"Кто красивее напишет левой?" - слышали и Вы такой вызов от соседа по парте, который делал это сам не больше двух раз. В итоге у обоих получались дрожащие закорючки. А кто пробовал дальше прокачивать навык?
На фото мой результат регулярных занятий в течение месяца и ответ на сам вопрос))
Я расскажу, какими действиями достичь прогресса, но сначала давайте обозначим основную пользу этой "умелки":
- развитие ПРАВОГО полушария головного мозга
Почему правого? Потому что наш мозг отзеркаливает информацию. Именно эта часть отвечает за интуицию, координацию, творческие способности, эмоциональность. Много новых талантов не откроете, но искать неординарные подходы к решению задач станет проще.
А еще можно удивлять друзей, натренировать руку и приноровиться выполнять левой другие бытовые задачи. В моём же случае - это хобби и вызов самой себе.
Что же поможет писать чуть лучше, чем курица лапой?
Мой выбор пал на прописи В.А. Илюхиной, по которым меня обучали письму в начальной школе.
Этот вариант затратнее, чем статьи из интернета (набор стоил около 400р). Но есть достаточно преимуществ:
- Программа обучения. Буквы не по порядку. Поэтому через несколько занятий уже сможете писать короткие слова и словосочетания;
- Уровни сложности. Для непростых букв выделено больше страниц, больше упражнений;
- Нельзя сказать "Ничего не могу придумать". Слова, пословицы, примеры уже есть. Не нужно поднимать весь свой словарный запас. Минус повод всё бросить);
- Широкая строка. В первой части строчка шире и так правда удобнее. Остальные возвращают в реальность под названием "тетрадь в узкую линию";
- Эстетика. Приятно открывать пропись и наблюдать за результатами. Дополнительно отрабатывала уроки в тетрадях. Но листать тетрадь и пропись - разные ощущения.
Все плюсы относятся к любым прописям для начальной школы. Вариант, который был у меня, более "взрослый", без лишних громоздких картинок. 90% пространства страницы рабочее.
Ошибка!
....На которую я не обращала внимание неделю. Давайте кратко: не пытайтесь соблюдать наклон как у правшей. Старайтесь выдерживать шрифт ровным. Иначе получатся скачущие буквы и совсем не ровный контур.
Советы:
- Первые занятия продлятся минут по 10-15. Рука будет уставать и дрожать. Не занимайтесь через силу. Появятся ассоциации с чем-то неприятным и при выборе занятия или просмотра ленты будете выбирать второе (личный опыт));
- Сначала держите ручку так, как удобно;
- Не пытайтесь писать быстро. В начале пути важнее аккуратность, а не скорость;
- Попробуйте выполнять привычные действия тоже левой рукой. Например, чистите зубы, режьте ножницами, печатайте. После этого не будете брать ручку каждый раз как в первый;
- При очередном долгом разговоре по телефону, рисуйте каракули тоже левой рукой.
Чтобы пальцы уставали медленнее, рекомендую раскрашивать картинки карандашами, мять пластилин. Так будете контролировать силу нажатия. А рисование красками поможет писать более плавно. Кстати, распечатайте пунктирные картинки и попробуйте обводить их без отрыва.
В процессе немного впадаешь в детство, особенно когда видишь простые слова, написанные почерком будто первоклашки.
Результат может быть уже через несколько занятий. Сейчас мне хватает одного урока (45 минут) в день и немного дисциплины. Начинала с 10 минут. (прозвучало, как реклама упражнений для похудения, но тут всё проще)
А чего не хватает Вам, чтобы прямо сейчас взять ручку, но только в другую руку?
- Поделись статьей с другом и начните учиться вместе!
Успехов в леворучании, читатель!