Найти в Дзене
Илья Струлёв

Основные правила жизни

       Цель и смысл жизни - повышение ощущения единства и согласия с собой и с окружающим Миром, и развитие нравственности, чувственности, ума, интелекта, физического, материального состояния.

       Способ повышения ощущения единства и согласия с собой и с окружающим Миром, и развития нравственности, чувственности, ума, интелекта, физического, материального состояния - Любовь.

       Способ понижения ощущения единства и согласия с собой и с окружающим Миром, и разрушения нравственности, чувственности, ума, интелекта, физического, материального состояния - Страсть.

       Любовь - это желание дать нравственные, чувственные, умственные, интелектуальные, физические, материальные ощущения, силы, блага, богатства бескорыстно, т.е. не привязываясь к конкретному конечному результату, получению. Милосердие и строгость. Мягкость и твёрдость, привязанность и отрешённость в единстве, единстве противоположностей.

       Страсть - это неудержимое желание получить чувственные, умственные, интелектуальные, физические, материальные ощущения, силы, блага, богатства. Слабость и жестокость. Мягкость и твёрдость, привязанность и отрешённость разъединённо, уход в крайности, в одну из противоположнлстей.

       Основные страсти, разрушающие единство и согласие с собой и с окружающим Миром, нравственность, чувственность, ум, интелкт, физическое, материальное состояние и приводящие к страданиям, несчастьям, болезням:

       1. Страсть к еде - приводит к привязанности к вкусной пище, излишней избирательности, ритуальности, объеданию и потере вкуса, принудительному голоданию;

       2. Страсть к половым отношениям - приводит к очень частому, разнообразному рассматриванию, воображению, применению и импотенции, фригидности, холодности, бесплодию, оскоплению;

       3. Страсть к материальному богатству - приводит жадности, скупости и расточительности;

       4. Страсть к умственному богатству, способностям, понятиям, принципам, идеалам - приводит к гневу, раздражительности, презрению, ненависти, ревности, обиде и сумашествию;

       5. Страсть к чувственным, умственным, интелектуальным, физическим, материальным благам - приводит праздности, лени и трудоголизму, перенапряжению;

       6. Страсть к нравственным, чувственным, умственным, интелектуальным, физическим, материальным силам, благам, богатствам других - приводит к зависти;

       7. Страсть к прошлому - приводит к грусти, печали, тоске и сожалению;

       8. Страсть к будущему - приводит к эйфории и унынию;

       9. Страсть к настоящему - приводит к застою и деградации;

       10. Страсть к славе, известности - приводит к хвастовству, тщеславию, агрессианости, наглости и стеснительности, забвению;

       11. Страсть к себе и своему мнению - приводит к высокомерию, эгоизму, самовозвышению и унижению, и самоунижению.

       Добродетели, противоположные основным Страстям:

       1. Любовь к еде - приводит к умеренно приятному, а главное полезному употреблению и периодическому самоограничению;

       2. Любовь к половым отношениям - приводит к умеренно приятному, а главное для рождения людей применению и самоограничению;

       3. Любовь материальному богатству - приводит к рациональности, экономности и щедрости;

       4. Любовь к умственному богатству, способностям, понятиям, принципам, идеалам - приводит к внутреннему умиротворению, спокойствию, уравновешенности и постоянному развитию ума, способностей, понятий, принципов, идеалов;

       5. Любовь к чувственным, умственным, интелектуальным, физическим, материальным благам - приводит к добросовестному труду и полноценному отдыху;

       6. Любовь к нравственным, чувственным, умственным, интелектуальным, физическим, материальным силам, благам, богатствам других - приводит к радости за других;

       7. Любовь к прошлому - приводит к извлечению уроков и принятию и восприятию прошлого внутри, в душе, в мыслях с благодарностью, спокойствием и пониманием какое бы оно не было;

       8. Любовь к будущему - приводит к построению реальных, конкретных планов и готовности принимать и воспринимать будущее внутри, в душе, в мыслях с благодарностью, спокойствием и пониманием какое бы оно не было;

       9. Любовь к настоящему - приводит к принятию и восприятию настоящего внутри, в душе, в мыслях с благодарностью, спокойствием и пониманием какое бы оно не было и постоянному повышению ощущения единства и согласия с собой и с окружающим Миром и развитию нравственности, чувственности, ума, интелекта, физического, материального состояния;

       10. Любовь к славе, известности - приводит к активности, смелости и скромности;

       11. Любовь к себе и своему мнению - приводит к самоуважению, чувству собственного достоинства и самоотверженности.

       Основные правила повышения ощущения единства и согласия с собой и с окружающим Миром и развития нравственности, чувственности, ума, интелекта, физического, материального состояния.

       1. Мир един. Вселенная едина. Всё абсолютно взаимосвязано, всё абсолютно закономерно. Любите весь Мир, всю Вселенную;

       2. Не ставьте часть Мира выше или ниже Всего Мира, не любите часть Мира больше или меньше Всего Мира. Не любите себя, кого-то или что-то внутри, в душе, в мыслях значительно больше или меньше Всего Мира.      Если ставите часть Мира выше или ниже Всего Мира, любите часть Мира больше или меньше Всего Мира, себя, кого-то или что-то внутри, в душе, в мыслях значительно больше или меньше Всего Мира, получите страдания, несчастья, болезни.

Любовь должна идти из нутри из души постоянно и на Всё примерно одинаково: и на себя, и на всех, и на всё;

       3. Не презирайте, не ненавидьте, не ревнуйте, не обижайтесь ни на кого-либо, ни на что-либо, ни на себя потому, что всё, что происходит - всё для развития.

Если презираете, ненавидите, ревнуете, обижаетесь хоть на кого-либо, хоть на что-либо, хоть на себя, получите страдания, несчастья, болезни.          Как других осуждаете, так и вы будете осуждены.                                                 Как других прощаете, так и вы будете прощены.                                                    Не желайте и не делайте другим, что не хотите, чтобы желали и делали вам. Когда что-то говорите, не говорите впустую, старайтесь подбирайть слова тщательно во всех, без исключения, случаях, взвешивайте каждое слово, которое собираетесь произнести.

Когда что-то делаете, полностью осознавайте, что делаете. Старайтесь соблюдать нравственность и красоту во всех, без исключения, случаях.

Каждому, индивидуально неизбежно воздаётся по его чувствам, мыслям, словам и делам иногда моментально, мгновенно, иногда через определённый промежуток времени, но воздаётся неотвратимо.

Старайтесь мыслить, говорить и вести себя так, чтобы не била вас Судьба, но, если ударила, внешне, снаружи защищайтесь, сопротивляйтесь, держите удар, а внутри, в душе, в мыслях не сопротивляйтесь; спокойно и терпеливо принимайте и старайтесь понять ситуацию и думайте что делать, и делайте, чтобы изменить ситуацию к лучшему.                                                   Чем презирать, ненавидеть, ревновать, обижаться, лучше немного поплакать.

Старайтесь часто не произносить слова: Первопричина, Абсолют, Мировой Разум, Вселенский Разум, Всевышний, Создатель, Бог, Аллах, Господи, Судьба, Карма, Любовь, и другие имена и обозначения невидимых нормальному человеку Сил.

       4. Любите, заботьтесь, трудитесь бескорыстно, т.е. не привязываясь к конкретному конечному результату, получению.                              Способности получили даром - бескорыстно отдавайте.

Заботьтесь, трудитесь добросовестно и бескорыстно, и всегда будете жить в достатке.

Если молитесь, не будьте многословны и старайтесь ничего или почти ничего не просить получить, чтобы не отнялось у вас что-нибудь другое и потому, что всё, что вы заработали, заслужили, вы уже получите;

       5. Относитесь почтительно к своим старшим: родителям, дедушкам, бабушкам, воспитателям, учителям, начальникам, директорам президентам и т.д.

Почтительность необходима в первую очередь на внутреннем уровне, на уровне чувств, мыслей и только потом словами и делами.

Почтительность не означает абсолютного послушания.

Если ваши старшие говорят вам что-то чувствовать, мыслить, говорить, делать не по совести, нравственности, то вы должны почтительно, с достоинством отказаться.

Если ваши старшие насильно заставляют вас поступить не по совести, нравственности, то вы должны или отстраниться, уйти, убежать, или, если можете, передать их суду, если не можете, оставьте;

       6. Ни себя, никого и ничего не убивайте в мыслях. Не гневайтесь, не злитесь, не раздражайтесь ни на кого-либо, ни на что-либо, ни на себя потому, что всё, что происходит, всё для развития. Если гневаетесь, злитесь, раздражаетесь хоть на кого-либо, хоть на что-либо, хоть на себя, получите страдания, несчастья, болезни.

Любите себя, родственников, друзей врагов внутри, в душе, в мыслях примерно одинаково и бескорыстно, т.е. не привязываясь к конкретному конечному результату, получению. Чтобы вас любили бескорыстно, в первую очередь вы сами должны любить бескорыстно. Кто отказывается от любви, совести, нравственности, чтобы сохранить и приумножить свои чувственные, умственные, интелектуальные, физические, материаььные силы, блага, богатства, тот в будущем будет терять свои богатства, а кто готов жертвовать ради любви, совести, нравственности, тот в будущем сохранит и приумножит свои богатства.

Никогда не бойтесь что-то отдать ради любви, совести, нравственности.

Не бойтесь того, кто может погубить только тело, остерегайтесь того, кто может погубить душу, совесть, нравственность и тело.

       7. Старайтесь как можно меньше думать о сексе, видеть и представлять сексуальные и обнажённые образы, иначе получите страдания, несчастья, болезни.

       8. Не воруйте в мыслях. Не берите не своё без разрешения, иначе отдавать придётся больше, - деньгами, работой, временем, отношениями, здоровьем.

Не искушайте ни Судьбу, ни других, ни себя, иначе получите страдания, несчастья, болезни. Тяжело человеку от искушений, но они должны быть, но горе тому, через кого приходят искушения. Если вы смотрите на кого-то или что-то, или думаете о ком-то или чём-то и у вас возникают искушения, оторвите взгляд, внимание и подумайте о чём-нибудь другом.

       9. Старайтесь как можно меньше скрывать и обманывать, но очень глубоко к себе в душу нельзя пускать никого и ничего.

       10. Не завидуйте. Не злитесь, не расстраивайтесь и не сожалейте о том, что у кого-то что-то есть, получается, а у вас - нет. Если завидуете, получите страдания, несчастья, болезни.

       11. Не ставьте на первое место второстепенное.

Трудно физически, материально сильным, состоятельным не поставить на первое место свои силы, состояние.

Трудно умным, способным, принципиальным не поставить на первое место свои ум, способности, понятия, принципы, идеалы.

Когда что-то делаете, не заботьтесь в первую очередь о физическом, материальном состоянии, не заботьтесь в первую очередь о развитии своих способностей, ума. В первую очередь заботьтесь о душе, совести, нравственности и тогда всегда будут постепенно, но стабильно развиваться и способности, ум и физическое, материальное состояние.

В жизненных ситуациях слишком не задумывайтесь - что говорить, что делать, поступайте по совести, нравственности и прислушивайтесь к чувствам, интуиции.

Если поставите на первое место второстепенное, получите страдания, несчастья, болезни.

Если не будете ставить на первое место второстепенное, будете всегда прстепенно, но стабильно развиваться.

       12. Всегда избавляйтесь от собственного чувства превосходства хоть над собой в прошлом, хоть над кем-то, хоть над чем-то, т.е. не чувствуйте, не считайте сами себя выше, ниже, лучше, хуже, сильнее, слабее, более умными, менее умными, более значимыми, менее значимыми кого-либо или чего-либо в Мире.

Кто сам себя возвышает или унижает, Судьбой унижен будет, а кто скромен и активен, того возвысят.

Спокойные, выдержанные, терпеливые всегда спасаются и в будущем выигрывают.

Внутри, в душе, в мыслях будьте спокойными, выдержанными и терпеливыми, внешне, снаружи активными, смелыми и скромными, и проживёте очень долго.

       13. У каждого своя судьба, свой путь, своё предназначение, старайтесь выполнять его добросовестно.

Не всякий, кто верит в Высшие Силы на правильном пути, на правильном пути те, кто верит Судьбе и добросовестно идут по этому пути.

Не ищите лёгких путей. Лёгкие пути чаще всего ведут к деградации, разрушению, ищите нравственный путь и на этом пути не бойтесь трудностей.

Если вас направляют пройти трудный путь - идите.

Если вас напрвляют что-то трудное сделать - делайте.

Если Суд присудил вам что-то отдать - отдавайте.

       14. Не спорьте. В спокойном обсуждении приходите к общему мнению или оставайтесь при своих мнениях.

По своим способностям, возможностям и силе всегда всех мирите.

Миритесь с собой, родственниками, друзьями, врагами и не нарушайте договоров, иначе отдавать придётся больше - деньгами, работой, временем, отношениями, здоровьем.

Если близкий ваш поступил не по совести, нравственности, скажите ему, если не послушает, не покается, скажите при других близких. Если не послушает, не покается, если можете передайте суду, если не можете - оставьте.

Если вы поступили не по совести, нравственности, скорее просите прощения и миритесь, иначе получите страдания, несчастья, болезни.

       15. Большинству людей надо создавать семью.

Мужчина и женщина соединяясь и дополняя друг друга, помогая друг другу стать сильнее, востребованнее, совершеннее образуют единое целое, полноценную ячейку Мира, Вселенной. Если по Судьбе не даётся, не получается семья, насильно создавать семью не надо, значит ещё время не пришло или у вас другой путь, другое предназначение. Если создадите семью насильно, получите страдания, несчастья, болезни.

Что по Судьбе соединилось, стало единым, то человек сознательно разъединять не имеет права, кроме случаев явного предательства.

По возможности старайтесь сохранять единство.

Любая сущность - государство, общество, род, семья, человек, утрачивая внутреннее единство, распадается.

       16. Не ждите постоянного принуждения к развитию от Судьбы, старайтесь развиваться сами, сознательно, добровольно.

Сознательно, добровольно человек развивается бескорыстной любовью, бескорыстной заботой, добросовестной работой. Принудительно - страданиями, несчастьями, болезнями, которые подталкивают к сознательному, добровольному развитию.

Если развиваете свою нравственность, чувственность, ум, интелект, физическое, материальное состояние, то дастся вам ещё, а, если не развиваете, не совершенствуете, то будет отниматься и то, что имеете.

Кто не собирает, тот расточает, кто не развивается, тот деградирует.

В развитии ума и тела, надо делать перерывы, а в развитии души, нравственности - нет.

       17. По своим возможностям, способностям и силе люди должны помогать друг другу в развитии и вообще существовании.

Просящему у вас, если чувствуете, что действительно можете, помогите и, если помогли, то не ждите и не просите благодарности.

Просящему у вас, если чувствуете, что действительно можете, дайте и, если дали, то не ждите и не просите обратно.

Если вам что-то надо, просите и, если это вам действительно надо для развития или вообще существования, то вам помогут и дадут.

Если вы что-то взяли в долг, старайтесь по возможности отдать по-скорее.

Ни себя, никого и ничего не жалейте. Жалость расслабляет. Если можете помочь, помогите - словом, делом, если не можете помочь, оставьте.

Ни себя, никого и ничего не бойтесь. Трусость - это слабость, потакание жалости к себе. Старайтесь быть спокойно, уравновешенно смелыми и осторожными одновременно.

Никого не поучайте свысока. Учите как равных, делитесь опытом, предлагайте советы.

Не старайтесь помогать, менять, развивать кого-то насильно, кто не хочет или не может меняться, развиваться. Помогать надо тому, кто готов воспринять эту помощь. Если дать тому, кто не готов, то пропадёт и помощь, и человек будет пропадать, деградировать.

Если поможете хоть одному человеку встать на путь сознательного, добровольного развития, будете радоваться больше, чем о многих, уже идущих по этому пути.

       18. Чтобы чиста была внешность, прежде надо очистить внутренность.

Если, не изменяясь внутренне, избавиться от внешних привычек, привязанностей, болезней, страстей, то в будущем всё вернётся или станет хуже, чем было.

Старайтесь постепенно, но постоянно обретать всё больший контроль над своими слабостями и переставайте им потакать.

       19. Не сомневайтесь.

В спокойном разсуждении приходите к одному решению и действуйте.

Чем сильнее, мощнее вера в свои силы, в свою судьбу, в свой путь, тем быстрее проходят сомнения и происходят изменения, развитие.

       20. Категорично не клянитесь, не обещайте и не давайте слово потому, что не можете знать ни что будет завтра, ни что будет через минуту, мгновение.

Если категорично поклянётесь, пообещаете, дадите слово, то обязательно будут происходить события, которые будут препятствовать исполнению вашей клятвы, обещания, слова.

       21. Не сожалейте о прошлом, не пытайтесь вернуть прошлое и не живите прошлым. Не бойтесь будущего, не переживайте за будущее, не спешите в будущее и не живите будущим. Извлекайте уроки из прошлого, стройте планы на будущее, живите настоящим и делайте добросовестно сегодня то, что надо сделать сегодня, а то, что надо будет сделать завтра, будете добросовестно делать завтра.

       22. Рождаетесь не по своей воле. Любые радости и горести воспринимайте как испытания. Старайтесь жить в полном сознании и с полной ответственностью, нравственно и красиво, и внутри, в душе никогда не расслабляйтесь от начала и до конца.