В наше время чтение основано на рекомендация популярных видеоблогеров, статей и различных других интернет подборок с интересными книгами. Из-за них мы и забываем, что у автора могут быть и другие произведения, о которых стоит упомянуть. Вот список не самых популярных книг, которые все же стоит почитать:
1. Дочь священника (Джордж Оруэлл). Джордж Оруэлл известен нам своими произведениями: "Скотный двор" и "1984". Но путь автора начался не с антиутопией, а с психологических романов, коим и является "Дочь священника". Главная героиня романа - Дороти, которая ведёт настолько праведный образ жизни, что ему могут позавидовать все вокруг. В результате несчастного случая девушка теряет память, начинает жить мелким мошенничество, полностью забыв про Бога и веру. Со временем память к ней вернулась, но сможет ли вернуться вера?
2. Волшебник (Набоков). Конечно, назвать ее малоизвестной не получится, но и популярной не назовешь. Повесть «Волшебник» Набоков назвал «первой маленькой пульсацией „Лолиты“». Эта повесть – предшественник знаменитого романа – была создана Набоковым в 1939 г. на русском языке, однако увидела свет значительно позднее. Автор вспомнил о ней лишь через 20 лет, когда разбирал архив: «Теперь, когда связь между мной и „Лолитой“ порвана, я перечитал „Волшебника“ с куда большим удовольствием, чем то, которое испытывал, припоминая его как отработанный материал во время написания „Лолиты“. Это прекрасный образчик русской прозы, точной и прозрачной…» При жизни автора повесть не была опубликована. Впервые читатели смогли оценить это произведение в 1986 г.: повесть вышла в свет на английском языке в переводе Дмитрия Набокова. Входя в очень небольшое число вновь открытой набоковианы, «Волшебник» является наиболее ярким примером той поразительной оригинальной прозы, которая вышла из-под пера Набокова-Сирина в его наиболее зрелые – и последние – годы романиста, пишущего на родном языке.
3. Странник по звездам (Джек Лондон). У Джека Лондона достаточно произведений, о которых стоит упомянуть, вот одно из них.Человека невозможно смирить. Жажду свободы невозможно уничтожить. Такова основная тема почти неизвестного современному отечественному читателю, но некогда необыкновенно популярного фантастического романа Джека Лондона, герой которого, объявленный сумасшедшим, в действительности обладает поразительным даром усилием воли покидать свое физическое тело и странствовать по самым отдаленным эпохам и странам. Ему не нужна машина времени — машина времени он сам. Бренная плоть может томиться за решеткой — но разве это важно, если свободны разум и дух?..