Или немного о живучести финансовых пирамид в нашей стране, и о том, как люди ведутся на обещания золотых гор от проходимцев.
Вот уж действительно, сколько ни говори: «Финико», не станет во рту слаще. Ну, в поговорке вообще-то речь идет о халве, но это даже уже не важно. Намедни рухнула очередная российская финансовая пирамида под названием «Финико».
Надо отметить, что со сладким плодами финиковой пальмы компания стала ассоциироваться не сразу. Изначально ее создатель - Кирилл Доронин, имея, очевидно, в виду ее финансовую направленность, позиционировал ее как «ФИНиКо», но потом как-то незаметно название трансформировалось в более приятное человеческому слуху и приобрело нынешний вид.
Все бы хорошо, но вот вкус этого финика недавно стал горьким.
Людям, пережившим конец 80-х и лихие 90-е в сознательном возрасте к краху финансовых пирамид, в общем-то не привыкать. Один МММ Сергея Мавроди чего стоил. Хотя были и другие – поменьше, поскромнее в масштабах - Русский Дом Селенга, Русская Недвижимость, Властелина…. Да сколько их было, не перечесть.
За каждым рождением, ростом и крахом финансовой пирамиды стояли сломанные судьбы людей, по глупости и наивности поверившим щедрым посулам их (этих пирамид) основателей. Наивные россияне, еще недавно жившие в социалистическом государстве с его плановой экономикой и государственными ценами, и не особо разбиравшиеся в тонкостях инвестирования, воспринимали эти пирамиды как сбывшуюся сказку про невесть откуда взявшееся богатство и, не утруждая себя излишними сомнениями, несли мошенникам последние деньги.
Послевкусие оказывалось горьким. Для кого-то очень-очень горьким (люди порой продавали единственные квартиры, чтобы вложить деньги в пирамиду), для кого-то чуть с горчинкой (ну не назвать же трагедией пару-тройку купленных мавродиков, пылящихся теперь где-то в серванте как память о былой глупости). Так или иначе, к началу 21-го века страсти по финансовым пирамидам, вроде бы улеглись, а люди поняли, что обещаниям «легких денег» верить особо не стоит.
Ну и вот, как сказал бы незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было, и вот опять!». Нет, ну реально лишние деньги жгут, порой, нашим согражданам руки.
Масштаб «Финико», конечно, с МММ не сравнить, но, определенно, чувство «дежавю» лично у меня возникло. Граждане опять, как и в те далекие 90-е годы, вкладывали в пирамиду миллионы, брали для этого кредиты под баснословные проценты, продавали квартиры, машины, дачи, гаражи. Сейчас эти люди остались без денег и без имущества, но опять, как и тогда с МММ, потеряв все, некоторые не потеряли веру в Финико (да-да, есть и такие и их немало).
Так, например, для выхода из затруднительной ситуации часть пострадавших предлагает, ни много ни мало, устроить коллективную медитацию, чтобы вкладчики «Финико» смогли получить назад свои деньги. На полном серьезе пострадавшим людям предлагается медитировать в течение 15 минут, повторяя, как мантру: «Финико продолжает работать как прежде, все выплаты восстановлены. Благодарю Вселенную, себя, организаторов и каждого партнера». Говорят, что особо хорошо медитация подействует, если «делать это с верой и безусловной любовью».
Конечно, насчет медитации пока все туманно - то ли веры и любви не хватает, то ли мантры не очень действуют, но уже ясно, что выйти без потерь из этого откровенного лохотрона вкладчикам не удастся.
Ну и вот у меня после всего этого возникает один единственный вопрос – что это за люди, что за наивные граждане, которых так легко и просто, с помощью довольно примитивных приемов сподобить на такие судьбоносные (в прямом смысле) действия, как получение кредитов, продажа недвижимости? Что ими движет? Склонность к риску? Отсутствие критического мышления? Жадность, наконец? Ответов у меня лично нет.
А вот научит ли людей этот негативный опыт простой истине, что «деньги из воздуха» не заработать? Вопрос риторический.
Ясно одно, никак не хочет уходить «эпоха пирамид».