Найти тему
О прожитом и узнанном

А кроме наблюдения за ростом цен, что-нибудь делается?

Десять дней назад

«Президент России Владимир Путин признал обострение ситуации с ценами на еду в стране. Глава государства напомнил, что эта тема уже неоднократно обсуждалась (здесь и далее выделено автором).

«Особо остро стоит сегодня вопрос с подорожанием базовых продуктов: овощей, так называемого борщевого набора, мы недавно только об этом говорили», — сказал Путин.

В начале июля Минэкономразвития прогнозировало, что овощи из борщевого набора должны будут начать дешеветь с началом сбора урожая. В ведомстве отмечали, что пока продукты в основном импортные, а запасы внутри страны сокращаются. Снижения цен там ожидали в конце июля или в августе».

«На совещании с членами правительства в режиме видеоконференции Путин призвал российские власти активнее мониторить ситуацию с ценами в торговых сетях».

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Несколько дней назад я уже писал о том, что творится в столичном магазине сети «Перекрёсток» с ценами на овощи. В нём я покупал продукты через неделю после того совещания.

Комментарии на ту публикацию были разные. Большинство читателей канала согласно со мной, но нашлись те, кто обвиняет меня во вранье. Мол, нет таких цен, в природе не существует.

У меня ощущение, что некоторые ярые сторонники нынешнего режима разучились видеть и понимать увиденное, прочитанное. Ладно, мои слова – им можно не верить, всяк имеет право. Но я ж специально разместил фото, сделанные в магазине, фото ценников, чеков. Какие аргументы ещё нужны?

А поскольку за неделю после того совещания положение, как я понимаю, не улучшилось (лишь цены на бананы снизились), то возвращаясь к этой теме, хочу с помощью читателей найти ответы на возникшие у меня вопросы к тем, от кого эти цены зависят.

Начну с того, что, оказывается, тема цен «неоднократно обсуждалась», «недавно только об этом говорили».

И что, каковы результаты после тех обсуждений и разговоров?

Цены даже после совещания остались для овощей небывалыми. Ждать их снижения к осени? Или к зиме?

А прогнозы Минэкономразвития меня просто умиляют. Ребята, вы там что, сбрендили, утратили связь с реальностью? Какого начала сбора урожая вы ждёте? Уже сезон плодоношения тех же огурцов в Подмосковье заканчивается. Я, к примеру, плети тех, что росли в открытом грунте, вырываю и выбрасываю в компост, а вы надеетесь, что те овощи, пик плодоношения которых традиционно приходится на июнь-июль, начнут дешеветь? А если ставка делается на тепличные, то нынешние цены близки к зимним.

А признание того, что «продукты в основном импортные», как стыкуется с рассказами о небывалых успехах отечественного сельского хозяйства, несравнимых с советскими, которые мы слышим последнее время? Видеть-то их лично я - за других не говорю - не вижу, но слышу о них регулярно.

И основной вопрос: а кроме мониторинга что-нибудь делается? Какова роль президента и правительства в исправлении «ситуации» в лучшую сторону?

Справка для читателей:

«Мониторить - осуществлять систематическое наблюдение за какими-либо процессами, данными».

Наблюдением положение не исправишь. Смотреть со стороны – невелика работа.

И, в заключение, небольшой экскурс в недалёкую историю нашей страны, в 1962 год.

Тогда, в июне, в Новочеркасске военные по приказу властей расстреляли демонстрацию рабочих, требовавших улучшения условий жизни и понижения цен.

Уж не говорю о событиях февраля 1917-го в Петрограде. Началось всё с того же – нехватки продовольствия и заоблачных цен. А чем кончилось?

Думаю, что президент, - который любит историю, статьи пишет на исторические темы – знает об этих фактах не хуже меня.

Обращаю внимание: у меня к властям по поводу цен на овощи – ничего личного, даже морковь скоро подрастёт на моём мини-огороде, а огурцов (это для Минэкономразвития) не только мне хватает, но и с соседями делюсь. Мне за нашу страну обидно и стыдно. Прошу отнестись к моей гражданской позиции с пониманием.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.