Музыкантство не ограничивается исполнительством! Специальность не есть, однозначно и узко... "игра" или "пение". Поговорим о комплексной специальности СПО "теория музыки" - моей родной и любимой.
Я категорически против мнения о теоретиках как "недопианистах" и всякого рода неудачниках сцены. Преподавая, в частности, спецкурсы теоретического отделения АМУ при МГК с 2004 года, продолжаю и продолжаю убеждаться в обратном - на ярких примерах гармоничной одарённости.
Специализация самоценная и абсолютно практическая! Столь же композиторская, как и музыковедческая. На мой взгляд, творческие акценты расставлены в ней корректно и ненавязчиво. Педагоги аккуратно подталкивают студентов к созиданию, не настаивая на нём как на обязательстве. В результате, часть ребят продолжает своё образование на композиторских факультетах ВУЗов искусств, большинство же - на историко-теоретических, встречаются и будущие звукорежиссёры.
Развитие слуха, аналитическое осмысление, глубокий музыкально-исторический курс - это лишь часть учёбы юных теоретиков. Я бы обратила особое внимание на коммуникативные дисциплины, активно ведущие в педагогику и ораторство.
Выпускники теоретического отделения - молодые люди с развитой речью, способные качественно удерживать аудиторию на интересе. Это - в будущем - очень востребованные специалисты. Владение роялем - непременно! Дирижирование, постановка голоса - весьма вероятно: каждый студент волен создать свою гармоничную картину приоритетов.
Насколько же реальность далека от обывательского "У теоретиков сплошное сольфеджио"!
Мне бы хотелось прицельно отработать для заинтересованных читателей вопрос ВЫБОРА теоретического отделения. Чего здесь никак не может и не должно быть - так это случайности, спонтанности. Никаких "вместо", "взамен", "про запас" или "на худой конец"! Человек, поступающий в теоретики с подобными настроениями, - учиться, закономерно, не сможет.
Теорию музыки надо обожать. Ею, по сути, желательно успеть заболеть ещё в младшей школе. Увлечённые абитуриенты видны, что называется, "за версту" - а "стерпится-слюбится" здесь не работает (пожалуй, за редким исключением).
Нередко звучит вопрос об абсолютном слухе: насколько этот дар критичен для теоретического отделения? Думаю, очень желателен, но вполне может исходно отсутствовать, позже - доразвиться. Так или иначе, без высотного слышания учебный процесс осложняется. Диктанты, письменные и устные, содержательны и трудны. Чисто аналитически их "победить" можно, но вряд ли нужно...
На теоретическом отделении радостно уживутся те ребята, что не будут ежечасно с тоской взирать на сверстников-исполнителей. Выиграют - бескомпромиссно уверенные в своём выборе. С такими учениками приятно иметь дело.
В наступающем учебном году мне предстоит работать с интереснейшей группой второго курса - одним из лучших по природным данным и отношению к делу наборов "Мерзляковки".
Соответственно, через три года я снова должна набирать, и с удовольствием сделаю это. Мои предметы - сольфеджио, элементарная теория музыки, гармония. Приезжайте!