Шестая группа затрат на первый взгляд кажется очень простой и понятной. Действительно, само название «Заработная плата» - это все то, что работники (штат) предприятия получают за свою работу или «время провождения» на предприятии. На самом деле, если не следовать упрощениям, к которым мы прибегаем, создавая картину в целом, то это весьма сложная группа затрат. Существует несколько вариантов оплат труда : окладная, почасовая, договорная, премиальная, сдельная и т.д.
Мы берем и просто говорим – вся заработная плата, начисленная в бухгалтерии предприятия, включающая и подоходный налог. Не путайте начисленную заработную плату и выплаченную. При выплатах зарплат работникам подоходный налог удерживается и подлежит перечислению в бюджет.
Седьмая группа затрат – отчисления в фонды: пенсионный, соцстрах, медстрах. Эти отчисления установлены в процентах именно от начисленной заработной платы, которая включает в себя и НДФЛ.
В пенсионный фонд перечисляется 22%, в фонд медицинского страхования – 5,1%, в фонд социального страхования – 2,9%. Общий итог составляет 30%.
Следует понимать, что на каждые выплаченные зарплатные 100 рублей государство получает 30 рублей, а с учетом НДФЛ – 43 рубля.
Тем, кто сегодня хулит СОВЕТСКОЕ время, вероятно, 43 рубля с каждых 100 рублей не кажутся «чрезмерными». Для чиновников 43% - фигня, со своих зарплат они не платят ни копейки.
Что еще требует обратить на себя внимание, так это то, что отчисления производятся даже с сумм налога, который в полном объеме удерживается из зарплаты и перечисляется в бюджет. Это не просто двойное налогообложение, а обложение сумм уже торчащих из государственного кармана, но выдираемых, как ни странно, с работодателя.
В разные годы эти проценты были разными. Так в ПФР платили аж 38%. Нам надо помнить, что власть творит все, что ей взбредет в голову, поэтому на момент построения бизнес-плана обязательно нужно выяснить: какова величина отчислений с фонда заработной платы на данный момент и на перспективу. Не учитывать это, значит создавать риск возможных ошибок при планировании.
P.S. Вариант, когда все отчисления с первого года работы поступали бы на личные счета граждан, вот были бы «бешеные деньги»…