У меня растут два сына-школьника, 13 и 9 лет. Как и все мальчишки, они иногда впутываются в не очень приятные истории. Один косой взгляд, и в школе предлагают "забить стрелку", да и на спортплощадках порой возникают конфликты. В статье расскажу, как я разбиралась с этой проблемой.
Мое детство было наполовину советским, наполовину перестроечным и однозначно безбожным. Я привыкла стоять за себя - "чувство справедливости" жило во мне неугасимо. Нет, драться я никогда не любила и особо не дралась, но уже в детстве могла довольно сильно разозлиться.
И тогда готова была и с мальчишкой справиться. Никто за нами и не смотрел тогда. Как Господь уберег - сама не знаю. Кругом рэкет, выяснения отношений, тюремщики... Вот это вся грязь считалась крутой.
Поэтому, когда я воцерковилась и мои мальчики дошли до подросткового возраста, у меня возник вопрос: "Нужно ли учить ребенка давать сдачи?"
В Новом завете написано прямым текстом: "Ударившему тебя в правую щеку подставь и левую". Отче Серафим Саровский не оборонялся, когда на него напали разбойники, хотя мог... Но как же тогда быть?
Я все раздумывала, пока один парень на спортплощадке хорошенько не навалял моему старшему сыну за то, что тот вступился за младшего брата. Благо, мама этого ребенка на площадке была, и мы с ней сразу поговорили. Хотя она, к моему сожалению, говорила такие слова:
-Я знаю своего сына! Он справедливый! Я адекватная мама!
Ну и скажите, если мой ребенок навалял кому-то, буду ли я заступаться за сына? Конечно нет. Потому что это не полезно для него. Он ни за что ударил человека, и я должна разобраться. А если не разберусь, то у сына развяжутся руки... А я не хочу вырастить преступника.
Я поехала к духовному отцу и рассказала ему о наболевшем. Он объяснил, что кулаки - дело трусов и неуверенных людей, желающих поднять самооценку. Нужно уметь общаться, приходить к миру, находить общий язык. А сыну просил передать: "Пусть радуется, он же за брата постоял!".
Ну и я с ним согласна. Когда у моего младшего сына в первом классе был конфликт с одним мальчиком, мы с его мамой решили встретиться и детей наших привели на эту встречу. Предложение было мое, а мальчик этот был довольно хулиганистый - на него многие жаловались. Привели мы детей, поговорили, они примирились между собой, и что вы думаете? Как только Ваню моего кто-то пытался обозвать или обидеть, тот летел за него заступаться. В общем, до сих пор между ними конфликтов больше не было.
Ну а по поводу "забива стрелок" в школе - батюшка сказал, что тот, кто "забивает стрелки", тоже обычный трус, потому что не смог решить конфликт на месте мирным путем. А еще - провокатор. И когда сын кипятился и желал пойти на "стрелку", я пресекла всякие попытки к этому.
Сейчас принято сразу обращаться в полицию, но я никогда этого не делала. Во-первых, можно испортить жизнь этому не соображающему подростку - он просто никуда не поступит с такими "данными". Привыкли мы жаловаться всеми и кругом, а жаловаться надо только Господу Богу.
Я не хочу учить своих детей работать кулаками, отключая мозг, забывая про одну из основных заповедей: "Возлюби ближнего своего...". Ведь наши дети - не бандиты, к которым мы так привыкли в советское и постсоветское время, а детская площадка - не концлагерь для преступников, в котором любую проблему разбирают силой.... Лезет к тебе человек (говорю я сыну), я ты возьми, скажи ему: "Брат ты мой дорогой, давай мирно решим этот вопрос". Все враги - в нашей голове.
Мир, нам нужен, только мир, мои дорогие.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, ми дорогие!
Ваши "Мама и братия".