школа в станице
Звонок…. Закончилась перемена. Вмиг пустеют школьные коридоры. Несколько опаздывающих учеников с тяжёлыми, перекинутыми через плечо, портфелями, сумками, спешат, мчатся на урок… Учитель, окинув строгим взглядом, пускает их и, проверив готовность класса, начинает новый урок, воплощая своё искусство… Начинается таинство: погружение в мир наук..
Школьная жизнь интересна, насыщенна, разнообразна. Я люблю школу. А вы? Еще в детском саду я мечтала стать учителем. С трепетом ждала первое сентября, когда мама с папой купят ранец и отведут меня в школу. Позже, закончив её и поступив в педагогический институт, вернулась в родные коридоры на практику, а потом работать. И каждый год снова первое сентября, как будто открываешь новую книгу…
Время не стоит на месте. Развитие технологий меняет всё вокруг. Жизнь мчится, чем дальше, чем быстрей, как уходящий поезд... И мы порой еле успеваем запрыгнуть в последний вагон. Сейчас школа совсем другая. Кардинально изменилось её содержание, начиная от построения урока. Ввели ФГОС… и многое другое.
Некоторые говорят, что с детьми сложно… Нет. Дети, как дети. Гаджеты, конечно, мешают, отвлекают. Но это мелочи. Самое ужасное то, что в современной системе образования важнее не дети, не процесс обучения, а документация, бесконечный контроль качества, доходящий до абсурда… Статус учителя понизился. И дело не в родителях, не в учениках, а в системе…
Бороться или уволиться?
Я не смогла мириться с тем, что во время урока по звонку начальства должна бежать в свой кабинет завуча по учебно-воспитательной работе, чтобы быстро подготовить и отправить необходимый им отчёт, так как специалисты министерства образования требуют его СРОЧНО. Как правило, прислали запрос сегодня, а сдать его надо было ВЧЕРА. Никому не важно, как закончится урок, и с какими знаниями уйдут дети, каким образом ты доберешься (раздвоишься или прилетишь на самолете) на очередное совещание в районе или на проверку отчетности, если по расписанию ты должен вести урок… Важнее отчеты в бумажном и электронном виде (обязательно продублировать) в различные надзорные органы, постоянные мониторинги, например, Всероссийские проверочные работы (не дай Бог школа попадёт в черный список, тогда объем бумаг увеличится в разы), а перед ними районные (часы сжимаются по программе, материал детям доносится в сокращенном виде) планы, а также планы на планы, борьба за баллы; формальные мероприятия (присутствие для массовки), на которые никто не хочет ехать, терять своё время; экзамены, на которых стресс получают все, в том числе, и члены экзаменационной комиссии, не говоря уже о бедных детях, потому-то, если хоть на минуту опоздал, не во время начал или закончил, встал не туда, повернулся не так или улыбнулся, или посмотрел не туда, распечатал не так, или сканер не увидел работу ученика, потому что принтер, пропечатывая, оставил полосу, то экзамен могут аннулировать не только у одного ученика, но у всей аудитории со всеми вытекающими последствиями. Однажды, после такого экзамена домой я уехала в часа 3 ночи. Естественно, на такси за 40 км.
При отсутствии достойной заработной оплаты, вечером многие учителя ещё вынуждены подрабатывать репетиторством.
А как же любовь к детям? Семья? Увы, дети учителей рано становятся самостоятельными. Учитель под этим прессом условностей, огромного объема документации оказывается в роли исполнителя, «пешкой» и «козлом отпущения». На «творить» остаётся всё меньше сил и желания. Мне стало «душно». Бороться бессмысленно. Решение зрело, и я уволилась!
В детском саду похожее положение.
Сейчас работаю в другой сфере. Довольна.
Скучаю? Да!
Жалею? Нет.
А Вы как считаете, правильно? Что Вы думаете о нашем образовании?