С 2022 года школьники будут учиться основам финансовым грамотности, а именно как безопасно вести себя в интернете, составлять личный финансовый план, рассчитывать налоги, заполнять документы.
С начала кажется, что это отличная идея, но мне не нравиться, то что уроки будут преподавать с 1-го класса... Я не совсем понимаю, как маленькому 7-ми летнему ребёнку можно объяснить даже такие элементарные вещи, как пластиковые карты, совершение финансовых операций. Это будет очень сложно.
В 5–9 классах финансовую грамотность начнут преподавать на уроках обществознания, математики и географии. Ученики узнают, как оценивать риски предпринимательской деятельности, распознавать недобросовестные практики финансовых организаций и различные виды финансового мошенничества. На математике научатся рассчитывать цены товаров, стоимость покупок и услуг, налоги, а на географии ознакомятся с такими понятиями, как качество жизни человека, семья, финансовое благополучие.
Помимо этого, школьникам расскажут, как самостоятельно составить и заполнить простые формы и документы — заявления, обращения, декларации, доверенности, в том числе в электронном виде.
И здесь не совсем всё ясно. Многие взрослые люди не могут понять, как заполнять налоговые отчёты, декларации, не знают, что такое дифференцированный платёж и рефинансированная ипотека. А учителя должны это объяснить детям 14 лет.
В 10-11 классах начнут рассказывать различные бизнес идеи. И тут не в обиду учителям, но как человек, зарплата которого составляет 25 000 - 30 000 рублей будет нам рассказывать, как заработать миллионы.
Это больше будет похоже на то, как бизнес-тренеры учат людей зарабатывать миллионы.
В итоге, как всегда, мы придём к абсолютно сырой системе. Большинство материала школьники совершенно не поймут, но кто знает как поведёт эта система образования.