Привет! На связи Максим Бодэ, преподаватель английского и ютубер. В этой статье поговорим о том, как изучать новые слова так, чтобы они сами всплывали в памяти, когда вы говорите по-английски. Материал будет актуален для тех, кто учит английский самостоятельно.
От простого к сложному - вот основной принцип, которому мы должны следовать. Нужно практиковаться, постепенно увеличивая нагрузки. Нужно делать это экологично – то есть, в обстоятельствах и методами, максимально имитирующими реальное использование языка.
Не надо учить слова по словарю, по алфавиту, по списку. Это не лучшая идея (на ее абсурдность часто ссылаются любители ассоциативного метода запоминания). А вот, в общих чертах, правильный способ изучения новых слов.
Подход PPP
Вы изучаете какую-то тему в английском языке. Например, Clothes. Согласно модели PPP, использующейся в методике обучения с 1980-х годов, овладение лексикой проводится в три этапа:
1. презентация (presentation)
2. практика (practice)
3. продукция (production)
Модель PPP описывает овладение лексикой в условии класса, но мы применим ее к самообучению, потому что здесь мы говорим о самообучении.
На этапе презентации вы читаете небольшой текст по теме «одежда», уделяя внимание словам по теме (в учебниках слова по изучаемой теме обычно выделены). Или вы смотрите на картинку, а под картинкой – список слов. Допустим, на картинке нарисованы люди на вечеринке, предметы одежды на них промаркированы номерами, и вам нужно найти слово из списка для каждого номера.
На этапе практики вы организуете короткую интенсивную практику изучаемого словаря. Вы отрабатываете произношение слов с аудиозаписью. Вы выполняете простые упражнения: подписываете картинки, заполняете пропуски в предложениях, описываете, что носят люди на картинках.
Кстати, если вы учите слова самостоятельно, не на занятии с преподавателем, вам поможет приложение Quizlet. Оно автоматически создаст набор упражнений на отработку слов. В этом видео я рассказываю, как использовать Quizlet.
На этапе продукции вы используете изученные слова в реальных речевых ситуациях. Вы должны найти возможность использовать изученные слова в речи. Записать на камеру монолог, в котором рассказать о том, что вы носите и куда, рассказать о своих предпочтениях, объяснить, что вы думаете о моде. Если есть собеседник или тьютор – еще лучше! Пообщайтесь со своим речевым партнером, по максимуму используя изученные слова.
Но и на этом не все! После этих трех этапов вам нужно организовать экстенсивную языковую практику: зайти в интернет и там почитать адаптированные статьи или простые видео по изучаемой теме. Чем больше экстенсивной практики вы себе обеспечите – тем лучше!
При этом, если вы вдруг выявили сложность с запоминанием одного конкретного слова, отчего бы и нет, дайте волю фантазии, и используйте ассоциативную технику. Как решение точечной проблемы она вполне имеет право на существование, особенно для орфографии, потому что в ситуации письма у нас есть время подумать.
Например, я до сих пор помню, как моя учительница, Марианна Игоревна, дала такой совет: «Мы пишем глагол advise, а существительное advice. Запомните, в конце слова advice буква «си» как русская «с» в слове существительное».
Вот, собственно, и все. Если организовать процесс самообучения по системе «PPP+ экстенсивная практика», у вас все обязательно получится. Навык доводится до автоматизма только при помощи практики, вначале искусственно смоделированной (задания из учебного пособия или мобильного приложения) а затем максимально естественной. Вы обеспечиваете прямую ментальную связь «значение – английское слово», навык автоматизируется и независим от системы русского языка.