За консультацией по вопросам оформления отказа от алиментных выплат обратилась Татьяна К.
Суть ее обращения изложена с ее слов ниже.
С бывшим мужем отношений никаких…
Со своим мужем я развелась 4 года назад. Общему сыну сейчас 8 лет. Все это время после развода Николай (так зовут бывшего мужа) кое-как платил копеечные алименты.
Я подавала на их взыскание, присудили выплаты в размере ¼, у него пошел копиться долг и я забрала лист. Долг он частично закрыл, платить перестал, я снова подала лист. И так уже раза три.
С ребенком практически не общается, возникает только когда кое-как платит алименты и требует передать сына в ультимативной форме. Может появиться в пятницу в 9-10 вечера и требовать ребенка, в случае отказа вызывает полицию.
К счастью, и опека, и сотрудники полиции всегда корректны и на моей стороне, пару раз даже забирали бывшего в отдел, составляли протоколы за его поведение.
То угрожает, то рыдает, то требует отдать ребенка. Устала морально и физически, хочу полностью отказаться от всех претензий, чтобы его больше не видеть и не слышать. Не хочу, чтобы он в дальнейшем пришел к сыну с требованиями о его содержании в старости.
Как правильно оформить отказ от алиментов?
Отказ от алиментов недопустим!
Комментирует юрист:
Важно помнить, что отказ родителя от получения денежного содержания в пользу ребенка свидетельствует о ненадлежащем исполнении родителем конституционной обязанности заботиться о своем ребенке, закрепленной в ч. 2 ст. 38 Конституции РФ.
Грубо говоря, Вы таким образом решаете лишить ребенка причитающегося ему содержания от второго родителя. Возможны определенные последствия со стороны органов опеки, если вдруг у вас возникнут сложности с обеспечением ребенка.
При всем при этом, даже если Вы откажетесь от взыскания, заберете исполнительный лист и более не будете его подавать, то это будет свидетельствовать о признании факта ДОБРОВОЛЬНОГО исполнения отцом своих обязанностей!
И в любом случае это даст ему право после совершеннолетия сына и в случае наступления нетрудоспособности потребовать ответного исполнения сыном своих обязанностей.
Поэтому мы настоятельно не рекомендуем отказываться от получения алиментов.
Фиксируйте конкретную сумму, требуйте исполнения обязанностей, а в случае отказа и уклонения – добивайтесь лишения родительских прав. Это куда более эффективная мера по защите интересов ребенка.