Рубрика "Фотофакт"
Давайте спокойно, без ругани, кидания нехорошими субстанциями разберёмся, что за страна была такая - Российская империя? Что там было до революции: "слабое звено" или "великая держава"? А то нам изрядно затуманили мозги в советское время, а сейчас упорно загаживают снова, но уже по-другому и иным знаком.
Это было до:
С 1895 г. в Самаре работала конка. Хозяева перевозчика-монополиста проживали в Германии, в Берлине, ибо слова по-русски не разумели. Зато стригли за проезд с самарцев исправно: лошадки тянули 17 вагонов. Протяженность путей составляла 7 верст.
Решено:
- 7 (30) сентября 1908 года — Самарская городская дума сформировала комиссию по разработке вопроса о постройке электрического трамвая.
- 7 (20) мая 1911 года — шустрый и знающий инженер-технолог П. А. Суткевич, представил на конкурс в Русское техническое общество свой проект под названием «Лучше поздно, чем никогда», который и был принят. А автор стал заведующим постройкой.
Очевидно, что для того, чтобы проект был реализован, необходимы ДВА условия: наличие технологий строительства трамвайных вагонов, достаточно высокий уровень генерации электроэнергии в стране. Всё это в Российской империи
Было:
- С 1863 г. в г. Коломна работал Чугунолитейный цех, разросшийся до АО «Коломенский машиностроительный завод». Он выпускал локомотивы, вагоны, суда. Вопреки мифу, что в дореволюционной России не было собственного двигателестроения, именно на этом заводе был разработан отечественный двигатель внутреннего сгорания (двухтактный ПДП-дизель системы Корейво). В 1907 г. на заводе было построено первое в мире судно с дизельным движителем, уже в советское время на этом предприятии был поострён первый в мире серийный тепловоз. Вагоны этого завода должны были стать основой трамвайного парка Самары.
- Развитее производства электроэнергии шло в России семимильными шагами.
До революции мощность всех российских электростанций составляла всего 1192 МВт. В 1916 году на них было произведено 2575 млн. кВт*часов электроэнергии. Единичная мощность электростанций достигала 55 тысяч кВт, освоенное напряжение — 70 кВ, протяженность электрических сетей — 100 км. По производству электроэнергии царская Россия была на восьмом месте в мире.
Энергетическая статистика дореволюционной России
Что вышло:
- 12 (25) февраля 2015 г. состоялось открытие трамвайного движения.
- Первый вагон из депо на маршрут вывел руководитель строительства инженер Суткевич.
- 5 вагонов Коломенского завода проехали по маршруту №2 "Трамвайный парк - Алексеевская площадь" протяжённостью 12,8 км.
- К концу 1913 г. в трамвайном парке было уже 60 вагонов, а летом 2016 г. работали уже все запланированные 5 маршрутов.
В разрезе истории:
В качестве краткого резюме было бы неплохо вспомнить, в какой период был реализован проект "Самарский трамвай". 1915 г. - второй год Первой мировой войны. Самый тяжелый для России: боши на нас сосредоточили основные усилия, пытаясь выбить Российскую империю из войны. Снарядный голод и бесконечные попытки немецкого наступления. Армия стояла из последних сил, фронт прогибался, отступал, но нигде не был прорван. А в это время, за тысячи верст от фронта, Империя, которую все считают отсталой полуколонией, осуществляет масштабный инфраструктурный проект, основанный на передовых, и к тому же отечественных технологиях. Прогнившая Империя? Ну-ну!
Выводы никому не навязываю, у каждого на плечах имеется шарик не только для того, чтобы им вкусно кушать.
Пишите! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, рекомендуйте знакомым.
Предыдущий фотофакт здесь.
Следующий фотофакт здесь.