Моё знакомcтво с личным дневником случилось в далёкие девяностые. Тогда был очень популярен сериал «Во имя любви», героиня которого, Элена, вела дневник. Помню, моя мама тогда посмеялась: «Зачем на себя же писать досье?». В этом мама была права: дневник сыграл с Эленой злую шутку, выдав ее тайну.
Когда я стала подростком, я тоже начала вести дневник и прятала его за ряд книг в своем шкафу. Мне было одиноко, друзей было мало, родителям мои проблемы казались смехотворными, и дневник стал тем другом, который понимал меня, ему я могла рассказать все. Ну почти, тоже с оглядкой: было страшно, что или родители, или брат найдут его и прочитают. Между прочим, так и случилось. Унижение и стыд от той ситуации помню до сих пор, хотя сейчас понимаю, что стыдно должно было быть моей матери, которая влезла в мои личные вещи.
После долгое время вела дневник в компьютере с запороленным файлом, хотя писать от руки мне нравилось на много больше. Когда перечитываешь, по почерку можешь узнать о своем настроении, и есть что-то особенное в том, что пишешь ручкой по хорошей бумаге, чувствуешь ее запах. Ни один из тех моих дневников не сохранился, все уничтожила. Слишком сильно было унижение, когда его прочитали, второй раз это пережить не хотелось, хотя сейчас я бы с удовольствием встретилась с той собой. Но увы… Ни один файл с дневником тоже не удалось сохранить. Честно говоря, тогда я и не пыталась, они не были для меня большой ценностью.
О том, что вести дневник, оказывается, полезно, узнала уже будучи взрослой. Оказывается, регулярные записи в дневнике улучшают настроение, снижают стресс и даже повышают иммунитет!
Сейчас я живу одна и прятать дневник не от кого, но веду я его весьма своеобразно: когда чувствую, что устала морально, эмоции захлестывают, беру лист бумаги и пишу обо всем, что беспокоит, а успокоившись, рву лист и выбрасываю. Мне помогает.
Ведите дневник, хорошего вам настроения и будьте счастливы!