В подавляющем большинстве Кредиторами Граждан являются банки.
Имущество, принадлежащее банку включает в себя в том числе и права требования к должникам по кредитам, которые они ранее выдали должнику и за это имущество банк регулярно отчитывается перед Центробанком и перед налоговой инспекцией, которая начисляет банку налог на имущество.
То есть, в случае невозврата Должником денег по кредиту, обязанность банка платить налоги никто не отменял и прекращается основание для начисления налогов при установлении статуса в отношении долга Должника, как бесперспективного к взысканию, а самый простой способ установления данного статуса - банкротство.
В банках прекрасно умеют считать деньги и им бесперспективный к взысканию долг не нужен. Для Банка непогашенный долг становится обязательством, который Банк обязан исполнять перед бюджетом России.
Помимо прочего, любая банковская деятельность по своей сути спекулятивна.
Банк же не берет денег из ниоткуда. Банк является таким же должником перед Центробанком, просто берет он у Государства денег по ставке рефинансирования, которая регулярно меняется. На момент написания настоящей статьи, ставка рефинансирования составляет 6,5%. Затем банк делает надбавку за свои услуги и выдает полученные от Государства деньги в виде розничных кредитов, то есть от 10% и выше.
Взаимоотношения Банка и Государства усложняются тем, что если у Банка будет чрезмерно много невозвращенных кредитов, Центробанк не выдает Банку новые деньги, пока непосредственно банком не будет решен вопрос со статусом персонально выданного кредита.