Пересмотрела тут еще раз с огромным удовольствием один индийский фильм и подумала, что о нем ведь мало кто слышал. Индийский кинематограф отличается своеобразием и огромным количеством ежегодно выходящих на экраны фильмов, и среди них для неиндийского зрителя могут потеряться действительно хорошие фильмы. Как, например, "Самое долгое прощание", вышедшее в 2008 году.
Трогательный толстячок Амар живет тихой размеренной жизнью: трудится в офисе, нежно заботится о старенькой матери, с которой они живут вместе. Кроме матери, Амар никому не интересен, он из той породы людей, которых никогда не замечают ни в школе, ни в колледже, ни на работе, чьи имена и лица с трудом вспоминают коллеги. Амар — человек-невидимка со своей невидимой скучной жизнью. Самое большое хобби у него — составление списков. Самых обычных списков из серии "Что купить", "Не забыть сделать". Скрупулезно составляя их и вычёркивая сделанное, Амар чувствует, что живёт не зря. Пусть тихо и скучно, однако в его жизни всё в порядке и будет всё в порядке долгие годы.
Так думал Амар, пока доктор не огласил ему его приговор, его диагноз. Рак. Это действительно приговор, ничего уже сделать нельзя, болезнь зашла слишком далеко и Амару остается жить считанные месяцы, буквально два-три. Да, Амар умирает, несмотря на то, что ему всего 37 лет, что он никогда не употреблял алкоголя, не курил и вёл здоровый образ жизни.
Что остаётся Амару? Плакать, протестовать, беспробудно пить? Или попробовать успеть сделать хотя бы несколько вещей, которые ему всегда хотелось сделать, но на которые у него никогда не хватало времени. Ничего сверхестественного вроде покорения Эльбруса, самые обычные вещи: дать отпор хаму-начальнику, научиться играть на гитаре песню из любимого фильма, купить красивую машину, встретиться с другом детства, признаться в чувствах своей первой любви... И Амар составляет очередной список дел. Самый важный в своей короткой жизни список.
Это печальный, но очень добрый фильм. Тут нет каких-то эффектных поворотов типа чудесного исцеления, уже из названия фильма видно,что главный герой умрет. Но важно то, что умирает он, успев сделать то, что хотел. Он успеет признаться в любви Нехе, которую любил еще с детства. Он успеет купить себе крутую машину. Он успеет дать отпор начальнику, который постоянно изводил его. Он успеет помириться с младшим братом. Он очень многое успеет за оставшееся ему короткое время. И в последние месяцы своей жизни Амар наконец научится жить по-настоящему.
Меня очень тронул эпизод почти в самом конце фильма, когда Амар сидя на балконе своей квартиры,с грустной улыбкой сказал своему брату: "А знаешь, я купил эту квартиру только из-за вида с балкона. Я представлял, как буду приходить каждый день домой с работы, пить кофе на балконе, любоваться видом... И знаешь, сколько раз я это сделал? Ни разу. Я выходил сюда только чтобы повесить полотенца. И видел я только пятна на полотенцах и больше ничего. А сейчас я сижу здесь столько, сколько хочу. Часами."
Конечно, дело не в том, что Амар перед смертью стал делать то, что ему хочется, дело в том, что он сразу же смог найти и время, и силы на это. Скажите, как часто мы откладываем что-то "на потом", "на завтра"? Самые обыденные вещи, вроде как "найти время чтобы научиться играть на гитаре"? И сколько пунктов у каждого из нас в этом списке отложенных на неопределенное будущее дел? И сколько из этих дел мы в конце концов выполним? Учитесь жить сегодня, делайте всё сегодня, в скольких фильмах и книгах нам говорят это? Вот и "До свидания!", фильм о том, что самое драгоценное у нас — это время. О том, что никто не знает, сколько каждому из нас его отведено, что так важно успевать делать то, что тебе хочется, что для тебя важно... Избитая истина? Возможно. Только она не перестает быть от этого истиной.
Мне понравилось это кино. Понравился актер Винай Патак, играющий Амара - полноватый, подчеркнуто "некиношного", "неболливудского" вида. Понравилась музыка. Очень рекомендую посмотреть.