Найти тему
Николай Цискаридзе

Неудача – это только лишь ступенька к следующей победе

– Николай Максимович, быть артистом: помимо всех физических потребностей, так скажем, необходимо еще обладать хорошим ораторским искусством, потому что постоянно берутся различные интервью и так далее. Даже если в университете преподаете – какие-то курсы. Скажите, занимались ли вы в течение карьеры ораторским искусством и занимаетесь ли до сих пор?

– Я просто был отличником по литературе, и когда ты много читаешь, у тебя развивается речь. Ты много о чем просто можешь сказать. У тебя есть словарный запас совсем другой. К сожалению, я не учил иностранные языки в том виде, в котором я бы хотел бы их знать.

Я с детства, так как я жил в Советском Союзе, я говорил на других языках. Я знал украинский, армянский, я знаю грузинский, я говорил на азербайджанском – на тех языках, которые мне в жизни никогда не пригодились. Да, понятно, что я говорю на французском, я что-то могу пролепетать на английском, но это не то знание языка, которое бы мне хотелось иметь.

Но что касается ораторского искусства. Очень много моих коллег, артистов и не только балета, но и драмы и кино, дают интервью. К сожалению, уровень их неглубоких познаний и «глубоких» суждений – он, конечно, ошарашивает.

-2

Многое приходит с опытом. Я очень рано стал давать интервью. Очень-очень рано. Но меня все время приглашали второй раз, пятый раз, шестой раз на телевидение, потому что мне было что сказать. Мне было о чем подискутировать.

Конечно, я не буду говорить о квантовой физике, я ничего в этом не понимаю. Но то, о чем я знаю, то, с чем я столкнулся, я могу сказать – и мне никогда не стыдно. Еще надо учесть, это надо просто понять и принять, что сейчас все опасно говорить. Все сохраняется в интернете, обязательно найдется тот, кто сохранил ваше письмо или интервью.

– Или неудачное слово какое-нибудь.

–Да. И спустя 20 лет вам скажут, а это кто говорил? Понимаете, потому, когда вы публично что-то говорите, вы должны прекрасно понимать, что вы за это слово несете ответственность. Сказанное не вырубишь топором. Никогда, и написанное тоже.

– Если говорить про образование, должно ли оно останавливаться после получения диплома или должно продолжаться? И чему-то вы учитесь сами сейчас?

-3

– Homo sapiens – это переводится как человек разумный. И если ты нормальный человек, ты будешь учиться всю свою жизнь, постоянно. Нельзя останавливаться. Диплом ничего не значит. Диплом – это красивая корочка. Просто, знаете, есть такое хорошее правило – без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек. Лучше диплом иметь. Это я вам говорю как взрослый человек, не как ректор.

– А вот, кстати, образование онлайн на балет повлияло?

– Катастрофа вообще – образование онлайн. Я противник этого с первой секунды.

– Потому что балет невозможно...

– Не только балет. А литературу как? Другое дело, что повышать квалификацию онлайн можно, но если у вас есть уже квалификация. А учиться чему-нибудь онлайн, я считаю, нельзя. Ничто не заменит личного общения с преподавателем. К сожалению, должно повезти с преподавателем.

– Николай Максимович, а можете что-то посоветовать молодым людям, напутствие какое-то?

-4

– Ничего не бойтесь и всегда развивайтесь. Не бойтесь своего мнения. Ошибайтесь. Спотыкайтесь, но всегда поднимайтесь. Не убивайтесь своими поражениями, а наоборот понимайте, что проигранное сражение – это не проигранная война, что неудача – это только лишь ступенька к следующей победе. Вот это самое главное. Тогда у вас все будет.