Георгий Петров
Написал на авиафоруме в одной из тем такие слова: «Лётчик летает не потому, что самолёт скоростной, стреловидный и реактивный, а потому, что он включен как прогностическая и принимающая решение по управлению часть не только в САМ полёт, но и в контур взаимодействия групп руководства полётами» ...
Некоторым «пилотам» эта фраза показалась странной или заимствованной. Меня аж «пробрало» до самых костей: как можно летать, не представляя себе свою роль и место в самом лётном процессе, как системе взаимоотношений, где каждому отведена не чисто механическая роль по нажиманию кнопок, но и как осмыслению всего объёма информации, поступающей из разных источников и грамотного принятия решений, где мерилом выступает безопасность, а не как можно более точное исполнение инструкций.
Авиация – это такой организм, члены которого живут как бы отдельной от всего остального народа жизнью. Сложность всего процесса организации и обеспечения полётов требуют предельной внимательности и натренированности. Некоторые вещи, понимаемые нами с полуслова, приходится очень долго объяснять людям, с небом не связанным. Особенно трудно объяснить, что такое профессионализм в лётном деле. Это ведь не «взлёт – посадка» и даже не полёт. Это сам образ жизни, перенесённый с неба на землю. Скажем, если на земле, чтобы подумать и принять правильное решение, можно просто взять и остановиться, то в небе это сделать невозможно.
Поэтому ещё перед полётом должен быть создан «образ» самого полёта и различные варианты действий в сложной обстановке. Выработанная с годами привычка ПРЕДвидеть рождает «предчувствие», как образ самой жизни. Решения принимается не с «бухты-барахты», а с осознанием сложности предприятия, последствий оного и собственной единоличной ответственности.
Никто бы не летал, если бы не надеялся на благополучное завершение полёта, но благополучию предшествует настроенность, тренаж и в целом программа всевозможных видов обеспечения. Мы ВСЕ летаем и на каком бы этапе не произошёл сбой этой слаженной работы, по зрелому размышлению всегда повинен пресловутый «человеческий фактор». Личная ответственность – не пустые слова.
Грамотно выстроенная программа подготовки к полётам и самоконтроль в немалой мере способствуют безопасности, но самое главное условие – это соответствие амуниции – амбициям, желаемого – действительному, образ мыслей и действий – воплощению … И ни одна комиссия не оценит в полной мере тебя так, как ты этого стоишь на самом деле, но благополучный исход полёта есть сумма взаимодействия структур, механизмов и человеческих отношений, где ты САМ – центральное звено …
Я желаю всем нам (в первую очередь) научиться отвечать за себя самого, за свой профессионализм, ответственность и натренированность. Живите с мыслью о Небе … по которому мы вполне сможем «прогуляться босиком».