Найти в Дзене

Электронный экзаменатор

Тот электронный экзаменатор. Учительница Гиталина Георгиевна. Из архива школы.
Тот электронный экзаменатор. Учительница Гиталина Георгиевна. Из архива школы.

В шестом классе уроки математики вела замечательная учительница, Гиталина Георгиевна. Про конкурс математических газет я уже писал. А еще она устраивала математические вечеринки, вела факультативы. Даже применяла электронную машину для проверки знаний учащихся!

Насчет «электронной» — преувеличение. Экзаменатор представлял собой электромеханический прибор на лампах и реле. Причем лампы не электронные, а обычные, сигнальные. В интернете пишут, что это устройство «Сибиряк», его изготавливали мелкими партиями.

Ученику дают задание с 5 вопросами, у каждого 5 вариантов ответа, только один правильный. Он решает задачи и задает ответы переключателями на каждом блоке, потом жмет «оценка». Если все ответы правильные, то загорится 5 лампочек, значит «пятерка». Иначе другая, до нуля. Короче, ЕГЭ в миниатюре.

Первыми «испытателями» выбрали меня с Таней Шишковой. Посадили на первую парту, дали задания. Меня больше интересовали не они, а машина, которая стояла на той же парте. Пока Таня решала задачи, я разгадал ее устройство. Не девочки, машины 😊. Ответы программировались карточкой, которая закладывалась через дверцу сзади прибора. На ней пробиты отверстия, через которые коммутировались реле. Сначала я хотел подсмотреть нумерацию, но нужно было откручивать дверцу, это бы заметила учительница. И тогда я быстро и незаметно начал щелкать тумблерами, пока не загорелась лампочка. Таким методом перебора вычислил правильные ответы для других задач.

Г.А. закончила объяснение нового материала и вернулась к нам. Первая «выступила» Таня. Она пощелкала выключателями и получила двойку. Класс засмеялся — девушка отлично знала математику. Она даже заплакала. Учительница взяла ее ответы и выяснила, что ученица неправильно набрала два ответа, то есть у нее должна быть четверка.

Я на терминалах НГУ, 1985 г
Я на терминалах НГУ, 1985 г

Следом вводил я. Даже не глядя на бумажку, лихо отщелкал заученную комбинацию и получил «пять». Учительница нахмурилась и попросила листок с решениями. Я ответил, что решил все в уме. Она усмехнулась и поставила 4 «за смекалку».

Возможно, еще тогда у меня зародился интерес к вычислительным машинам. Причем мне всегда было интереснее не решать с их помощью задачи, а разобраться, как они устроены и как работают. Это как плотнику не крышу делать, а изучать молоток. Первое, что я сделал на терминалах в НГУ: забрался в системную папку и нашел игру «Star Trek». Час гонял клингонов, а за 10 минут до конца пары залез в папку соседа, скачал его программу и сдал преподу 😊.

Все мои книги на Литрес