршрута было уж слишком лайтовым. Дорожка петляла в доль реки и казалась очень скучной. Местами была узкой, местами с неглубокими лужами и по класики жанра завалами деревьев. Благо высохшие стволы сосен были не толстыми и квадр спокойно их переезжал.
Добравшись до небольшой низинки, я увидел что с низу протикал небольшой ручей, который потом попадал в реку. Точно не могу сказать был ли это ключ или грунтовые воды. Место казалось лайтовым и в полне без обидным. Ни что не предвещало беды, а в переди была сухая трава с сухой листвой. Не долго думаю я рванул четко по середине этого места. И что то пошло не так... Квадрик нырнул буквально в эту листву, прополз с метр и окончально прилип разрывая грязь колесами.
Тот без обидный ручеёк, оказался ловушкой. Вода размыла землю и глину превратив все это в очень хорошую жижу, в которую если просто наступить приходилось прилично прикладывать сил, чтобы вытащить ногу. И все это было замаскировано листвой. Слабоумия и отвага, а всего то требовалось пройти пару метров, взять любую палку и посмотреть на сколько все твердо. Было ясно, что это лебедка. Размотав ее естественно до дерева троса не хватало, благо была стропа на 8 тонн 8 метров и корозащитка на 3 метра,благодаря им я спокойно удлинил лебедку и начал не спеша вытягивать квадр из засады. После всего продолжил не спеша свой выезд.
На этом все веселье не закончилось. В переди меня ждало то самое заветное торфяное болото к которому я так стремился. Хоть я и не стал повторять ошибок допущенных ранее, торфяное болото это достаточно коварное место к которому мой квадр был не готов. Даже обходя места где вода была по верх всего, квадр проезжал 2-3 метра и снова начинались танцы с лебедкой. Окончательно поняв то, что на такой резине и с такой подготовкой мне там делать нечего и я стал выбираться на сухое.
Добравшись до моста через речку, постояв и отдохнув я продолжил двигаться дальше. На пути уже ни чего такого не было легкая грязь и лужи. Окончательно накатавшись я вернулся домой. Из всего этого сделал не большие выводы, штатная резина абсолютно не гадится для серьезных покатух. Не смотря на то, что она была стравлена, резина не проседала была дубовой, а после пары хороших кочек и вовсе разулась. Корд забился песком и грязью и потом травил всю дорогу до дому. Сцепление требовало внимания, так как в таких места оно не справлялось с нагрузкой, буксовало и горело. Для таких засад на болоте требовался более длинный трос лебедки, шаклы и блок, что бы не убить лебедку на первом же выезде. Осенью быстро темнеет и требовался хороший доп свет и желательно в круг. И как я понял, работа по подготовке квадра к таким условиям не просто не закончилась, а только начиналась...
Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Ставте лайки, пишите коментарии, подписывайтесь. До новых встреч друзья.