Комедию «Вишневый сад» называют самым трагичным произведением начала двадцатого века. В этом произведении собраны все трагические размышления о судьбах России рубежа 19-ого и 20-ого веков.
Сам Чехов сталкивался с такой проблемой: его родной дом в Таганроге был продан. И многие из его друзей тоже столкнулись с данной ситуацией, поэтому Тема переживаний, тема эмоций, когда человек чувствует, что продаётся частичка его детства, его маленькая жизнь, она отразилась на писателе. Он все эти эмоции знал, понимал, поэтому написал подобное произведение. Именно в этой пьесе отражено то, что Чехов так хотел реализовать. Это его философия относительно героев, которые друг друга не понимают, это стремление изобразить все внутреннее, это попытка заглянуть в реальность того, что происходит в стране и попытка заглянуть в ее будущее. Все черты своего творчества Антон Павлович объединяет в этом произведении. В «новой драме» у героев внешне ничего не происходит, но внутри у них целая буря, именно на это пытается обратить наше внимание А.П. Чехов.
Раневская и Гаев совершенно лишены практицизма. Гаев со смехом рассказывает, что он «проел своё состояние на леденцах», а Раневская говорит, что «всегда сорила деньгами безудержно, как сумасшедшая». Проблема счастья заключается в том, что люди настоящего не ценят прошлое. Для них новейшие удобства рубежа 19-20 веков-ерунда, вспомним слова Гаева : «Вот железную дорогу построили и стало удобно, съездили в город и позавтракали». Люди не ценят то, что имеют; пускают проблему на самотёк.Судьбу вишневого сада его владельцы предоставили естественному ходу вещей, что и привело их к разорению не только материальному, но и духовному. Мотив продажи сада ясен, после случившегося же Раневская невзначай думает о доме, о саде, о своём прошлом. Подобное чувство испытывает и Гаев, понимая, что они уже потеряли своё имение. Но эти двое не являются выходцами мира «урожая», им неинтересно материальное положение самого имения, нет дела до хозяйственных проблем, а Лопахин является выходцем данного мира и он заинтересован в продаже вишневого сада, полей, деревьев, усадьбы.
Чехов рассказывает нам о людях переходного периода, растерявших жизненные ориентиры, когда у людей в первую очередь происходит смена духовных ценностей. Реалии России по сравнению с прошлым сильно изменились, ввиду чего многие достижения науки для Гаева и Раневской являлись всего лишь жизненными удобствами.