Найти в Дзене
Плюшевая критика

6 неочевидных ошибок героев "Вавилона-5"

Всем добра! Сегодня я хотела бы поговорить о героях "Вавилона-5", которые в некий момент своей жизни ошибались - и их ошибки приводили к определённым, иногда очень серьёзным, последствиям. Речь идёт не о классических, широко известных ошибках типа сотрудничества Лондо Моллари с Морденом или запоя Гарибальди. Речь не идёт здесь и о Джоне Шеридане, ибо его просчётам я посвятила отдельную статью. Поговорим о тех, кто не так бросается в глаза. И это

Байрон

Беглый телепат, скрывающийся от Пси-корпуса вместе с группой последователей, совершил целых две непростительные ошибки в своей недолгой жизни. Состоя на службе Пси-корпуса, однажды Байрон малодушно подчинился приказу Бестера и открыл огонь по невинным людям, хотя единственным честным поступком было бы в этой ситуации отказаться и с честью умереть. Но он совершил это, бежал и много позже, уже на станции "Вавилон-5", агрессивно потребовал у Межзвёздного Альянса свободную планету для своей колонии. Подкрепить своё требование он решил шантажом - несанкционированным телепатическим сбором информации, - то есть использовал весьма грязный метод. Это повлекло за собой волнения, нападения, заставило Байрона прятаться вместе со своими телепатами и, в конечном счёте, погибнуть, попутно забрав с собой ещё десяток-другой душ.

Лита Александер

-2

После гибели Байрона Лита, его единственная возлюбленная, сильно изменилась. Её характер стал жёстким, бескомпромиссным и подозрительным, а телепатические способности приобрели устрашающую мощь. Однако совершенно непонятно, почему Лита не остановила Байрона, который собрался шантажировать Межзвёздный Альянс. Лита жила на станции достаточно долго и разбиралась в психологии обитающих на ней рас, она хорошо знала особенности Шеридана и других представителей командования. Почему она даже не пыталась убедить Байрона, что его идея безумна и приведёт лишь к агрессии? И почему не взяла на себя функцию мирных переговоров? Пассивное поведение Литы в острой ситуации привело к гибели её любимого.

Зак Аллан

-3

Ещё один персонаж, показавший себя пассивным и нерешительным в нужный момент. Лита Александер нравилась Заку, но когда выяснилось, что у неё финансовые трудности, что она чувствует себя использованной и более ненужной после войны с Тенями, он ничего не предпринял, чтобы помочь ей. Он не сумел выказать ей должное сочувствие и не додумался обсудить её положение с Шериданом, чтобы совместными усилиями обеспечить ей заработок. Ища поддержки и понимания, Лита устремилась к Байрону, в результате случайного стечения обстоятельств дала ему подсказку о происхождении телепатов - и это повлекло за собой трагичную развязку, упомянутую выше.

Сьюзен Иванова

-4

Бесстрашная, прямолинейная, решительная, ироничная Сьюзен была надёжным товарищем и бойцом на протяжении всей своей службы - но она совершила непозволительную ошибку, не ответив на чувство Маркуса Коула. Истинная любовь, которую нашли Деленн и Шеридан, не обошла Сьюзен Иванову - она отвергла её сама, ибо знала о любви Маркуса. Эта ошибка не обрекла кого-либо на несчастья - она принесла страдания только самой Сьюзен. Практически воскреснув благодаря Маркусу, она уже не могла избавиться от чувства вины и сожаления.

Г'Кар

-5

Склонность к философскому видению жизни, страдания и унижения в плену, сложная история отношений с Лондо Моллари и готовность простить своего врага сделали особенным путь лидера нарнов. Он стал мудрее и духовно выше - и всё-таки порой был недальновиден. Когда нарны на "Вавилоне-5" стали поклоняться ему как мессии и это часто доходило до абсурда, Г'Кар повёл себя нетерпимо и отнюдь не дипломатично. Он даже не думал скрывать раздражение и презрение к своим "поклонникам". В конце концов, грубость Г'Кара и неспособность мягко убедить фанатика в своей правоте привели к печальному результату. Обиженные и разочарованные фанатики устроили покушение на бывшего кумира, отчего пострадала Лиз, возлюбленная Гарибальди.

Деленн

-6

Хотя в биографии одного из самых честных и благородных персонажей сериала - Деленн - был момент, когда она поддалась ослепительной ярости, мести и тем самым спровоцировала великое противостояние миров, я скажу не об этой весьма серьёзной, но и весьма известной ошибке. Нет, я хочу сказать о замалчивании Деленн и Шериданом большой проблемы - любви Ленньера. Деленн доверяла Ленньеру, полагалась на него, звала на помощь в трудных ситуациях и вообще была очень привязана к нему как к другу. Однако она прекрасно знала, что его чувства к ней - не только дружеские. Но она так и не решилась объясниться, разделить с ним боль, позволить ему высказаться откровенно. Это было очень важно - ведь пока чувство не высказано, всегда остаётся призрачная надежда, что о нём просто не догадываются. Но даже когда признание уже было произнесено, Деленн предпочла сделать вид, что ничего не было. Её деликатность выглядела как трусость. В итоге случилось то, что случилось: Ленньер поддался ревности и, терзаясь угрызениями совести, пустился в бега, что в итоге, скорее всего, и привело его к гибели.

Читаем по теме: Почему Джон Шеридан проигрывает Джеффри Синклеру

Спасибо всем, кто прочёл. Надеюсь, было занимательно )