Лук-шалот
Это многосемейный лук. Вместо одной луковицы он образует сразу несколько, правда гораздо меньших по размеру, чем у репчатого лука. Иногда в одном гнезде образуется до 10–12 луковиц и они растут в два ряда. Оставлять в гнезде больше 5–6 луковиц нецелесообразно – они вырастут слишком мелкими. Лучше часть «лишних» луковок из гнезда отсадить отдельно и использовать на перо. Оставшиеся будут достаточно крупными.
Несомненным достоинством этого лука является его хорошая сохранность зимой. В остальном лук-шалот ничем не отличается от репчатого лука, и выращивают его точно так же, как репчатый, но только при посадке оставляют гораздо больше места между рядами и луковицами в ряду. Болезни и вредители, а также способы уборки и условия хранения у них одинаковые.
Есть хорошие сорта Бонилла и Матадор.
Лук-порей
Лук-порей обладает приятным ароматом и нежным, слабоострым вкусом. Порей содержит большое количество минеральных солей, необходимых человеку. Очень полезен он тем, кто страдает ревматизмом, нарушениями обмена веществ, особенно ожирением, подагрой, и имеет камни в почках. В пищу его можно употреблять в сыром, отварном и сушеном виде. При сушке и замораживании порей сохраняет все свои полезные качества. Он обладает поистине уникальным свойством накапливать аскорбиновую кислоту при хранении, в то время как остальные растения ее теряют. В отличие от репчатого лука, у порея противопоказаний нет.
Есть новые ранние сорта (примерно 80–90 дней), пригодные для выращивания в однолетней культуре: Линкольн, Мерлин, Каламбус, Джолант. Есть двулетник Бандит (140 дней) с хорошей устойчивостью к морозу.
Лук-порей не образует репку. Съедобная часть этого лука – плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения порея. Тогда она особенно вкусная.
Этот лук особенно требователен к плодородию почвы. Осенью на место, где вы собираетесь выращивать лук-порей, следует внести под перекопку органику (не менее 1 ведра на м2), добавив стакан комплексного удобрения. Не годятся для выращивания порея кислая, песчаная и глинистая почвы. Порей предпочитает щелочную почву с pH 6,5–7. Как и все луки, он хорошо растет только на солнечном месте. Поливают порей в сухую погоду в начале лета. Со второй половины лета полив следует прекратить.
Обычно порей растят в двулетней культуре из-за того, что у него большой срок вегетации, примерно 180 дней после всходов. В первый год рано весной сеют семена-чернушку так же, как семена репчатого лука. Затем в начале августа подросшие растения пересаживают на специально подготовленное место и оставляют зимовать. И только на следующий год получают товарный лук-порей.
Но можно вырастить порей и за один сезон, если предварительно вырастить рассаду лука точно так же, как и для репчатого лука, и пересадить ее на специально подготовленное место в мае. К концу сентября вы получите вполне приличные растения, но, конечно, не такие мощные, как при двулетнем выращивании.
Чтобы подготовить место для пересадки порея на доращивание, надо на солнечном месте сделать глубокую, на менее штыка лопаты, траншею. Всю почву из траншеи нужно складывать по одну сторону – образуется земляной валик. В нижнюю часть траншеи надо внести перегной толщиной примерно 5–7 см и разложить подросшие растения порея в траншее так, чтобы корни не загнулись вверх, а равномерно распределились по перегною. Рассаживают рассаду примерно через 15 см друг от друга. Надземную часть растений надо уложить на той стороне траншеи, которая находится напротив земляного валика. Теперь остается только присыпать их почвой с валика, засыпав растения на 2–3 см глубже, чем они росли. Через пару дней пересаженная рассада встанет. Дальше надо постепенно, по мере роста порея, подсыпать почву с валика. Таким образом порей будет постепенно засыпаться почвой. Получится отбеленная нижняя часть лука без дополнительного окучивания. Если хотите получить еще более длинную отбеленную часть, то можете дополнительно окучить растения. Чем длиннее отбеленная ножка, тем выше качество лука-порея.
Каждые 2 недели надо давать порею подкормку, чередуя органическую с минеральной.
В качестве органической подкормки лучше всего давать раствор навоза или птичьего помета. Навоз разбавляют водой в 10 раз, а птичий помет – в 20. Если навоза и помета нет, то подкармливайте лук настоем сорняков, разведенных водой в 2 раза.
В качестве минеральной подкормки можно взять любое удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (3 ст. ложки на 10 л воды).
В пищу порей можно употреблять, как только у него отрастут 4–5 листьев. Порей растет до глубокой осени, поэтому с его уборкой можно не спешить. Выкапывать надо вилами, чтобы не перерезать стебли. После уборки корни и надземную часть зеленых листьев обрезают. Можно хранить лук-порей в погребе в песке, поставив растения в ящик вплотную друг к другу. Но гораздо лучше хранить порей (предварительно вымыв его) в морозильнике.
Надземную часть листьев обычно используют при консервировании. Но все равно зелени остается слишком много, и ее выбрасывают. Этого делать не следует, поскольку листья порея так же богаты полезными для человека солями, как и отбеленная часть. Листья надо мелко нарезать и высушить, затем смолоть на кофемолке и высыпать полученную муку в стеклянную банку. Хранить в закрытой банке в кухонном шкафу и использовать при жарке рыбы и мяса вместо панировочных сухарей или пшеничной муки.
Многолетние луки
Садоводы-любители обычно растят на своих участках многолетние луки: батун, слизун, шнитт, многоярусный, скороду и другие. Эти луки в большинстве не образуют луковицу-репку, их используют только на перо. Все эти луки зимостойкие. Их зелень появляется, едва растает снег на месте посадки, в этом их основная ценность. Обычно высевают семена-чернушку этих луков сразу на подготовленное для них место. Это можно делать с конца апреля до середины июля. Более поздние сроки посева не годятся, так как луки должны подрасти и накопить достаточный запас питательных веществ для успешной перезимовки. Можно сначала на грядке вырастить быстрорастущие культуры: салат, редис, укроп, а после их уборки посеять на этой грядке многолетний лук.
Многолетние луки можно растить в однолетней культуре, но можно оставить лук расти на грядке на 3–4 года. Затем потребуется рассадить его по схеме 25 × 25 см, лучше на другое место, иначе сильно разросшаяся семейка начинает теснить друг друга и перо мельчает, вкусовые качества ухудшаются. Почву для многолетних луков готовят так же, как для посева семян репчатого лука, и уход за всходами точно такой же. Но, в отличие от репчатого лука, многолетние луки можно растить на нейтральных (pH 5,5–6), а некоторые из них даже на слабокислых (pH 5–5,5) почвах.
Есть очень важная деталь. Многолетние луки не могут составить конкуренции многолетним сорнякам, последние их подавят. Поэтому грядка под посевы многолетних луков для выращивания на одном месте должна быть совершенно свободной от сорняков. За этим надо тщательно следить, вовремя уничтожая появляющиеся сорные растения. Самый простой способ борьбы со всходами сорняков – это своевременное рыхление междурядий лука. Особенно важно первое рыхление, когда еще не появились всходы. Чтобы случайно не повредить прорастающие растения лука, надо одновременно с ним посеять в каждом ряду несколько семян маячной культуры, которые быстро взойдут и обозначат луковые ряды. Лучше всего для этого подходит салат. Междурядья лука придется рыхлить постоянно: во-первых, чтобы систематически уничтожать всходы сорняков, которые наиболее уязвимы в стадии семядольных листьев, а во-вторых, чтобы заменить поливы лука. Для лука вообще рыхление предпочтительнее поливов.
Первую срезку можно делать, как только у лука отрастут 5–6 перьев зелени. Затем надо дать азотную подкормку, лучше органическую. Срезку пера делают по мере надобности всю первую половину лета. Затем лук зацветет, в этот момент ему надо дать комплексную минеральную подкормку. За месяц до наступления морозов многолетний лук надо подкормить фосфором и калием для лучшей перезимовки, если вы растите его в многолетней культуре. При июльском посеве к осени лук будет иметь 4–5 листьев.
Его уборку делают весной. Можно только срезать перо, оставляя расти лук в многолетней культуре, а можно вынуть надземную часть вместе с корнями и в июле высадить на этой грядке более поздние культуры: редис, шпинат, укроп, которые еще успеют дать урожай.
Если вы растите лук в однолетней культуре, то лучше посеять его на рассаду в начале апреля, а затем пересадить на освободившуюся после выращивания салата или редиса грядку в возрасте, когда у него 3–4 настоящих листа. Делать это лучше букетом, то есть сразу по 3–4 растения в лунку по схеме 30 × 30 см. Тогда вы снимете урожай лука через 1,5 месяца после высадки рассады на грядку и успеете после уборки лука вырастить на этой грядке редис или укроп.
При выращивании многолетних луков на одном и том же месте несколько лет подряд надо весной давать им подкормку органическими удобрениями, перед цветением после срезки зелени – любым комплексным удобрением, а в конце сентября – фосфорно-калийную подкормку.
Первым весной появляется шнитт-лук. У него мелкое, невысокое (всего 15–18 см), но зато очень нежное перо. До цветения можно успеть сделать две срезки. Цветет шнитт небольшими светло-фиолетовыми шариками, которые выглядят очень нарядно. Для шнитт-лука можно не отводить специального места на огороде, а выращивать его как многолетник на альпийской или каменистой горке или просто на клумбе перед более высокими многолетними цветами. Появился сорт с более крупными листьями под названием Сиреневый звон, нарядные листья которого имеют сиреневый отлив.
Лук-батун появляется чуть позже, но тоже почти сразу из-под снега. У него более крупное и высокое перо, около 25–30 см. Зелень имеет голубоватый оттенок. Вкус менее острый, чем у репчатого лука. Первая зелень может быть немного грубоватой, но чем больше ее срезаешь, тем нежнее она становится. Цветы у этого лука белые.
Почти так же рано появляется и многоярусный лук. У него есть и другие названия: катависса, лук рогатый, египетский, живородящий. Он морозостоек и нетребователен к условиям произрастания. Это многолетнее растение, и у него есть луковицы – как подземные, так и воздушные луковки-бульбочки. Все луковицы многоярусного лука выдерживают морозы до – 50 °C, и их можно хранить в замороженном виде.
Лук хорошо удается на супесчаных и суглинистых почвах. Если почва достаточно богата органикой, то его можно не подкармливать, но при интенсивных срезках органическая подкормка всетаки потребуется. Отзывчив этот лук на внесение золы (стакан на 1 м2 посадок один раз в сезон, ближе к осени). Сейчас появился хороший сорт Память (раннеспелый и зимостойкий).
Размножается многоярусный лук в основном воздушными луковками-бульбочками. Крупные бульбочки сажают по схеме 25 × 25 см на глубину около 10 см. Более мелкие – по схеме 10 × 10 см на глубину около 6 см. Лучшее время посадки – ранняя весна или август – сентябрь.
В первый год после посадки бульбочек лук дает немного зелени, но перо может достигать 50–60 см. На концах появляются бульбочки первого порядка, то есть на конце пера начинают расти маленькие луковки, у которых, в свою очередь, растет перо. На однолетних растениях образуются самые крупные бульбочки, но товарного значения они, конечно, не имеют. В этот же год у многоярусного лука образуются довольно крупные подземные луковицы, которые можно выкопать, хранить и использовать, как репчатый лук, а воздушные луковки высадить под зиму и повторить все сначала, то есть растить многоярусный лук в однолетней культуре. Однако лучше использовать его как многолетник.
Если подземные луковицы не выкапывать, то на следующий год снова отрастет перо, но немного короче, чем в первый год, и с более мелкими бульбочками на концах. Как только перо, появившееся из бульбочек первого порядка, отрастет на 15–20 см, на его концах появятся бульбочки второго порядка, еще более мелкие. В этом году и подземные луковицы будут более мелкими, поскольку оставшиеся зимовать луковицы разделятся и дадут по 2–5 новых луковиц. На третий год образуется уже 3 яруса бульбочек, а подземных луковиц – целое гнездо.
Для размножения выгоднее всего собрать все надземные и все подземные луковицы третьего года. При посадке бульбочек первого яруса подземные луковицы вырастают крупными, до 7 см в диаметре. При посадке бульбочек второго порядка подземные луковицы меньше, но тоже довольно крупные. В последующие годы все луковицы мельчают. Если вам не требуется большой посадочный материал, то надо оставлять только несколько растений с бульбочками первого порядка для дальнейшей поддержки плантации, а с остального лука постоянно срезать перо и осенью выкапывать луковицы. Зелень у многоярусного лука темная, необычного вкуса и очень приятная.
Интересно, что этот лук можно выращивать в квартире на подоконниках зимой, в цветочных горшках или ящиках. В отличие от репчатого лука, его луковицы и бульбочки периода покоя не имеют, поэтому дают зелень в декабре и январе, причем за зиму легко выдерживают несколько срезок. Почвы для выращивания многоярусного лука в домашних условиях требуется совсем немного, но подкормки потребуется делать регулярно, примерно раз в десять дней. Для этого лучше всего подойдут удобрения AVA или «Унифлор-рост».
Среди многолетних луков есть лук-скорода, который цветет исключительно красиво, красными или белыми цветами, собранными в шаровидные соцветия диаметром примерно 4–5 см. Его можно использовать в чисто декоративных целях на клумбах, но можно делать срезку зелени, поскольку она имеет приятную остроту, как у всех луков, но менее сильную горечь.
Есть и более редкие луки, например, лук угловатый, широко распространенный в Западной и Восточной Сибири. Он дает пучок узких линейных (как у чеснока) ярко-зеленых листьев, которые отходят от мелких луковочек, прикрепленных к корневищу. Листья у лука приятные на вкус, нежные, долго не грубеющие. Перо он дает одним из первых среди многолетних луков.
Размножают этот лук семенами, которые следует высевать либо рано весной, либо во второй половине лета. Срезку пера делают в середине – конце мая. В конце мая лук зацветает и цветет полушаровидными соцветиями розово-сиреневого цвета. Высота угловатого лука примерно 40–50 см. При семенном размножении число луковиц в гнезде может достигать 15–20 штук, а число листьев – 80–100. Во время цветения растения очень декоративны, поэтому угловатый лук вполне можно применять для клумб и горок. Он устойчив к болезням и вредителям, холодостоек и неприхотлив.
Лук косой известен у нас еще меньше. Луковица у него некрупная, диаметром около 3 см, но надземная часть растения имеет мощный стебель высотой до 1,5 м, одетый 6–7 влагалищными широкими листьями, что делает его несколько похожим на кукурузу. Стебель заканчивается небольшим шаровидным соцветием желтоватого цвета.
В пищу используют как луковицу, так и листья. Они имеют приятный чесночный аромат, но гораздо более мягкий. Его могут есть дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеванием поджелудочной железы.
Лук хорошо удается на богатых гумусом, достаточно увлажненных почвах. Он легко размножается семенами, как репчатый лук. Семена обладают хорошей всхожестью, растения легко переносят пересадку в любом возрасте, поэтому косой лук можно выращивать через рассаду. Семена у него более крупные, чем у репчатого, и тоже черные. В первый год посадки он образует небольшое растение с маленькой луковицей-однозубкой. Но уже к концу сезона на второй год растение достигает метра и луковица покрывается парой чешуй. Цветение обычно наступает на третий год, в конце июня, а в августе растение дает полностью созревшие семена. Рекомендуется сеять свежесобранные семена под осень или ранней весной.
Как и у всех луков, его семена сохраняют всхожесть недолго (2–3 года). Первые 3 года рекомендуется использовать в пищу только листья, а на четвертый год лук можно выкапывать осенью вместе с луковицами, которые можно съесть или использовать для вегетативного размножения, высадив их в почву сразу после просушки или ранней весной. Растения из луковиц зацветают в год посадки, и луковицы можно выкапывать уже осенью. Уход такой же, как и за репчатым луком: весной органическая подкормка, перед цветением – полная минеральная, в конце августа – фосфорно-калийная. Поливы делают в сухое лето, но лучше заменить их регулярным рыхлением.
Лук-слизун имеет плоские листья с нежным, слегка чесночным ароматом. Луковицы он не образует. Его выращивают в многолетней культуре и размножают обычно делением куста. Кустики могут расти на одном месте 4–5 лет, но потом их следует разделить и рассадить. Как и все луки, слизун содержит витамины, минеральные соли, органические кислоты. Поскольку в нем совсем нет горечи, этот лук могут есть дети, пожилые люди и те, чей организм не переносит чеснок или репчатый лук.
Медвежий лук, или черемша, так же как и слизун, имеет чесночный вкус. Он широко распространен в природе в Западной и Восточной Сибири. Как и любой лук, содержит много полезных веществ и обладает бактерицидными свойствами. Размножается семенами, которые надо обязательно высевать осенью. Всхожесть у семян плохая. На Северо-Западе черемша растет плохо, потому что не переносит зимних оттепелей, хотя сама по себе очень зимостойка.
Ее обычно солят, маринуют и используют в качестве приправ к мясным блюдам.