Найти в Дзене

Ох, уж эти экзамены

Это не экзамен. Просто занятие математикой.
Это не экзамен. Просто занятие математикой.

Как-то так получилось, что за 20 лет в преподавании моим ученикам не пришлось сдавать "настоящие" экзамены. Это я про ЕГЭ и даже про ОГЭ сейчас.

Мои первые ученики в школе успели выпуститься еще до введения этих "настоящих". Тогда экзамен по математике сдавали по открытым текстам из книжечек, готовились с разной степенью ответственности и сдавали "без сюрпризов". Как всегда учился-старался, так и сдал.

В колледже экзамен после 1-го курса тоже совсем не похож на ЕГЭ. Преподаватели составили его сами по материалу, который изучаем в течение курса.

Вот чему учим и что спрашиваем.
Вот чему учим и что спрашиваем.

Хотя... Было одно исследование студентов. Почти экзамен, но, вроде бы, ни на что не влияющий и как-будто бы необязательный. Стоит ли говорить, что большинство студентов его провалило? Но об этом в следующей статье.

В прошлой статье упоминала о подработке в виде репетиторства. Так вот. Было у меня два ученика с проблемами с математикой, один занимался с 6-го класса, второй с 8-го и в прошлом году они оба заканчивали 9-й класс. Готовила я их к экзамену изо всех сил. Выбрала достаточное количество посильных для их уровня номеров, чтобы хоть порог с гарантией перешагнули. К марту они пробники решали на твердые тройки с периодическими "случайными" провалами. То цифру перепутают, то задачу не дочитают. Я ждала экзаменов, запасаясь валерианой и тенотеном, но их, как известно, отменили. Один из учеников, занятия сразу забросил, а второй с моей помощью на дистанционном обучении заработал в аттестат оценку 4 по математике и благополучно теперь учится в колледже (счастье, что не в моем)

В этом году в сентябре меня попросили позаниматься подготовкой к ЕГЭ с ученицей 11-го класса, которая планировала сдавать базу. К базовому ЕГЭ по математике я готовила племянника несколько лет назад и он сдал на 5 (было бы к чему готовить). На первом занятии девочка озвучила, что передумала и будет сдавать профиль. Я напряглась, объяснила что года для подготовки на высокий балл совсем мало, что не всё сама решаю во второй части, что не могу ручаться за результат. Меня уговорили попробовать, а после нескольких пробных занятий и я подуспокоилась. Девочка умница-трудяга, с крепкими знаниями основ математики, старательная, внимательная, стремящаяся к результату. Молодец, девочка, но нагрузка оказалась слишком велика. В течение года её подводило здоровье (известный вирус был тоже), нарастало нервное напряжение от осознания уровня ответственности, давление учителей в школе, много времени уходило на предмет для ЕГЭ по выбору, и на математику оставалось 1,5 часа в неделю, а то и этого не было. Несмотря на сложности, к июню она вышла с уверенным решением всех номеров 1-й части и первого номера второй части. На самом экзамене её, скорее всего, подвели нервы. При ожидаемом мной результате не меньше 62 баллов, получилось обидных 39. Хоть минимум для поступления в вуз есть, но этого КАТАСТРОФИЧЕСКИ мало и для поступления и для этой конкретной девочки. Несколько ошибок она осознала, как только вышла с ППЭ и чуть-чуть успокоилась. Не верно решила самый простой первый номер! Как так? Не знает сама и задание не помнит. Наделала ошибок в текстовой задаче, скорее всего арифметических, числа были "жуткими". Очень много времени потратила на перепроверку заданий 1-й части и совсем мало осталось времени на 13-й номер, чтобы порешать его на черновике и подумать над оформлением, решала сразу на чистовик и в спешке перепутала угол.

Вот так вот. Я расстроена заодно с ней. Семья готова на оплату учебы. Вуз, в котором будет учиться эта девочка, получит прекрасную студентку. Держу кулачки.

один из вузов нашего города
один из вузов нашего города

И еще одна печаль этого года. ОГЭ собственной дочери. Одного балла не хватило ей до 5-ки: первая часть решена вся и во второй - зачтена задача на доказательство. Также, как у первой девочки, осознание ошибки в первом уравнении второй части пришло сразу за порогом ППЭ, о чём со слезами мне было сообщено по телефону. Очень они похожи по темпераменту и восприятию с ученицей, сдававшей ЕГЭ: "В течение года её подводило здоровье (хоть известного вируса не было), нарастало нервное напряжение от осознания уровня ответственности, давление учителей в школе, много времени уходило на предметы для ОГЭ по выбору (пока один из них совсем не отменили), и на математику оставалось 1,5 часа в неделю, а то и этого не было, потому что ещё было 3 занятия хореографией в неделю по 2,5 часа и произносимое с мольбой в глазах "Мама, я так устала. Ведь, математика в 9-м не самое важное? Можно, я лучше посплю." Конечно, можно, доченька.

Трудолюбие и грация
Трудолюбие и грация

От этой четверки мы расстроились обе ужасно. На эмоциях дочь приняла решение бросить хореографию. Бросить на алтарь знаний 10 лет творчества до седьмого пота, получить минимум 80 баллов на ЕГЭ по математике и начать усиленно заниматься физикой и "зубрить" химию.

Пока лето, я не давлю на дочь, но сама готовлюсь "соответствовать" требованиям подготовить к ЕГЭ минимум на 80 баллов. Боюсь только, что одних знаний ей для этого будет не достаточно, где бы прикупить для нас обеих дополнительно стальных нервов?

Месяц без математики. Ведь, лето же.
Месяц без математики. Ведь, лето же.

Хочется пожелать всем учащимся, чтобы нервы их не подводили в самый ответственный момент. А экзамены пусть сдаются успешно.

А каков ваш опыт сдачи или подготовки к экзаменам? Соответствуют результаты приложенным стараниям?