Не так много известно об этой красивой и талантливой актрисе, которая в начале 1940-х сыграла две роли в кино, но не успела стать звездой – рано ушла в мир иной. Времена были непростые, поэтому в ее биографии много темных пятен, да и сам ее уход – трагедия, покрытая тайной.
Евгения Гаркуша родилась в Петрограде 8 марта 1915 года в обычной семье. Никто из ее родни не был связан с искусством. Поэтому, «заболев» театром, девочка пошла своим путем самостоятельно: сначала окончила театральную студию в Драмтеатре Киева, а потом работала в разных театрах. Больше всего юная актриса отдала сил и времени Театру имени Моссовета.
В кино Евгения Гаркуша пришла в 1940 году, когда в 25 лет получила роль в фильме «Пятый океан». В то время актриса была замужем за поэтом Ярославом Родионовым. Но в 1941 году их недолгий и некрепкий союз распался из-за того, что Евгения Александровна начала встречаться с академиком Петром Ширшовым.
С ученым актриса встретилась случайно – она перебегала дорогу и едва не попала под его автомобиль. Петр узнал звезду фильма «Пятый океан» и предложил повезти ее, а потом – прогуляться.
Ширшов в то время был несвободен – его семья находилась в эвакуации, но он влюбился в Гаркушу и не смог противостоять нахлынувшим чувствам. А Евгения тоже решила развестись с мужем – полярник Ширшов казался ей эталоном мужской красоты. Вскоре Ширшов и Гаркуша узаконили свои отношения. Что касается Родионова – он вскоре погиб на войне.
8 марта 1943 года, в день рождения актрисы, на экраны выходит второй фильм с участием Гаркуши, это военная драма «Неуловимый Ян», где ей досталась главная роль. Это был последний фильм в ее недолгой жизни, вскоре после его выхода в ее жизни наступила темная полоса.
В 1946 году произошел эпизод, который стал роковым в жизни красавицы: ее вместе в Петром Ширшовым пригласили на прием в Кремль. Здесь внимание актрисе уделил сам Лаврентий Берия. Но на его вольные реплики актриса ответила прилюдной пощечиной, за которую собеседник ее не простил.
Вскоре на дачу к Евгении Гаркуше приехал помощник Берии – Виктор Абакумов. Чиновник сказал, что с актрисой хотят обсудить ее дальнейшие перспективы по работе и пригласил в автомобиль. Больше близкие люди ее никогда не видели.
Что было дальше? К сожалению, в те непростые годы вариантов для сценария развития этой ситуации было не много. В отношении актрисы сфабриковали обвинения по уголовным статьям о спекуляции, шпионаже и антисоветской деятельности. Ей грозил расстрел.
К ситуации сразу подключился супруг актрисы академик Петр Ширшов, который смог добиться замены высшей меры на 8 лет заключения. Но жизни в заключении актриса не смогла выдержать и ушла в мир иной в августе 1948 года. По другой версии, она умерла от ядовитых газов, которыми надышалась на рудниках.
Ширшов, занимавший в те годы пост министра морского флота СССР, покинул пост, так как стал злоупотреблять спиртными напитками. В это время он сам растил дочь. Стрессы и алкоголь быстро разрушили его здоровье – в феврале 1953 года он скончался от онкологии. Дочь Ширшова и Гаркуши осталась круглой сиротой.
Интересно, что после смерти Сталина и расстрела Берии Евгению Александровну посмертно реабилитировали. Советская власть признала, что все обвинения против хрупкой женщины, не позволившей Берии оскорбить себя, были местью высокопоставленного чиновника.
Много позже дочь актрисы и академика смогла добиться нескольких показов фильмов с Евгенией Гаркушей в кинотеатрах.
Подписаться на канал «КиноНытик»