Когда-то давно бабушка рассказывала мне о том, как в детстве ее укусила страшно ядовитая змея, от укуса которой она лечилась целых двух месяца. Бабушка называла эту змею медянкой. В моей памяти это событие запечатлелось очень ярко, поэтому я около двадцати лет думала, что медянка - это самая ядовитая змея в наших краях.
Видя её в лесу, я страшно пугалась, отходила на несколько метров и с огромными глазами провожала уползающее существо.
Совсем недавно, увидев раздавленную медянку в лесу, я решила прочитать об этой змее и выяснила, что, оказывается, никакая она не ядовитая.
И так, обыкновенная медянка. Медянка - это вид змея рода медянок семейства ужеобразных. Длина ее тела около 60-70 см. Обитает практически на всей территории Европы. Питаются эти змеи ящерицами (возможно на них действие яда змеи, находящегося в слюне, и распространяется).
Медянки защищаются от врагов, сжимаясь в плотный клубок, в который она прячет голову и, шипя, совершает броски в сторону опасности. Защитой от врагов являются выделения желез с неприятным запахом.
В народе эта змея считается смертельно опасной, ее часто убивают и тем самым наносят колоссальный вред природе. Это обусловлено тем, что даже авторитетные издания ошибаются и называют эту змею ядовитой. Поэтому во многих областях России и даже в других странах, таких как, например, Белоруссия, эта змея занесена в Красную книгу и ее убийство наказывается административным штрафом.
Медянки живут до 18 лет, причем растут крайне медленно. Выползают на белый свет они в мае, когда погода становиться достаточно теплой для их существования, а на зимовку уходят в середине сентября. Встретить их в лесу - это огромная удача (даже и не думала, что я такая удачливая), их практически нет (не зря же они в Красной книге).
Читая об этой змее, я, кстати, узнала о том, что единственный вид змей, представляющий опасность для человека и проживающий в нашем регионе - это гадюка. Однако и ее яд вряд ли способен убить физически здорового человека.
Да, встретить медянку у себя на огороде не очень приятно (особенно слыша о ней много интересного, но не совсем правдивого от бабушки). Поэтому чтобы избавиться от нее, стоит всего лишь лучше ухаживать за своим участком и не допускать бурьяна из травы. Убивать змейку ни в коем случае не нужно.
В нашем регионе змей практически никто не изучает, поэтому вряд ли я все это узнала бы без герпетолога Сергея Антипова, работающего со змейками во Владимирской области и освещающего наработанную информацию в сети. Спасибо.
Таким образом, проверяйте информацию, которую Вам преподносят люди. Иногда они не намеренно (но часто специально) вводят вас в заблуждение, и вы на протяжении двух десятилетий боитесь и проклинаете безобидную маленькую змейку, которая и так борется за выживание в этом холодном для ее хладнокровного тельца мире.
Бабушка, скорее всего, тебя укусила гадюка. А может вообще не змея? А может вообще не укусила? Да нет, наверное, укусила.