Когда в моей квартире появился щенок немецкой овчарки, то я не знала, как его отучать грызть вещи. Не сказать, что вся квартира была в лохмотьях, но дивану тогда сильно досталось, пришлось его выкинуть. И почему именно диван? Щенок любил лежать на нем. Видимо, где лежу, то и порчу.
Тогда еще было мало информации в свободном доступе. В интернете советовали купить много игрушек, чтобы собаке было с чем играть и не отвлекаться на другие предметы.
Игрушки я покупала и пищащие, и резиновые, и пустые внутри. Папа привез с дачи деревянные колобашки, которые позже выяснилось, что нельзя давать щенку, так как кусочки дерева могут быть проглочены и плохо влиять на кишечный тракт.
После смерти первой собаки в доме снова появился щенок, и опять нас ждали те же самые приятности. Но теперь я была наученная, как только видела, что происходит, тут же ругала. Помню, я тогда купила много разных игрушек, и не забыла про лакомства. Ассортимент вкусных штук сейчас такой огромный, только успевай все попробовать.
Как только я вижу, что щенок пытается сделать пакость, я говорю громко: Фу, нельзя. Ай-яй-яй. И тыкаю пальцем. Если понимает и перестает грызть – даю вкусняшку.
Кстати говоря, сбалансированные корма, насыщенные необходимыми витаминами, хорошо влияют на аппетит собаки, и желание, вернее нежелание грызть вещи. Поэтому я всегда на стороне готовых кормов премиум класса.
Распространенная ситуация – когда ты днем работаешь, а собака остается дома одна. Тогда рациональнее оставить ее в одной комнате, ограничить количество вещей, которые могут быть погрызены.
Отдельным пунктом выделю игрушки и долгоиграющие лакомства. В таком случае будет более вероятно, что все останется на месте, без погрызов. В итоге будет хорошо всем: и у собаки хорошее настроение от того, что хозяин наконец-то пришел, и у тебя, что наконец-то дома.