Юристы по банкротству неоднократно получают подобные вопросы. В голове у предприимчивых граждан возникают удивительные по своему безрассудству идеи, во многом основанные на непонимании принципов и особенностей процедуры банкротства.
Самая распространенная навязчивая идея – взять крупный кредит, а потом обанкротиться и не платить его. Люди задают такие вопросы без стеснения и смущения, вполне осознавая, что такие действия практически на 100% незаконны.
Мы уже писали о том, почему любые кредиты перед банкротством в принципе опасны, сегодня же мы более подробно развеем любимую мечту современных Остапов Бендеров.
Взять кредит, не платить, обанкротиться: где слабое место?
Подобная афера, в теории, имеет право на жизнь. Но ее инициатору придется, как минимум, год-полтора изображать в целом добросовестное поведение, позаботиться о достаточно объективных признаках последующей несостоятельности и еще год-полтора "бегать" от кредиторов.
И со всей ответственностью заявляем – это практически невозможно!
Получить крупный кредит «под честное слово» невозможно. Потребительские кредиты в несколько сотен тысяч рублей могут дать по мотивам хорошей кредитной истории или по подложной справке о доходах. А вот более значительные суммы банки готовы предоставлять только под залог имущества или иных активов. А залог в любом случае будет обращен к взысканию.
Если кредит, допустим, суммой в 1 млн. рублей все же получен каким-то способом или по стечению обстоятельств, то для успешного банкротства и списания долга (ведь цель банкротства – это же списание, верно?) должны быть очевидные обстоятельства, свидетельствующие о добросовестности поведения должника.
Такие как потеря трудоспособности, бизнеса, дохода по прямо независящим от должника обстоятельств.
При этом недобросовестным поведением суды могут признать:
- Оформление кредита в условиях сложной финансовой ситуации, очевидно исключающей исполнение обязательств. Проще говоря, когда заемщик знал, что платить ему нечем.
- Предоставление банку недостоверной или заведомо ложной информации. Как пример: Сообщение дохода «со слов», подложные справки, фиктивные номера работодателей или «левых» фирм, которые обеспечивают заемщику нужные данные.
- Продажа имущества, бизнеса и других активов без последующего погашения долга. Если приносившее доход имущество продано без весомых причин, а вырученные средства от продажи не вложены в погашение, суд может отменить сделку.
- Ряд действий должника, направленных на сокрытие истинных целей обращения за банкротством. Например, отказ в предоставлении документов, множественные нарушения в ходе процедуры банкротства, уклонение от взаимодействия с управляющим и т.д.
Помните, что суд, по инициативе кредиторов или финансового управляющего, может подвергнуть юридической «ревизии» все крупные сделки, совершенные в три года, предшествовавших подаче заявления о банкротстве.
И, поверьте специалистам, зацепки и признаки очевидного недобросовестного поведения в любом случае будут найдены. И хорошо если без последствий в виде привлечения к уголовной ответственности…