Недавно приехал на поезде домой. Из областного и суетного центра в такой родной промышленный спокойный городок. Льет сильный дождь, но в поезде это еще больше усиливает ностальгию и вместе с этим желание побыстрее приехать домой. И вот поезд приезжает на старенький вокзал. Я как обычно выхожу и иду в здание вокзала, чтобы затем выйти в город. Но вдруг на входе меня останавливает охранник и говорит, что входа здесь нет и стОит обойти вокзал. Все бы ничего, мне и не нужно было на вокзал, но со мной на вокзал заходила старенькая бабушка, которой нужно было купить билет на поезд в другой город. Охранник молча ей указал на дверь и преградил путь.
- Милый, пропусти, пожалуйста, поезд через 10 минут, нужно билет купить, - говорит женщина.
- Вы что, не видите, на двери написано - ВХОДА НЕТ!- закипает охранник.
- Да не увидит же никто, да и дождик сильный, а времени обходить вокзал нет. Пропусти, прошу тебя.
- Плохо понимаете, что ли? Меня уволят, если я вас пропущу, надо мной камеры висят. Вы зарплату будете мне платить?
- Будьте человеком, никто вас за это не уволит- вступаю в разговор я - женщине купить билет нужно и все. На улице проливной дождь, пропустите, пожалуйста.
- Не положено, выйдите отсюда- уже криком выдворяет нас охранник.
Женщина так и не купила билет. Я побрел домой, обдумывая произошедшее. Наше государство защищает безопасность, борется с терроризмом - действительно, это, может быть, необходимо. И конечно, формально охранник прав - его могут уволить за то, что пропустил там, где этого делать нельзя. Но сколько же таких охранников, которые, словно высокие начальники, кричат на безобидных людей? Что может сделать пожилой человек? И почему стало столько бездушия?
Нет, увы, Россия - не страна возможностей, как об этом нам твердят из каждого утюга. Россия становится все более бесчеловечной страной охранников и стражей порядка, которых все больше и больше.